Победой серовчанина закончился суд с УК, обрезавшей свет в доме за долги нескольких жителей

Автор 26/03/2017 | Просмотров: 809

Коммунальщики за долги обесточили дом, лишив электричества всех – и должников и добросовестных квартиросъемщиков. Житель дома Сергей Фролов пошел в суд. И выиграл…

Вырубили!

В середине апреля 2016 года серовчанин Сергей Фролов, живущий в доме № 2 по улице Февральской Революции, наткнулся на объявления, напечатанные на красной бумаге. Объявления были расклеены на дверях подъездов. Управляющая домом компания «Наш дом» грозно уведомляла «уважаемых собственников» об ограничении подачи электроэнергии – с 18 апреля.

Объявления с таким содержанием на красной бумаге были расклеены на подъездах дома № 2 по ул. Февральской революции. Фото: предоставлено Сергеем Фроловым

Объявления с таким содержанием на красной бумаге были расклеены на подъездах дома № 2 по ул. Февральской революции. Фото: предоставлено Сергеем Фроловым

Отключение, как гласило объявление, будет действовать с пяти до восьми часов вечера бессрочно, то есть до полного погашения долга за жилищно-коммунальные услуги. В объявлении также были указаны задолжавшие квартиры и прописана сумма долга по всему дому – 404 тысячи 665 рублей.
«Это же незаконно: отключать весь дом за долги нескольких жителей», – подумал Сергей Фролов, который задолженности не имел. Но 18 апреля 2016 года в отдельно взятом доме № 2 по улице Февральской революции отключили свет.

Сергей Фролов узнал, что диспетчер управляющей компании заявил, что света нет из-за задолженности жильцов за поставленную электроэнергию. И позвонил в полицию.

– Проверку проводила служба участковых уполномоченных полиции. Я, как заявитель, был ознакомлен с материалами проверки. Свои объяснения давала директор общества с ограниченной ответственностью «Наш дом» Ирина Шуклина. Она прямо заявила, что причиной ограничения электроэнергии явилась задолженность перед управляющей компанией. Показывала участковой выписки по задолженности за коммуналку некоторых жителей, – рассказывает Сергей. – А потом на одном из местных телеканалов я увидел репортаж, в нем Ирина Шуклина подтверждает, что свет нам на 2 часа отрезали из-за долгов. При этом в нашем доме расположены учреждения и коммерческие фирмы. Их, насколько я знаю, не отключали. Отключали только квартиры. У предпринимателей нет долгов по электроэнергии?

Объявления на дверях подъездов гласили, что отключение будет действовать с пяти до восьми часов вечера бессрочно, то есть до полного погашения долга за жилищно-коммунальные услуги. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”

Объявления на дверях подъездов гласили, что отключение будет действовать с пяти до восьми часов вечера бессрочно, то есть до полного погашения долга за жилищно-коммунальные услуги. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”

Суды

Сергей Фролов, чья семья никаких коммунальных долгов не имела, подал гражданский иск в Серовский районный суд. Он просил признать незаконным введение ограничения режима электропотребления в своей квартире.

– Моя семья платит за коммунальные услуги в полном объеме. Управляющая компания из-за долгов собственников других квартир на несколько часов отключила свет во всех квартирах. Это нарушает мои права, как добросовестного квартиросъемщика. Если управляющей компании должны деньги, пусть управляющая компания с должниками и работает. При чем тут те, кто честно платит? – рассуждает серовчанин. – В иске я указал, что в силу части 4-й статьи 3 Жилищного кодекса РФ никто не может быть ограничен в праве получения коммунальных услуг иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены этим Кодексом и другими федеральными законами. Указанной нормой закреплен принцип недопустимости произвольного отключения ограничения права на получение коммунальных услуг, которое неразрывно связано с правом на жилище, гарантированное Конституцией РФ (статья 40).

Но в суде управляющая компания сделала “финт ушами” и, видимо, поняв, что при всех имеющихся обстоятельствах проиграет иск Фролову, «переобулась». Представитель компании заявила в суде, что свет в доме Фролова отключили не для того, чтобы надавить на неплательщиков или на добросовестных собственников, чтобы те, оставшись без света, в свою очередь, надавили на должников. Представитель ответчика представила в суд копии наряд-заданий от 18, 19 и 20 апреля 2016 года, подтверждающие, что отключение носило аварийных характер. Якобы электрик управляющей компании обнаружил, что электрохозяйство в доме предаварийное.
Свет, якобы, отключали, чтобы провести ремонт.
Копии были приобщены к материалам гражданского дела.

27 сентября 2016 года судья Серовского районного суда отказала Сергею Фролову в удовлетворении иска, посчитав, что подачу электроэнергии в дом приостановили для ремонтных работ. Сергей Фролов не согласился с решением судьи Клавдии Сутягиной и пошел в апелляцию.

27 января 2017 года судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда отменила решение суда Серова и приняла новое решение, которым удовлетворила исковые требования Фролова. Действия «Нашего дома» по ограничению электроснабжения квартиры Сергея Фролова были признаны незаконными.

Уголовное дело

Историей с появившимся наряд-заданиями заинтересовался Следственный комитет. Сюда поступило заявление Фролова о вероятной фальсификации наряд-заданий – документов для гражданского процесса.

6 января Серовский межрайонный следственный отдел СКР по результатам доследственной проверки принял решение о возбуждении уголовного дела – по признакам преступления, предусмотренного статьей 303 Уголовного кодекса «Фальсификация доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности».

Впоследствии это постановление было отменено Серовской горпрокуратурой, что следствие обжаловало.
Из Серовской городской прокуратуры были истребованы материалы общенадзорной проверки по факту размещения объявления о намерении бессрочно ввести в доме ограничение электричества.

Из объяснения директора «Нашего дома» от 9 февраля 2017 года известно, что по состоянию на апрель прошлого года жильцы дома № 2 по улице Февральской революции и организации, расположенные в доме, должны были за коммуналку не менее 457179 рублей.

В объяснении Ирина Шуклина открестилась от расклейки «красных уведомлений», сообщив, что команды такой перед ограничением не давала. И, вообще, отметила, что свет в доме отключали «во избежание аварийных ситуаций». А свои пояснения, которые записала участковый, работавшая по заявлению Фролова, Ирина Шуклина пояснила возбужденным состоянием, взволнованностью. Она, якобы, не обратила внимания, что слова ее будут изложены в таком контексте, а собственное пояснение «прочитала второпях». Касательно своих слов в телевизионном репортаже о совещании у Семакова Ирина Альбертовна высказаться «затруднилась».

Руководитель управляющей компании сказала, что не давала юристу конкретных указаний по иску Фролова – так как юрист работала не первый день и знала, что нужно делать. Как юрист готовилась к судебному процессу и какие документы собирала – Ирине Альбертовне неизвестно. Она не смогла точно сказать, заверяла ли для представления в суд наряд-задания от 18-20 апреля прошлого года и не смогла ответить, почему в них нет ее директорской подписи. Ирина Шуклина отметила, что ни ею, ни сотрудниками управляющей компании «Наш дом» не были фальсифицированы никакие документы для суда.

9 марта 2017 года капитан юстиции Илья Красильников, старший следователь Серовского межрайонного следственного отдела СКР, вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению Фролова о фальсификации доказательств по гражданскому делу. Следствие не получило в ходе проверки «достаточных данных для возбуждения уголовного дела», поскольку достоверно установить умысел Ирины Шуклиной, знавшей об отключении света в доме № 2 и о грядущем судебном процессе, не представляется возможным. Так как она не давала распоряжения о предоставлении в суд документов, содержащих ложные сведения, в представитель организации в суде «не была осведомлена о ложности представленных ей документов».

Р.S.
Сейчас серовчанин Сергей Фролов готовится подать иск о возмещении морального вреда.

Совещание по отоплению в мэрии, которое вел бывший глава администрации Евгений Преин. Вячеслав Семаков и Ирина Шуклина сидят за столом напротив друг друга. Фото: архив газеты “Глобус”

Совещание по отоплению в мэрии, которое вел бывший глава администрации Евгений Преин. Вячеслав Семаков и Ирина Шуклина сидят за столом напротив друг друга. Фото: архив газеты “Глобус”

Сказано!

Вячеслав Семаков про отключение дома №2: «Самое то»

На том самом совещании ныне и.о. главы администрации Вячеслав Семаков предложил ограничить жителям дома № 2 по улице Февральской революции не только электроэнергию, но и другие «коммунальные блага». Сюжет мы нашли на сайте одной из местных телекомпаний.
– Февральской революции, 2 каждый день звучит на оперативках. И мы молча это принимаем. Вы их на 2 часа, да? С двух до четырех?..
– С 17 до 19.
– А, самый такой момент пиковый, да… Самое то. Дмитрий Юрьевич, давайте-давайте. Начинайте, коллеги… Говорят, злой Семаков. Да нет. Я понимаю, что другого выхода нет…

https://www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=AT7ciCZb5G0

 

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.