Первый призывник из Серова пошел защищать Россию

Автор 24/10/2012 | Просмотров: 218

Во вторник, 23 октября,  из нашего города в ряды российских Вооруженных Сил отправился служить призывник Павел Казанцев. Так получилось, что на областном сборном пункте в Егоршино он будет в эти дни единственным представителем Северного управленческого округа.

Возле здания ДЮСШ, откуда в последнее время идет отправка ребят в армию, еще до назначенного часа отправки собралась небольшая группа людей. Они пришли проводить на сборный пункт близкого человека, который завтра встанет на защиту их и страны.

Вот он какой —  наш первый парень, который пошел служить в ряды российской армии. Фото Владислава Бурнашева.

Пашу не заметить нельзя: высокий рост, крепкие плечи, уверенность в жестах и словах. Лицо от холодного ветра он не прячет.
Хорошее настроение, бодрое, – улыбается Павел в ответ на наш вопрос. – Я сам пришел за повесткой 6 дней назад. У меня была отсрочка, потому что я заканчивал учебу в металлургическом техникуме. Специальность у меня – «техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования». Вот, уже побрился (снимает шапку и поводит рукой по лысой голове). Уже заказы на письма получил (смеется). Хочу в ВДВ попасть…
А наша группка становилась все больше. Видно было, что Пашу любит родня и друзья. К ДЮСШ пришли и родители парней, которых когда-то провожал он, и кто сейчас служит в армии. Удивило, что вскоре к зданию подрулила машина ДПС и встала неподалеку. Но таков, видимо, порядок.
Было холодно, а мы стояли и разговаривали ни о чем. Кто-то шутил, вспоминал, как служил, кто-то делился предположениями о том, куда направят Пашу. Подошли и скромно встали рядом с парнем его родители и младшая сестренка.

Дружные,  спокойные и надежные. Семья Казанцевых оправляет сына служить.  Фото Владислава Бурнашева.

Бабушка, Зинаида Дмитриевна, с волнением в голосе, но все же довольно уверенно и твердо отрапортовала пожелания внуку:
– Хорошо тебе, Пашенька, отслужить и вернуться домой. Самое главное – здоровья!
Баба Зина пришла поддержать внука. Фото Владислава Бурнашева.

Баба Зина тоже пришла проводить внука. Фото Владислава Бурнашева.

 

Мама будущего военнослужащего, Галина Анатольевна, сдерживая тихие слезы, поделилась с нами переживаниями:
Ожидали, конечно, что заберут его, думали об этом. Но ощущение, что должны забрать и что вот, уже забирают – разные. Он сообщил мне 17 числа, и я все это время хожу, плачу. Сынок меня настраивал, успокаивал. Желание у меня одно: чтобы он вернулся домой здоровым. Спасибо, что дали закончить техникум. Сейчас у Паши и специальность есть, и практику он прошел.
Папа призывника стоял рядом, слушал, а в какой-то момент не выдержал напряжения: стал кругами ходить рядом с нами.
Подошла представительница городского Комитета солдатских матерей, Светлана Свиридова. Она подарила Пашиной маме буклет со словами поддержки и советами, которые пригодятся родным и близким солдата во время его службы.
Комитет солдатских матерей существует в Серове 2 года. Это четвертая отправка, в которой участвуют активистки общественной организации.
Светлана, мама бывшего солдата, который уволился в запас в 2010 году, давала советы родителям серовского призывника:

Так важно, когда в такую минуту рядом есть кто-то, кто думает так же, как ты.  Мама солдата (слева) и представительница комитета солдатских матерей (справа) Светлана Свиридова. Фото Владислава Бурнашева.

Звонить первые месяцы дают только по воскресеньям, в зависимости от порядка в части, — говорит Светлана. — Приготовьтесь, что каждый день звонков не будет. Должны сим-карту ему выдать. С банковской картой может быть проблема первое время, поэтому ничего пока не посылайте. Он вам сам скажет – когда. Вы, конечно, будете переживать. Это нормально. У меня тоже был шок, когда я своего отправляла. Меня всю колотило. Комитетов, как наш, тогда не было. Я не знала даже – с кем поговорить. Сейчас вот родители мне звонят, мы поговорим и то хорошо. Есть части хорошие. Все зависит от командира. Кому как повезет. Нельзя угадать. Надо его поддерживать, настраивать, что нужно служить. Звоните, будем разговаривать. Как только он вам скажет номер части, вы сразу мне позвоните. Я составляю список, где у нас ребята служат – будем общаться. Открытки, посылки к праздникам отправлять.

Через полчаса ожидания холодный октябрьский серовский ветер проморозил насквозь. А Светлана, как человек, который провел уже не первую подобную отправку, успокаивала:
Хорошо, что всего час велели подождать, бывало и по 3 часа ждали. И в мороз. Автобусы задерживают. Когда долго ждут, то парни могут и напиться, чего греха таить. В Каменске-Уральском, например, как сделали? Там проходит торжественная церемония проводов и отправки на службу. Администрация города поздравляет родителей, призывников. Потом парней закрывают в военкомате, а когда приходят автобусы – садят и отправляют.

Теперь у Паши Казанцева новый номер телефона. Он на связи, не волнуйтесь родители! Фото Анжелики Королевой.

Вскоре наш призывник получил армейскую сим-карту. Тут же сообщил новый номер родным и друзьям.
Неожиданно, откуда ни возьмись, появилась желтая «ГАЗель». Мы только и успели, что спросить: «Это уже все?». Как оказалось – все.
Мама, вся в слезах, положила сыну во внутренний карман куртки оберег со словами молитвы. Сын, обнявшись с отцом, сказал ему: «Береги маму и себя!», поцеловал сестренку.
Мы тоже пожали руку земляку и пожелали хорошей службы.
Паша и его сопровождающий сели в машину, двери захлопнулись. Родственники полили дорогу водой и покидали монеты вслед уезжающей машине с призывником. Говорят, чтобы дорога была легкой.

Слова мамы перед отправкой — что может быть дороже их. Фото Владислава Бурнашева.

 

Плечо отца всегда рядом — Паша знает об этом. Фото Владислава Бурнашева.

 

Ну и конечно пацаны, которые пришли проводить друга и которых не увидит еще год, тоже здесь. Фото Владислава Бурнашева

 

Парни кричали вслед: «Пашка, давай, возвращайся, мы тебя ждем!». Кто-то воскликнул: «Первый пошел!».
Действительно, словно космонавт, Павел Казанцев первым из 70 «осенних» призывников Серова вышел на орбиту новой жизни – в армейской форме, по уставу, в соответствии с приказом.

 

Вот эта машина и доставит нашего будущего бойца на областной сборный пункт, в Егоршино. Фото Владислава Бурнашева.

 

Аты-баты, я готов в солдаты! Фото Владислава Бурнашева.

 

Удачи тебе, Пашка Казанцев! Счастливой службы! И скорого возвращения! Фото Владислава Бурнашева.

 

Личное мнение
Как провожают в армию в Серове
«Да с долгами за проводы не успеете рассчитаться, а уже встречины надо будет делать». С таким «напутствием» выступил единственный у ДЮСШ представитель власти – полицейский Серовского отдела.
А ведь событие происходило важное. Наш земляк, призывник, уходил защищать Родину, выполнять свой гражданский и мужской долг. Его вырастили и воспитали родители, ставили на ноги школа и техникум, а теперь, когда пришел срок ему отдавать долги – он встает в строй.
Но ни офицер из военкомата. Ни «афганец». Ни депутат. Ни представитель администрации. Не сказали Паше доброго слова перед отправкой, не наказали – служи честно и возвращайся потом в родной город, где ты нужен, где мы тебя ждем.
Как-то буднично, скомкано, без воодушевления и торжественности, значимости момента прошел отъезд будущего солдата. Словно на учебу или в гости к родне поехал.
Но настроение (и настрой) и призывника, и его родителей, и завтрашних солдат, кто пришел проводить друга, в такой день нужно создавать, думается, особые.
Говорим о том, что наши будущие воины и те, кто только собирается в армию, должны быть уверенно и решительно нацелены на прохождение армейской службы и гордиться тем, что им выпала почетная обязанность – защищать Отчизну, а на деле: «Долги раздать не успеете…».
В сентябре, на квартальном совещании у главы Серовского округа, где шла речь о призыве, обещали отправку призывников проводить торжественно.
Но то, что мы увидели 23 октября, нам показалось обесцениванием высоких слов о гражданском долге и службе на благо Родины. Может, не в каждой ситуации эти слова и нужны, но в тот момент, когда парень идет на «войну», они необходимы.
Лично я для себя решила подготовится к проводам ребят, если доведется еще раз побывать на отправке. Запишу на телефон марш «Прощание славянки» и буду включать в момент перед посадкой призывников в машину или автобус.
Хотя бы так дам понять ребятам и их родне, что мы с почетом и благодарностью провожаем в защитники наших земляков, что мы гордимся ими.



Поделись новостью в социальных сетях




  • Спецназ

    …вспомнил…мы себе парашюты на фуфайках нарисовали не успев до Дровянного доехать. Дальше в памяти всплывают слезы пацанов, которых в Егоршино «прокинули» с дЕсантом и вырезанные квадраты в фуфайках на спине… вот так должно быть, и не иначе!

  • http://serovglobus.ru butters

    Давно я служил… В России, похоже, армия только Сталину была нужна-ПОКОРИТЬ МИР! После него, почти сразу-ЛЫЧКИ, ЗВЁЗДОЧКИ,КВАРТИРЫ, ШМОТКИ…И ,конечно, воровство.Армия паразитирует. Если парень в 18 лет не стал мужчиной, никакие сроки его им не сделают.Сегодня приходится туда ехать тем,кто ОБЯЗАН.Кому?

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.