Почему аборигены съели Кука… 238 лет назад Джеймс Кук открыл Гавайи, а на обратном пути погиб

Автор 18/01/2016 | Просмотров: 347

18 января 1778 года капитан Джеймс Кук во время своего третьего кругосветного путешествия открыл огромный архипелаг в центре Тихого океана, который он назвал Сандвичевыми островами. Ныне они известны нам как Гавайские. Первоначально взаимоотношения с аборигенами были доброжелательными, но скоро дружбе пришел конец. В следующем году на обратном пути Кук стал жертвой нападения: его попросту съели… Хотя на самом деле все было не так.

Капитан Джеймс Кук позировал для этого портрета в Лондоне 25 мая 1776 года. Художник Натаниэл Дэнс

Капитан Джеймс Кук позировал для этого портрета в Лондоне 25 мая 1776 года. Художник Натаниэл Дэнс

Что известно об этом мореплавателе? Кук родился 27 октября 1728 года в деревне Мартон (Южный Йоркшир). У его отца, бедного шотландского батрака, помимо Джеймса было четыре ребенка. В 1736 году семья переезжает в деревню Грейт Айтон, здесь Кука отдают в местную школу (превращённую ныне в музей). После пяти лет учебы Джеймс Кук начинает работать на ферме под началом своего отца, получившего к тому времени должность управляющего. В возрасте восемнадцати он нанимается юнгой на угольщик «Фрилав» Уокеров. Так начинается морская жизнь Джеймса Кука.

Под началом Джеймса Кука были совершены три экспедиции, значительно расширившие представления людей о нашем мире.

Погиб мореплаватель в своем третьем кругосветном путешествии 1776-1779 гг.

Основная цель, поставленная Адмиралтейством перед третьей экспедицией Кука, — открытие так называемого СевероЗападного прохода — водного пути, пересекающего североамериканский континент и соединяющего Атлантический и Тихий океаны.

Экспедиции, как и ранее, было выделено два корабля — флагманский «Резолюшн» (водоизмещение 462 т.,32 пушки), на котором Кук совершил второе путешествие, и «Дискавери» водоизмещением 350 тонн,имевший 26 пушек. Капитаном на «Резолюшн» был сам Кук, на «Дискавери» — Чарльз Кларк, участвовавший в первых двух экспедициях Кука.

18 января 1778 г. были открыты Гавайские острова, названные Куком Сэндвичевыми островами по имени одного из лордов Адмиралтейства (это название не прижилось). На Гаваях экспедиция пробыла до2 января, восстанавливая силы и готовясь к плаванию в северных широтах, затем двинулась на северовосток, к западному побережью Северной Америки. На этом пути корабли попали в шторм и получили частичные поврежденияРезолюшн», в частности, потерял бизаньмачту). 30 марта 1777 г. корабли встали на ремонт в заливе Нутка.

У берегов Аляски снова пришлось сделать остановку для ремонта, так как «Резолюшн» сильно протекал. В начале августа корабли прошли через Беринговпролив, пересекли Северный полярный круг и вошли в Чукотское море. Здесь они натолкнулись насплошное ледяное поле. Продолжать путь на север было невозможно, приближалась зима, поэтому Кук развернул корабли, намереваясь провести зиму в более южных широтах. 2 октября 1778 г. Кук достиг Алеутских островов, здесь он встретил русских промышленников, которые предоставили ему свою карту для изучения. Русская карта оказалась значительно полнее карты Кука, она содержала неизвестные Куку острова, а очертания многих земель, нанесенные у Кука лишь приблизительно, были отображены на ней с высокой степенью детализации и точности. Известно, что Кук перерисовал эту карту.

24 октября 1778 г. корабли покинули Алеутские острова и 26 ноября достигли Гавайских островов, однако подходящая стоянка для кораблей была найдена только 16 января 1779 г. Жители островов — гавайцы —сосредоточились вокруг кораблей в большом количестве; Кук в своих записях оценивал их число в несколько тысяч. Позднее стало известно, что высокий интерес и особенное отношение островитян к экспедиции объяснялись тем, что они приняли Кука за одного из своих богов.

Хорошие отношения, установившиеся поначалу между членами экспедиции и гавайцами, начали, однако, быстро портиться; с каждым днем количество хищений, совершаемых гавайцами, возрастало, а стычки, возникавшие изза попыток вернуть украденное, становились все горячее. Чувствуя, что обстановка накаляется, Кук 4 февраля покинул залив,однако начавшийся вскоре шторм нанёс серьёзный ущерб такелажу «Резолюшн» и 10 февраля корабли были вынуждены вернуться для ремонта (другой якорной стоянки поблизости не было). Паруса и части такелажа свезли на берег для ремонта.

Отношение гавайцев к экспедиции стало тем временем откровенно враждебным. В округе появилось много вооруженных людей. Число краж увеличилось.

13 февраля с палубы«Резолюшн» были украдены клещи. Попытка их вернуть оказалась неудачной и закончилась открытым столкновением. На следующий день, 14 февраля был украден баркас с «Резолюшн». Для того, чтобы вернуть украденное имущество, Кук решил взять на борт в качестве заложника Каланиопу, одного из местных вождей. Высадившись на берег с группой вооруженных людей, состоявшей из десяти морских пехотинцев во главе с лейтенантом, он прошел к жилищу вождя и пригласил его на корабль. Приняв предложение, Каланиопа последовал за англичанами, однако у самого берега его со слезами на глазахотговорила следовать дальше жена. Тем временем, на берегу собралось несколько тысяч гавайцевкоторые окружили Кука и его людей, оттеснив их к самой воде. Среди них разнесся слух, что англичане убили нескольких гавайцев, это подтолкнуло толпу к началу враждебных действий. Кук подал знак рукой матросам, находившимся неподалеку в море в шлюпке, чтобы они их  забрали. Однако матросы неправильно поняли его и решили, что это знак к отступлению.

Джеймс Кук и оставшиеся матросы побежали к морюпытаясь спастись вплавь. Одно копьё попало Куку в затылок. Он раненый попытался позвать на помощь, но второе копье пронзило его насквозь и он упал замертво. Джеймс Кук и четверо матросов погиблиостальным удалось отступить на корабль.

После смерти Кука должность начальника экспедиции перешла к капитану «Дискавери» Чарльзу КларкуКларк пытался добиться выдачи тела Кука мирным путем. Потерпев неудачу, он распорядился провести военную операцию, в ходе которой высадившийся под прикрытием пушек десант захватил и сжег дотла прибережные поселения и отбросил гавайцев в горы.

После этого гавайцы доставили на «Резолюшн»корзину с десятью фунтами человеческого мяса и голову Кука без нижней челюсти. 22 февраля 1779 гостанки Кука были захоронены в море. Капитан Кларк погиб на обратном пути от туберкулеза, которым был болен на протяжении всего плавания. В Англию корабли вернулись 4 февраля 1780 г.

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




все намного проще
2016-01-18 22:26:51
Кук пришел в чужой храм со своим уставом, пытаясь изменить их нравы...

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.