Подросток из Санкт-Петербурга отсудил 25 тысяч евро за издевательства в детском саду

Автор 09/03/2017 | Просмотров: 565

Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу несовершеннолетнего жителя Санкт-Петербурга, над которым издевались в детском саду 12 лет назад. Его били, унижали и запугивали, пишет сайт «Такие дела».

За искалеченное детство юноша получит компенсацию. Пусть и спустя годы. Иллюстрация: pixabay.com

За искалеченное детство юноша получит компенсацию. Пусть и спустя годы. Иллюстрация: pixabay.com

Как сообщается на сайте Комитета по предотвращению пыток, в 2005 году родители мальчика заметили, что он стал нервным, отказывался ходить в детский сад №42 Петербурга, начал бояться темноты и шумов. Когда у ребенка появился синяк на голове и нервный тик, мать попыталась выяснить причину у воспитателей. Одна из сотрудниц объяснила, что в группе была обнаружена глазная инфекция и детям закапали капли, содержащие антибиотик сульфацетамид. Тогда мать обратилась в местный отдел службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека с жалобой на то, что воспитатели закапывали лекарство ее сыну с применением физической силы, в результате чего появилось нервное расстройство. В ведомстве после проверки подтвердили, что некоторые факты, описанные в жалобе, подтвердились. К дисциплинарной ответственности были привлечены заведующая детским садом, две воспитательницы и медсестра.

Когда мальчика перевели в другой детский сад, он рассказал родителям об издевательствах. Его клали на раскладушку в туалете и выключали свет, пугали крысами, заставляли стоять босиком в одних трусах с поднятыми руками, били кулаком в спину, заклеивали рот и руки клейкой лентой. По его словам, других детей также подвергали таким наказаниям и запрещали рассказывать об этом родителям.

Уголовное дело по статье «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью» было возбуждено только в 2009 году. Как рассказала руководитель отдела международно-правовой защиты Комитета по предотвращению пыток Ольга Садовская, многие следственные действия были проведены с необоснованными задержками. Например, проверка показаний потерпевшего на месте была организована спустя три года после событий. «Учитывая то, что на момент применения насилия к ребенку ему было 4 года, само содержание данного следственного действия, проведенного с такой задержкой, вызывает серьезные сомнения», — отметила Садовская. В результате уголовное дело на национальном уровне было прекращено в связи с отсутствием состава преступления.

Жалоба в ЕСПЧ была подана в 2013 году. Судьи единогласно установили, что российские власти несут ответственность за жестокое обращение к воспитанникам детского сада со стороны воспитателей, а также что расследование инцидента велось неэффективно. Суд присудил подростку компенсацию морального в размере 25 тысяч евро.

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.