Пенсионерка из поселка под Серовом жалуется, что замерзает в старом доме

Автор 06/12/2017 | Просмотров: 679

«Я не могу здесь жить: дом гнилой, зимой протопить не получается. Внимания к своей проблеме привлечь не могу. Все только отписки мне шлют, что, мол, все у вас хорошо”, — жалуется пенсионерка Зоя Дуплякина.

Пенсионерка замерзает

Жительница Красноярки Дуплякина очень недовольна жильем, в  которое ее переселили четыре года назад, когда снесли ее старый дом — № 4 по улице Заводской.  Тот был признан межведомственной комиссией Серовского городского округа непригодным для проживания. Позже на  месте дома Дуплякиной построили новый детский сад № 52 “Аистенок”.

Зоя Дуплякина жалуется, что не может протопить дом. Фото: Мария Чекарова, "Глобус".

Зоя Дуплякина жалуется, что не может протопить дом. Фото: Мария Чекарова, «Глобус».

— В старом доме я прожила почти сорок лет и съезжать не хотела. Мне просто не дали дожить свой век. Я, конечно, не против детского сада. Новый детсад — для детей хорошо. Но там тоже было мое место, — говорит пенсионерка.

Когда Зоя Дуплякина съезжала из старого дома, власти предложили ей на выбор 2 варианта заселения: дом № 17 по улице Ленина или общежитие по улице Белореченской в Серове. Зоя Николаевна от общаги отказалась сразу же: “Как я буду там жить? Мне покой нужен”…

Пенсионерка перебралась в барак на Ленина. Сейчас она жалуется, что не знает, в каком углу согреться…

— Зимой настолько холодно, что приходится ходить в валенках и в теплой одежде. Хотя топлю печь утром и вечером, а иногда еще и днем. Пенсия у меня небольшая — 11 000 рублей. Машина дров стоит 3 500 рублей. За зиму приходится выписывать четыре машины, — рассказывает Зоя Николаевна.

По вопросу улучшения жилищных условий пенсионерка обращалась в Управление капитального строительства.

Несколько лет назад пенсионерка перебралась в барак на Ленина. Сейчас она жалуется, что не знает, в каком углу согреться… Фото: Мария Чекарова, "Глобус".

Несколько лет назад пенсионерка перебралась в барак на Ленина. Сейчас она жалуется, что не знает, в каком углу согреться… Фото: Мария Чекарова, «Глобус».

“В ходе обследования обнаружено незначительное гниение венцов стен под завалиной. Гниение составило 7% от общей толщины бревен, это говорит о том, что теплопроводные свойства стен не ухудшились и несущая способность стен не уменьшилась. Следов продувания и промерзания стен не обнаружено. Печи в квартире холодные, топятся не регулярно. Входная дверь не утеплена”, — такой ответ прислал Зое Николаевне тогдашний начальник УКСа Андрей Рагозин.

В 2016 году женщина написала в администрацию президента России. В ответе сообщили, что письмо зарегистрировано,  рассмотрено и направлено в правительство Свердловской области — «в целях объективного и всестороннего рассмотрения».

-Куда бы я не обратилась, мне отвечают, что все хорошо, а ваши документы, письма, обращения направлены куда-то. И тишина, — уточняет пенсионерка. — А у меня даже договора социального найма — нет…

Власть не верит

Заведующим территориальным отделом Красноярки Валерий Глухов говорит, что “переселение пенсионерки” было оформлено по закону.

— На Зою Николаевну был оформлен договор социального найма. Барак не является списанным и пригоден для жилья. Соседи пенсионерки свою квартиру приватизировали и  не жаловались на ветхость дома, — говорит Валерий Генрихович.

Поселковый “голова” отмечает, что перед заселением Зои Николаевны в барак на Ленина, 17, квартиру отремонтировали.

“В 2013 году вам было предложено жилое помещение в двухквартирном доме… общей площадью 51,4 кв. метров. В квартире проведен ремонт шиферной кровли, ремонт полов с утеплением, ремонт печей, произведена отделка стен и потолков, построены дровяник и туалет. После ремонта вы осматривали квартиру и дали согласие на проживание в ней. Договор найма жилого помещения заключен с вами 30.10.2013 года”, — сообщается в одном из писем администрации Серова в адрес пенсионерки Дуляпкиной.

Зоя Николаевна запасается дровами. Она говорит, что за зиму на отопление дома уходит "четыре машины". Фото: Мария Чекарова, "Глобус".

Зоя Николаевна запасается дровами. Она говорит, что за зиму на отопление дома уходит «четыре машины». Фото: Мария Чекарова, «Глобус».

— Дом — четырехквартирный. Ей была предложена однокомнатная квартира. Зоя Николаевна предложила отдать ей и соседнюю. Она хотела хранить там заготовки. Мы уступили. Хотя ей говорили: “Куда вам такая площадь, две печи топить надо!”. Но ее это не спугнуло, — рассказывает Валерий Генрихович.

Кстати

Когда зашел разговор о сносе старого дома пенсионерки Дуплякиной на улице Заводской, сын Зои Николаевны купил ей дом в Красноярке. Пенсионерка, говорят, прожила там недолго и съехала, сославшись, что это “не ее место”…

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.