Серов
11 °C
$92,01
98,72
Присоединяйтесь к нам:

В Серове прошел литературный «Суд над человечеством»

В Серове прошел литературный «Суд над человечеством»
В качестве пострадавшей выступила Мать-Земля. Судье было Время. А подсудимым - человечество. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Литературный «Суд над человечеством» состоялся в минувшую пятницу, 21 апреля, в Центральной городской библиотеке имени Д.Н. Мамина-Сибиряка. «Суд» был организован в преддверии Международного дня Матери-Земли, который отмечается 22 апреля, и с целью привлечь внимание молодежи к проблемам экологии.

- Суть – познакомить молодежь с самыми насущными экологическими проблемами Земли: загрязнением воздуха, загрязнением океана, вырубкой лесов, проблемой безнадзорных животных и так далее, - говорит библиотекарь Марина Демчук. – Чтобы молодежь представила себе масштаб этих проблем. И, может быть совместно мы попытаемся найти какой-то способ решения этих проблем. Во всяком случае, одной из этих проблем – безнадзорных животных, поскольку у нас сегодня приглашены представители фонда «Подари надежду» (собаки) и «Дома пушистого счастья» (кошки). Мы подведем итоги благотворительно акции. Собрали огромное количество кормов, предметов ухода. Проблема приюта у нас в город очень остро стоит.
Марина Адольфовна говорит о сборе помощи для приютов, который был объявлен заблаговременно. Все желающие помочь могли с 10 по 21 апреля принести в библиотеку корма, средства ухода за животными, одеяла, пледы и прочие принадлежности. 
В «Суде» приняли участие студенты медицинского и педагогического колледжей, техникума сферы обслуживания и питания, ученики школ №№1 и 14. Также прийти могли все желающие горожане, кому небезразличны проблемы экологии – таких оказалось немного.
Среди представителей школы №1 были ученицы 8 «А» класса Ксения Наковник, Екатерина Маховик, Алена Смагина.
– Мы здесь, чтобы люди знали, как нужно заботиться о природе, и что нельзя делать. При подготовке мы подбирали стихотворения, которые смогут отразить тему «Человек и природа», которые не оставят равнодушным человека. У каждого из нас стихотворение про что-то свое, – отметили девочки. 
Ученицы школы №1 отмечают, что в их школе проблемам экологии уделяется большое внимание. В частности проводятся олимпиады по экологии, внеурочные мероприятия, игры, готовятся проекты.
– Лесные пожары, загрязнение водоемов, вымирание животных из «Красной книги», загрязнение природы, – девочки называют актуальные на сегодняшний день проблемы экологии и говорят о проблемах, которые есть на территории Серова. – Например, загрязнение атмосферы заводами, загрязнение рек. 
Участники «Суда» не случайно заговорили о подготовке стихотворений, в рамках мероприятия был проведен конкурс чтецов. Звучали стихи как о благотворном влиянии человека на окружающую среду, так и о губительном. В этот день звучали стихи о трагедии в Хиросиме («Диалог с камнем» М. Матусовского), и о взаимоотношениях человека с животными («О сладкий миг» Д. Сухарева), и о сохранении природы («Когда идем по заповедникам, национальным паркам», «Красная книга» Б. Дубровина), и об уничтожении природы («Лесной пожар» В. Шефнера, «И только ахает природа» В. Глебова), и многие другие произведения. 
Эстафету подхватили поэты музыкально-поэтического клуба «Дар», которые были в жюри. Они прочитали стихи собственного сочинения. Например, Ирина Чугунова написала про вырубку деревьев на улице Заславского.
Зал был поделен на две части. В одной разместились свидетели защиты, в другой – свидетели обвинения. Присутствовала на "Суде" и потерпевшая — Мать-Земля (ее роль исполнила Раиса Федорова). Судьей выступило Время (в этой роли выступила Екатерина Бикшанова).
В состав суда вошли члены музыкально-поэтического клуба «Дар» Виктор Чернядьев, Надежда Углова, Светлана Морозова и Ирина Чугунова.
Каждой стороне было предложено озвучить свои доводы. Суд же взвешивал каждый довод и клал на чашу весов черный камень (в пользу довода обвинения) или белый камень (в пользу доводов защиты).
Обвинение говорило о сбросе отходов в реку Дон, о выбросе отходов на пляжах в Бейруте, о выбросе в атмосферу метанола предприятиями по добыче угля, о загрязнении воды в Ладожском озере, о сбросе отходов в реку Сосьву, о загрязнении воздуха предприятиями в Каменске-Уральском, Нижнем Тагиле, Краснотурьинске, о горении мусора на полигоне, о вырубке деревьев в лиственничной аллее в Серове, о проблеме с распространением борщевика, о беспризорных животных. И еще много о каких бедах с экологией как в Серове в частности, так и в России в целом.

На это защита парировала фактами благотворного влияния человека на природу: ученые с помощью борщевика пытаются сделать лекарство от рака; человек выпустил законы, призванные защищать природу; создание приютов для безнадзорных животных; люди берут животных в семьи с улицы; на «Сиреневом бульваре» в Серове убирают старые деревья, тем самым обновляют зеленые посадки; высадка елей у метзавода, Дома спорта и школы №14; переход предприятий на безотходные технологии и альтернативные источники энергии (но конкретные примеры таких предприятий не прозвучали); переход на электромобили и электросамокаты, которые не выбрасывают в атмосферу газы и не используют природные ископаемые; открытие котокафе. Также защита утверждала, что вулканы и другие природные явления выбрасывают в атмосферу в разы больше загрязнителей, чем производства.
Но самое бурное обсуждение вызвал вопрос безнадзорных животных. На «Суд» могли прийти все жалеющие жители города. Выступить на нем – как в пользу защиты, так и в пользу обвинения – также мог каждый желающий. Слово взял серовчанин Сергей Гудзь. Он выразил мнение, что в России слишком мягкое законодательство в плане обращения с бездомными животными.
– То, что у нас много животных находится на улицах – результат этого закона. Потому что собаки на улицах размножаются. Если взять обычную собаку, пускай она даже будет бродячей, привести ее домой щенком, кормить два раза в день, а потом выпустить на улицу – она умрет. Собаки благодаря людям стали довольно-таки тупыми животными. У меня рядом с домом есть заброшенный дом, я вижу как собаки размножаются. С детства стая учит щенков, как прожить в дикой природе. А если выпустить животное из дома, оно просто умрет. Бесконтрольное размножение собак позволило наше законодательство. И они сейчас будут больше размножаться, потому что их не уничтожают. По идее, должна контролироваться численность. Не надо, конечно, уничтожать всех собак, но контролировать, чтобы они бесконтрольно не размножались, – поделился своим мнением с окружающими Сергей.
На это ему парировали, что вина все же лежит на хозяев животных. И законодательство нужно менять именно по отношению к владельцам собак.
– Как делают в Северной Корее. Прежде чем взять животное из приюта, нужно зарегистрировать свое жилье, показать, что у вас есть опредмеченные условия для содержания собаки, кошки. Животные чипированы. Если вы отпускаете свое животное без какого-либо надзора, его вылавливают, а на вас такой штраф делают, что вы его до конца жизни не выплатите. Так и надо сделать, и не будет животных, – отметила одна из участниц «Суда».
Всем участникам дебатов были вручены сертификаты, участникам конкурса чтецов – дипломы.
– Поступило конструктивное предложение — разработать маршруты экологических субботников для молодежи. Чтобы люди не по одной и той же улице ходили - чистят в одном месте, а рядом никто ничего не видит. Поэтому предложили разработать разные маршруты по городу – для школ, для техникумов. Чтобы эти маршруты включали, в том числе, территорию за городом – места отдыха на берегах реки, – подвела итог мероприятия Марина Демчук.
Второе предложение – высадка деревьев в честь каких-то знаковых событий. 
В завершение «Суда» были подведены итоги благотворительной акции, в которой приняли участие более 50 частных лиц и представителей различных организаций, учреждений. Было принесено более 500 упаковок различных кормов, около 80 килограммов круп и макаронных изделий, одеяла и пледы для подстилок, посуда и лекарства. 
– Дорогие жители Серова, дорогие серовчане, которые устроили этот пир, эту радость для собак, спасибо вам большое за все, что вы сюда принесли. Все это необходимо. Все это будет использовано. И все это нужно всегда. Большое спасибо от фонда «Подари надежду» и просто от человека, которому это все небезразлично, – поблагодарила всех участников акции Надежда Углова, представитель фонда «Подари надежду».

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных