“Покупаем, что хотим…”. Городская стоматология Серова приобретает бизнес-седан. За 1 миллион 700 тысяч рублей

Автор 01/03/2018 | Просмотров: 1644

14 февраля на официальном сайте государственных закупок товаров и услуг городская стоматологическая поликлиника разместила электронный аукцион на приобретение легкового автомобиля. Для собственных нужд учреждение выбрало “любимую машину серовских чиновников” — Toyota Camry. На автомобиле этой марки, например, по служебным делам передвигается глава Серова Елена Бердникова.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Городская стоматологическая поликлиника Серова покупает «эксклюзивный» вариант «Тойоты». Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Есть даже интернет

Стоматология захотела купить не простую Toyota Camry, а машину в комплектации “Эксклюзив”. Стоимость такой машины начинается от 1 миллиона 744 тысяч рублей.

В документах на сайте госзакупок указано, что машину должны доставить непосредственно к самой стоматологии, на улицу Короленко, 27. Представитель заказчика — главный врач лечебного учреждения Ирина Щербакова.

Медики хотят получить с автомобилем 180-сильный, 2,5-литровый двигатель с 6-ступенчатой коробкой-автомат. 17-дюймовые легкосплавные диски. Индивидуальные лампы для чтения пассажиров. Подсветку ног в зоне водителя и пассажира. Многофункциональную мультимедийную систему. Встроенный интернет-модем. Кожаный салон с отделкой под дерево. Кресло водителя регулируется в 8 положениях.

На официальном сайте одного из официальных дилеров “Тойоты” говорится, что “эксклюзивный” автомобиль является флагманом линейки седанов бренда. Эта уникальная комплектация создана специально для российских клиентов. Напрашивается уточнение — чиновников. И главврачей?

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Это служебный автомобиль главы Серовского городского округа Елены Бердниковой. Можно предположить, что в стоматологию придет такой же, но уже в новом кузове. Напомним, что машина для главы была приобретена в 2015 году. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

“Имеем право”
Главный врач лечебного учреждения Ирина Щербакова не обрадовалась интересу журналистов к закупке. Изначально Ирина Анатольевна, сославшись на занятость, предложила переговорить только через 6 дней. Но в телефонном разговоре отметила, что возглавляемое ей учреждение является автономным.

Это значит, что оно обладает большей свободой в финансово-хозяйственном плане. 1 миллион 744 тысячи рублей, которые планируют потратить на закупку, по словам главврача, это — не бюджетные деньги, а финансы, заработанные учреждением.

— До 28 февраля я буду находиться в командировке, сегодня я нахожусь в Серове, но с вами пообщаться у меня совершенно нет свободного времени, — сказала Щербакова.

— Вы говорите, что как автономное учреждение вы вправе приобретать то, что считаете нужным?

— Да, если вы законы знаете… Разве есть какой-то закон ограничивающий мои закупки?

… Машина, как указано в аукционной документации, приобретается на средства от приносящей доход деятельности. Заявки должны быть рассмотрены до 7 марта 2018 года.

А как у коллег по профилю?
Бухгалтер частной стоматологической клиники “Ферростом” Ирина Якунькина отметила, что работа в сфере здравоохранения связана с длительными командировками. Поэтому надежный служебный автомобиль просто необходим.

— У нас командировки — очень частое явление. Свой служебный автомобиль мы арендуем у физического лица. Цену этой машины уточнить сразу не могу, но она примерно такая же (как у “Тойоты Камри”, — прим. “Глобус”). Возможно, чуть меньше. Иногда мы перевозим различные стоматологические материалы, потому как поставщик не всегда может обеспечить доставку до места, — прокомментировала Ирина Викторовна.

Представитель другой известной в городе частной стоматологии, попросивший не указывать ее наименование, говорит, что машина в хозяйстве — лишняя головная боль.

— Машина требует за собой ухода, должен быть приобретен гараж, нужно нанимать водителя и платить ему зарплату, выплачивать ежегодный налог на эту машину. Все это расходы. Мы не держим таких машин, мы нанимаем автомобили, у нас договор с фирмой-перевозчиком. Конечно, автомобиль лечебному учреждению, возможно, нужен, но, я считаю, что не за такие деньги. Наши сотрудники, в основном, ездят на своих машинах, — сказал собеседник.

Владелец стоматологической клиники “Смайл” Михаил Коновалов отметил, что не видит необходимости в покупке служебного автомобиля для нужд своего предприятия.

— Содержать дополнительный автомобиль — значит брать на себя дополнительные расходы. Если нужно что-то перевозить, то для этих целей можно найти более дешевый автомобиль. Я пользуюсь личным транспортом, — сказал Михаил Юрьевич.

В клинике

26 февраля в городской стоматклинике было много посетителей. Часть граждан решает вопросы в регистратуре, большая часть граждан находится на втором этаже, где располагаются кабинеты врачей. В некоторых помещениях стоматологии идет ремонт. Размещенные в здании аншлаги просят граждан выбирать альтернативные маршруты.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Серовчане, встреченные у регистратуры, говорят, что в целом их устраивает качество обслуживания и обстановка в клинике. Хвалят врачей.
Серовчанка Любовь Васильевна (фамилия имеется в распоряжении редакции) жалуется на порядок получения талонов.

— Мне к хирургу надо, флюс начинается. Последний раз я звонила на “горячую линию”, чтобы записаться на прием. Талонов все нет и нет, их очень быстро раздают, достать их очень трудно. В свое время за талонами приходилось стоять в очереди. Я приехала в Серов в 1970 году. Стоматология тогда была на улице Ленина. Заболел зуб и я отпросилась на работе, чтобы попасть на лечение. А меня на смех подняли, говорили, чтобы к врачу записаться, нужно ночь очередь отстоять. Я пошла часов в шесть утра и взяла талон. Буквально в прошлом году я сюда приходила с самого утра за талонами. Внутрь не пускают, не дают сидеть. 1970 и 2017 годы — и ничего не изменилось. Уже в космос летаем, каких только технологий нет, а мы все еще стоим по ночам, ждем эти талоны, которых не хватает. В частные клиники нам пенсионерам ходить не под силу. Претензий к их оборудованию, к ремонту — нет.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

В межэтажном пролете в косметическом ремонте нуждаются стены, да и проводку стоит поправить. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Пенсионерка считает, что деньги от оказания платных услуг должны идти на обновление оборудования.

— Кто будет против? Никто. Но зуб отремонтировать стоит 5 тысяч. Он что золотой, платиновый? Почему такие ужасные цены? Я сходила в частную клинику, отдала 8,5 тысяч рублей. Там, конечно, меня обслужили за эти деньги, хорошо закрепили зубы, — говорит Любовь Васильевна.

Судя по всему, во время подготовки документации была допущена ошибка. В разделе “Техническое задание” говорится о поставке стоматологической установки легкового автомобиля “Тойота Камри”. Вряд ли японский автоконцерн стал разрабатывать стоматологическое оборудование.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

На административном этаже облупилась краска на стенах. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»




Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.