Полиция Серова направила в суд уголовное дело о мошенничестве в сфере ЖКХ

Автор 12/10/2014 | Просмотров: 158

Следственное подразделение полиции Серова направило в суд материалы уголовного дела по обвинению в мошенничестве бывшего руководителя местного комитета по управлению муниципальным имуществом.
Уголовное дело по части 3 статьи 159 УК Российской Федерации (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения) было возбуждено 26 октября 2012 года по итогам совместных проверок полиции и прокуратуры. По данным ОВД Серова, сыщики из подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции выявили ряд нарушений в деятельности администрации городского округа при заключении договоров с коммерческим предприятием на поставку энергоносителей, эксплуатацию сетей и взимание платы с потребителей.
В ходе следствия установлено, что общество с ограниченной ответственностью обязалось поддерживать за свой счет в рабочем состоянии объекты муниципальной собственности в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В 2010 году фирма приобрела и установила оборудование в одной из котельных Серова. Однако, как полагает следствие, обвиняемая, председатель комитета по управлению муниципальным имуществом, достоверно зная об этом факте, организовала проведение открытого аукциона на право заключения муниципального контракта на приобретение уже установленного оборудования. Аукцион выиграло то самое ООО, которое уже выполнило данные работы, т.е. фактически дважды получило деньги – в первый раз с обслуживаемого населения, а во второй – с администрации округа. Данные действия нанесли местному бюджету ущерб в сумме 560 000 рублей.
Санкция статьи, по которой возбуждено уголовное дело в отношении бывшей муниципальной служащей, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.
Кроме того, в Главном следственном управлении ГУ МВД России по Свердловской области расследуется уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями руководством этого же ООО. По данным следствия, с января 2011 года по январь 2012 года данная коммерческая организация не перечисляла поставщику газа в полном объеме денежные средства, полученные ею в качестве оплаты коммунальных услуг от населения. В результате чего последнему был причинен ущерб в размере порядка 78 миллионов рублей. Образовавшаяся задолженность привела к прекращению подачи энергоресурса в котельные и, как следствие, к чрезвычайной ситуации на территории Серова – без горячей воды на длительное время остались 37 объектов социальной сферы и более 400 жилых домов.
В результате проведенных полицией и прокуратурой города проверочных мероприятий по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 201 УК Российской Федерации «Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия».
Взаимодействие сотрудников свердловской полиции и надзорного ведомства по выявлению и пресечению фактов нарушений закона в сфере ЖКХ продолжается.

Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области.

Амнистия всему голова

В официальном пресс-релизе полицией не названы имя и фамилия чиновницы, о которой идет речь. В указанные годы КУМИ возглавляла Татьяна Анисимова, не раз становившаяся героем публикаций «Глобуса». Напомним некоторые.

1. Больше года шло следствие о приобретении нового котла для котельной №18 осенью 2010 года. ООО «Вертикаль» приобрело и установило за свой счет газовый котел «Eurotherm17/150» в котельную №18. В ноябре 2010 года чиновница администрации, зная о фактической установке котла и его пуске, незаконно организовала проведение открытого аукциона, по результатам которого был приобретен аналогичный котел в комплекте с оборудованием на сумму, превышающую 17 млн рублей. Впоследствии деньги были перечислены из бюджета Серовского городского округа на расчетные счета ООО «Вертикаль», что повлекло причинение значительного ущерба. Следователи установили, что виновна в этом Татьяна Анисимова, занимавшая тогда пост председателя комитета по управлению муниципальным имуществом администрации. Чиновнице, обвиняемой в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ), грозило четыре года лишения свободы.
В конце года материалы следствия были подготовлены для передачи в суд. Но тут грянуло 20-летие со дня принятия Конституции страны. В честь этой даты законодатели 18 декабря приняли постановление об амнистии. Обвиняемая Анисимова получила основания для прекращения уголовного преследования. Она написала соответствующее ходатайство. Дело в отношении Анисимовой по двум эпизодам, касающимся покупки котла, ее уголовное преследование прекращены.

2. Фамилия Анисимовой фигурирует в материалах еще одного уголовного дела – об оплаченном, но не выполненном межевании участков под многоквартирными домами. Ущерб бюджету здесь почти 4 млн рублей.

3. В октябре 2008 года между КУМИ и ООО «Ингеосервис» был заключен контракт на выполнение комплекса работ по установлению границ землепользования сельских дорог городского округа, планируемых для передачи в СОГУ «Управление автомобильных дорог» и постановке земельных участков на государственный кадастровый учет. Цена контракта определена сторонами в размере 5,7 млн рублей. Согласно графику, полевые и камеральные работы на дорогах разных категорий исполнителю необходимо было выполнить до 27 ноября 2008 года, а материал для постановки на кадастровый учет подготовить до 1 декабря 2008 года. Как показала проверка, проведенная серовской городской прокуратурой, оплата по муниципальному контракту проведена в полном объеме. При этом на период подписания актов выполненных работ и их оплаты, подрядчик выполнил работы по муниципальному контракту не в полном объеме. В отношении бывшего председателя ООА СГО «КУМИ» было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).
Если сложить финансовые потери, которые благодаря подписи Анисимовой понес местный бюджет, то в сумме получится около 20 миллионов рублей (по трем уголовным делам).




Поделись новостью в социальных сетях




  • вопрос глобусу

    Уважаемая редакция!по адресу Ленина 160,последнее время приходят квитанции об оплате услугЖКХ одновременно от ТСЖ и от УК»наш дом»,причём разница между их квитанциями очень существенная.насчитано за один и тот же период,а суммы разные,но вопрос даже не в этом,а в том что начинаешь узнавать-обе стороны кричат платить нам.Тетки из ТСЖ говорят,что даже есть судебное решение,а «наш дом»до сих пор квитанции шлёт.Подскажите как с этим разобраться?

    • Правдолюб

      По данному факту было написано заявление в прокуратуру,прокуратура направила заявление в жилищную инспекцию Тренихину для разбора. Тренихин жильцам ответил ,что этим должна заниматься прокуратура,обращайтесь туда и сбросил заявление с ответом себе в архив. Назад в прокуратуру заявление не вернулось. А фактически действия председателя ТСЖ незаконны.Решение суда вступило в силу только в сентябре 2014г. До этого времени ТСЖ не обслуживало дом,то есть путем обмана собирало незаконно деньги .При этом услуги ресурсоснабжающим организациям не оплачивало, так как не было договоров.

  • Зимородок

    Это как понимать? С Анисимова сняли гриф «Совершенно секретно»?!
    «Расторопность» полицаев поражает!

  • мариночка

    А Вы напишите на НТВ,они приедут и разберутся

  • Александр

    Вся сфера ЖКХ-одно сплошное мошенничество.С одного лишь панельного пятиэтажного дома без всяких вложений можно поднять до 800 тысяч рублей за год!Потому то директора укакашек ездят за границу по три раза в год.Не все конечно.Честных мало.

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.