Полиция Серова просит соблюдать тишину. Но асоциальные соседи ее не слушают. Они слушают… музыку

Автор 22/04/2017 | Просмотров: 920

“Соседи – дебоширы, постоянные гулянки у них, пьют, слушают громкую музыку…”. “Просила соседей не включать музыку громко, убавят звук, через полчаса опять на всю катушку врубят. Что с ними делать – не знаем…”.

С такими жалобами в редакцию обратились читатели.

Юлия Чарушина, начальник отдела участковых уполномоченных и подразделения по делам несовершеннолетних серовского отдела полиции, говорит, что ответственность за нарушение тишины и покоя в жилых помещениях предусмотрена 37-й статьей Закона Свердловской области об административных правонарушениях.

Шумные соседи, или соседи, злоупотребляющие алкоголем, не самое приятное окружение. Фото: Константин БОбылев, “Глобус”

Шумные соседи, или соседи, злоупотребляющие алкоголем, не самое приятное окружение. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”

– Наказание за шум предусмотрено в виде административного штрафа. Для физических лиц — от 500 до 2000 рублей, для должностных лиц — от 1000 до 5000 рублей и для юридических лиц — от 3000 до 7000 тысяч рублей, — отмечает Юлия Владиславовна.

Полицейский признает, что в дежурную часть ежедневно поступают звонки серовчан, которые жалуются на громкую музыку. Летом жильцы многоэтажек часто жалуются на автомобилистов, которые во дворах громко включают музыку в машинах.

— Чтобы решить проблему, необходимо сообщить о правонарушении. Нужно позвонить в дежурную часть по телефону “02”и ждать прибытия наряда полиции. Дежурная часть работает круглосуточно. Каждый звонок регистрируется, сообщению присваивается номер. По каждому обращению проводится проверка. Опрашивается потерпевший, либо лицо, от которого поступило сообщение. Опрашивается нарушитель, если личность его установлена. Участковый уполномоченный проводит с ним профилактическую работу. Нарушитель уведомляется о явке в администрацию Серовского городского округа. К материалам проверки приобщается характеризующий материал – привлекался ли человек ранее к административной ответственности? Как он характеризуется соседями, впервые ли совершил подобное нарушение или шумит систематически, — рассказывает Юлия Чарушина. — Все материалы проверки направляются в административную комиссию администрации, на заседании которой проводится детальная работа по каждому материалу. Нарушитель вызывается на комиссию. Она решает, будет ли нарушитель привлечен к ответственности. И в каком объеме.

За время операции должник рейдовые группы посетили более 350 адресов граждан, не оплативших административные штрафы. Все фото: полиция Серова.

Шуметь запрещено в будние дни с 23.00 до 08.00. А в пятницу, субботу, воскресенье и нерабочие праздничные дни шум запрещен с 18.00 до 11.00. Так гласит статья 37 Закона “Об административных правонарушениях на территории Свердловской области”. Будешь шуметь — постучатся полицейские. Рано или поздно, но постучатся. Фото: полиция Серова.

На административной комиссии в администрации рассматриваются и материалы в отношении юридических лиц, нарушающих тишину. Например, комиссия может наказать руководителя кафе или ночного клуба. Или оштрафовать и само юридическое лицо.

Но зачастую наказать хозяина “нехорошей квартиры” не удается:

— Если квартира была взята в аренду на одну ночь и там произошло такое правонарушение, а больше в этой квартире никто не проживает, то установить личность нарушителя весьма проблематично. Собственник квартиры не является нарушителем. Информация о нем будет направлена в налоговую службу. Но самих действий, нарушающих тишину и покой, он не совершал, поэтому и привлечь его к ответственности законодательно невозможно.

На проведение проверки законом отведено трое суток. При необходимости и в исключительных случаях, если усматривается состав преступления, полицейские могут ходатайствовать о продлении срока рассмотрения материала до 10 суток.

Юлия Чарушина говорит, что в Серове есть квартиры, жильцы которых доводят соседей до “белого каления”.

— У нас имеются квартиры, в которых тишина и покой нарушаются систематически. Сколько бы не приходил участковый, сколько бы не проводил профилактических бесед — нарушения продолжаются. Нарушители ведут себя асоциально, критику не воспринимают, не являются на рассмотрение в административную комиссию, а наложенный штраф — не выплачивают, — признает полицейский. — В этом случае мы можем ограничиться только лишь проведением профилактических бесед. Нас ограничивает законодатель. Дело не в том, что правоохранительные органы не хотят бороться с нарушениями. В данном случае правоохранительные органы руководствуются законом Свердловской области.

 

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.