«Поезд ушел?»… Прокуратура внесла представление главам Серова и Ивделя — об организации торговли на местах, лишившихся вагон-лавки

Автор 04/10/2017 | Просмотров: 385

Прокуратура Свердловской области провела «надзорные мероприятия» по обращению депутата Государственной Думы России Андрея Альшевских. Парламентарий обратился в прокуратуру в интересах жителей населенных пунктов Серовского и Сосьвинского городских округов, расположенных по маршруту следования пригородного поезда «Серов — Карпунино».

Речь о нарушении права жителей населенных пунктов на обеспечение продовольствием.

На станции «Урай» больше всего посетителей. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

На станции «Урай» больше всего посетителей. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

Напомним, что жители станций и полустанков, стоящих вдоль железнодорожных путей между Серовом и Карпунино, остались без продуктов первой необходимости. С 1 июля 2017 года прекратила свою работу вагон-лавка, которая еженедельно снабжала людей хлебом, молоком, крупами, мукой и другими продуктами. 27 июня журналист “Глобуса” съездил в последний путь вагон-лавки и поговорил с жителями “обитаемых островов”-полустанков, которые остались на обочине рельсов. Прочитать репортаж можно здесь.

Как сообщается в письме на имя Андрея Альшевских, поступившего из областной прокуратуры и подписанного главой надзорного ведомства Сергеем Охлопковым, проверку проводили Серовская городская прокуратура, Верхотурского района и Ивделя.

В результате проверки было установлено, что до 1 июля работникам «РЖД» и членам их семей, проживающим на отдаленных станциях по маршрутам Серов — Карпунино и Серов — Ивдель, осуществлялась доставка продуктов. По договору оказания услуг между «РЖД»  акционерным обществом «Железнодорожная торговая компания» их привозила вагон-лавка.

После того, как вагон-лавку сняли с рельс, жители железнодорожных станции и поселков Урай, Поспелково, Морозково, Старое Морозково, Сотрино, Лесоразработки, Глухарный оказались не обеспечены товарами первой необходимости.

На «Морозково-Старом» живет меньше 10 человек, но есть и старики и молодые люди, и дети. Без обеспечения продуктами оставили и их. В «Морозково-Новом» уже никто не живет… Фото: Константин Бобылев, «Глобус»

На «Морозково-Старом» живет меньше 10 человек, но есть и старики и молодые люди, и дети. Без обеспечения продуктами оставили и их. В «Морозково-Новом» уже никто не живет… Фото: Константин Бобылев, «Глобус»

«Вместе с тем, в нарушение требований ст. 16 Федерального закона от 06.10. 2003г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления» администрации Серовского и Ивдельского городских округов меры по созданию условий  для обеспечения жителей указанных населенных пунктов услугами торговли и бытового обслуживания  не приняты.

В этой связи, прокурорами городов 31.08.2017 и 07.09.2017 в адрес глав городских округов внесены представления, которые в настоящее время находятся на рассмотрении», — сообщает прокурор области Сергей Охлопков.

Кстати, в поселке Пасынок Сосьвинского городского округа индивидуальный предприниматель Т.В. Рогозина организовала стационарную торговую точку.

В поселке Зеленый фактически проживают 3 человека. Продукты сюда доставляет курьер железных дорог.

 

«Отстаивая «лавку на колесах», я побеспокоил всех, кто мог в теории помочь: область, СвЖД и непосредственно РЖД, серовскую администрацию, надзорные органы. На данный момент надежду, пускай и крошечную, подарило жителям только ведомство Сергея Охлопкова. Прокуратура предписала местным властям, чтобы организовали на местах торговлю», — отметил Андрей Альшевских.

 

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.