Полиция прекратила уголовное преследование супругов Якимовых из Сосьвы

Автор 24/10/2016 | Просмотров: 676

Полиция Серова прекратила уголовное преследование проживавших в поселке Сосьва супругов Якимовых, проходивших фигурантами по уголовному делу о причинении имущественного ущерба путем обмана. Об этом «Глобусу» сообщил Альберт Якимов, бывший сотрудник Главного управления федеральной службы исполнения наказаний России по Свердловской области.

– Наше уголовное дело расследовал следственный отдел межмуниципального отдела МВД России «Серовский». Намедни по делу было вынесено постановление. Оно гласит: прекратить уголовное преследование в отношении Якимова Альберта Николаевича и Якимовой Натальи Валерьевны. Уголовное преследование меня и моей супруги прекращено по основанию, изложенному в пункте 2 части 1 статьи 24 и части 1 статьи 27 Уголовно-процессуального кодекса РФ. То есть – за отсутствием в наших действиях состава преступления, предусмотренного пунктом «а» части 2 статьи 165 Уголовного кодекса «Причинение имущественного ущерба путем обмана при отсутствии признаков хищения, совершенное группой лиц по предварительному сговору», – говорит глава семьи Якимовых.

По предварительной версии следствия, в 2014 году супруги, получив сертификат на сумму около 2,8 миллиона рублей и приобретя жилье в Краснотурьинске, продали ранее занимаемую в Сосьве трехкомнатную квартиру, а не сдали ее в муниципалитет. В ходе следствия вину супругов не нашла своего подтверждения.

По предварительной версии следствия, в 2014 году супруги, получив сертификат на сумму около 2,8 миллиона рублей и приобретя жилье в Краснотурьинске, продали ранее занимаемую в Сосьве трехкомнатную квартиру, а не сдали ее в муниципалитет. В ходе следствия вину супругов не нашла своего подтверждения.

За четой Якимовых признано право на реабилитацию.
– Мы, конечно, намерены реабилитироваться. Возбуждение уголовного дела – это, мягко говоря, неприятно. Для любого человека. Когда в отношении нас было возбуждено уголовное дело, все подробности расписали в СМИ, – отмечает Альберт Николаевич.
Альберт Якимов долгие годы прослужил в Сосьве. Службу начинал еще в воинской части, стоявшей в округе. Служил и когда охрану спецконтингента, содержащегося в колониях, осуществляли сотрудники МВД. После образования федеральной службы исполнения наказаний перевелся во ФСИН, проходил службу в сосьвинских ИК-15 и ИК-18.

Несколько лет назад семья Якимовых переехала из Сосьвы в Краснотурьинск. Жилье здесь супруги приобрели, воспользовавшись правом на получение государственного жилищного сертификата, выделяемого в рамках реализации федеральной целевой программы «Жилище».
Эта сделка показалась правоохранителям незаконной. В конце 2015 года Серовская городская прокуратура, проводившая проверку исполнения жилищной программы, направила в следственные органы материал об итогах проверки в отношении семейной пары Якимовых, бывших жителей Сосьвы.

По предварительной информации, которая тогда была озвучена, бывший сотрудник Главного управления федеральной службы исполнения наказаний Альберт Якимов реализовал право на получение государственного жилищного сертификата, выделяемых в рамках реализации федеральной целевой программы «Жилище», но не сдал муниципалитету занимаемое жилье.
– Материал был направлен в органы следствия для принятия процессуального решения, – сообщал Андрей Аржаховский, Серовский городской прокурор.
В начале февраля пресс-служба прокуратуры Свердловской области сообщила, что по материалам прокурорской проверки в отношении четы Якимовых возбуждено уголовное дело. По предварительной версии следствия, в 2014 году супруги, получив сертификат на сумму около 2,8 миллиона рублей и приобретя жилье в Краснотурьинске, продали ранее занимаемую в Сосьве трехкомнатную квартиру, а не сдали ее в муниципалитет.
Тогда сообщалось, что муниципалитету причинен ущерб на сумму 569 тысяч рублей.

В ходе следствия вину супругов не нашла своего подтверждения.

«Материалы по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 165 УК Российской Федерации в МО МВД России «Серовский» поступили в порядке статьи 37 УПК РФ из Серовской городской прокуратуры после проведения проверки в отношении супругов Якимовых.

После возбуждения уголовного дела и проведения следственных действий следственным отделом полиции установлено, что супруги Якимовы при совершении сделки по приобретению квартиры на средства жилищного сертификата и дальнейшей продажи квартиры, находящейся в их собственности, не имели намерения причинить ущерб администрации СГО. Какого — либо ущерба от действий Якимовых владельцам либо собственникам имущества причинено не было», сообщили «Глобусу» в отделе полиции Серова.

Уголовное преследование прекращено в связи с отсутствием в действиях супругов Якимовых признаков состава преступления, предусмотренного указанной статьей УК Российской Федерации.

К теме выделения жилья по программе государственных жилищных сертификатов мы вернемся.

comments powered by HyperComments



Поделитесь новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама