Печенье со вкусом рыбы и говорящий холодильник. Чем удивлял Иннопром-2017 (фото и видео)

Автор 23/07/2017 | Просмотров: 141

«Умное производство. Глобальный подход», словно оправдывая обозначенную тему, начинается на Иннопроме со входа. Вернее, еще только с намерения посетителя посмотреть на инновации завтрашнего дня: если ты предварительно зарегистрировался через умную сеть интернет, то зайдешь бесплатно, если проигнорировал виртуальный портал и просто пришел к ЭКСПО-центру – заплати 300 рублей за входной билет.

Роботы стали явно шустрее

Все, кто бывал на выставке раньше, говорят, что набор кейсов («отделений портфеля») на уральских техсмотринах один и тот же из года в год: образцы продукции успешно работающих фирм, роботы, транспорт (трамваи, электромобили, дорожная техника, вертолеты) и немного экзотики – как печенье со вкусом рыбы или боксерский бой с виртуальным соперником.

Но, видимо, набор – тоже некий показатель: и того, куда сегодня простирается мысль изобретателей, и направлений, в какие интересно вкладывать денежку инвесторам, и усовершенствований, сделанных практиками.

DSC00589.JPG

Роботы без устали трудились на выставке. Фото: Татьяна Шарафиева, «ВК-Медиа»

Вспоминаются первые производственные роботы, которые были представлены на “Иннопроме” еще пять-шесть лет назад: немного неуклюжие, медлительные, плохо «видящие» цель. Человек явно опередил бы такую автоматику. Не то что сегодня: механическая рука захватывает и переставляет детали ничуть не медленнее человеческой, может крутануться на 360 градусов и ловко взаимодействует с несколькими такими же.

– Да, пока дороговато, – разъясняет въедливому пенсионеру представитель фирмы-роботопроизводителя. – Но он не устает, не ходит на обед, не болеет, а если брак – сразу останавливается.
– Да, и в декрет не пойдет, – соглашается посетитель и вызывает улыбки у всех, кто прислушивался к спору.

А таких рядом немало. Поневоле: и в третий день выставки (когда у большинства стендов дежурили спецы, освободившиеся после участия в многочисленных конференциях, диспутах и «круглых столах») народу в ЭКСПО-центре – словно на праздничном шествии в большом городе. Если так пойдет, то и проходы между стендами организаторам придется расширять.

…Долго ищу стенд Уралвагонзавода, надеясь узнать здесь о новых заказах для филиала предприятия – Волчанского механического завода. Головная корпорация похвасталась недавно, что будет производить много-много специальных вагонов (в том числе – на площадях в Волчанске) для Нижнетагильского меткомбината и дала определенную надежду, что настанут снова дни золотые для волчанцев да и карпинцев, которых в коллективе завода едва не половина…

Бульдозер "представлял" Уралвагонзавод. Фото: Татьяна Шарафиева, "ВК-Медиа"

Бульдозер «представлял» Уралвагонзавод. Фото: Татьяна Шарафиева, «ВК-Медиа»

Нашла и разочаровалась. Про заказы для Волчанска – тишина. Опора и надежда промышленности, один из гигантов и столпов Урала представлен скромной экспозицией в углу павильона № 4: полупустая стойка без буклетов и пара стендов. Образец продукции нынче Челябинского тракторного завода (входит в корпорацию УВЗ) – бульдозер с усовершенствованной, говорят, кабиной.

– Выставка не коммерческая, мы проводим здесь информационное знакомство – приезжаем себя показать, других посмотреть. Топ-менеджмент общался, проводил деловые встречи, – поясняет руководитель управления рекламы предприятия Татьяна Башкова. – Мы всегда присутствуем на “Иннопроме”, все же это единственная промышленная выставка на Урале.

СМИ связывают изменения в подаче достижений тагильского завода со сменой его генерального директора и сравнивают представительство предприятия с красиво и богато оформленными площадками металлургической, медной, трубной и других компаний-боссов. А у последних, действительно, есть чему поудивляться: даже «побочные» медицинские и другие подобные «товары народного потребления» заводов выглядят по-западному высокотехнологично и дизайнерски-элегантно.

Детские мультики для взрослых

Народ у площадки УГМК кружит, как пчелы возле медоносов. Девушки в сверкающих «медных» платьях раздают здесь календари, блокноты и другую сувенирку каждому отстоявшему к ним очередь. На огромных экранах льется металл (кажется – прямо в зал) и летают дроны. Роботы без устали составляют из плашек мельче спичечного коробка ровные рядочки в разных углах стола. «Рука» побольше подает на обработку на разные панели здоровущие детали – процесс идет не только демонстрационный, а самый настоящий рабочий, «как в смену», – поясняет представитель возле умной техники.

ИМннопром 2017. Фото: Татьяна Шарафиева, "ВК-Медиа"

Для ребят отвели большой стол, на котором собирали роботов десяток мальчишеских команд. Фото: Татьяна Шарафиева, «ВК-Медиа»

В центре зала за длинными белыми столами сидят два десятка мальчишек. И ведут себя удивительно тихо для такой толпы. Ребята сосредоточенно собирают некие металлические конструкции. Сказала бы – игрушки, но нет: это самые настоящие роботы. Они «умеют» распознавать край стола и препятствия, различают «своих» и «чужих», проводят довольно сложные манипуляции с предметами.

И становится понятен странный, на первый взгляд, выбор героя японского ролика, рекламирующего достижения компаний далекой страны. О них с экрана рассказывает большеглазая мультипликационная девочка-аниме с зелеными хвостиками на голове. Посмотреть мультик было интересно и взрослым, и ребятишкам – будущим участникам подобных выставок.

Павильон, где работали стенды японских компаний, страны-партнера нынешнего “Иннопрома”, был, пожалуй, самым популярным у посетителей.

Веселая толпа собралась у стендов пищевых японских предприятий. Здесь дают на пробу печенье и батончики со вкусом рыбы, не так давно разделывали, рассказывают, огромного тунца и тоже угощали им желающих. Уральцы с опаской берут печенюшки, кланяются японцам и осторожно кусают заморское лакомство.

«Похоже на наши чипсы или соленые крекеры», – делится впечатлением молодой человек, распробовавший японскую выпечку со вкусом морепродуктов, и тут же заливает в “Инстраграм” снимок необычного бисквитного батончика. Неподалеку пенсионерка, любовно погладив сверкающий бок “Тойоты”, садится за руль, а ее на телефон фотографирует подруга.

Группа молодых мужчин рядом обсуждает мощность выставленного на обозрение двигателя и характеристики, указанные на стенде.

Иннопром 2017. Фото: Татьяна Шарафиева, "ВК-Медиа"

Едва не каждый мужчина, проходивший мимо, интересовался мощностью представленного двигателя. Фото: Татьяна Шарафиева, «ВК-Медиа»

Небольшой спор идет о том, вытянет или нет авто с таким двигателем… уральский танк из колеи. Оказывается, мощность движков примерно одинакова у «японца» и нашего среднего танка.

Цифровое завтра для наших детей

Понятно, что удивлять каждый год неким техническим прорывом или супер-пупер-изделием уральский “Иннопром” не сможет, но ценность большого сбора технарей, научных работников и практиков в одном месте в один час еще и в том, что они могут не только себя показать и коллег посмотреть, но и высказаться.

Вот прямо в центре экспозиции проходит своеобразная пресс-конференция чиновников из министерства промышленности страны. Рассевшиеся вокруг них участники беседы спрашивают о том, какие направления производства намерено поддерживать правительство и как именно; можно ли создать на территориях опережающего развития (ТОР) совместное российско-зарубежное малое предприятие и будут ли на него распространяться льготы.

DSC00652

На выставке можно было попробовать продукты из Японии. Фото: Татьяна Шарафиева, «ВК-Медиа»

Даже и о том, какую перспективную специальность выбрать поступающему в вуз «умному компьютерному мальчику» спрашивает совета его энергичная мама. «Конкретное живое производство, научно-практическое предприятие», – звучит ответ.

Через «дорогу» от площадки минпромторга слышу аплодисменты – здесь только что обменялись красивыми папками представители Татарстана и одной из компаний Урала. «Наконец-то договор подписали, – поясняет мне товарищ, у которого спрашиваю о происходящем, и расслабляет галстук на шее. – Можно выдохнуть».

Важный плюс выставки – присутствие на ней «науки». На конференциях, дискуссиях, «круглых столах» звучали интереснейшие рассказы о достижениях российских разработчиков, проходили презентации проектов и внедренных практик, обсуждения стратегии даже не завтрашнего, а послезавтрашнего цифрового дня.

DSC00482

Модератор «круглого стола» о современном ЖКХ подошел к процессу творчески — предложили участникам выбрать роли из игры «Мафия»: гражданина, власти, государства. Фото: Татьяна Шарафиева, «ВК-Медиа»

Масштабный нынче “Иннопром”, что и говорить. Вроде бы лозунгово воспринимались поначалу слова президента Путина, которые он сказал при открытии выставки, а походишь по павильонам, и точно, Екатеринбург – «крупнейший индустриальный, научно-образовательный и культурный центр нашей страны», а выставка «заслужила репутацию авторитетной и влиятельной международной выставки».

И представительскую, и, главное, деловую часть “Иннопрома” ставят в заслугу губернатору региона Евгению Куйвашеву и его команде. Работа, что и говорить, проделана большая. А для меня главным после посещения “Иннопрома”, участия в двух «круглых столах» и дискуссии, услышанных выступлениях спецов стало убеждение: не так уж мы где-то в хвосте мирового производства, есть и у нас то, чему могут поучиться промышленники в развитых странах, а в цифровом направлении мы и вовсе – в передовиках планеты всей.

Так что выходила я из ЭКСПО-центра с гордо поднятой головой: знаю, что можем!

Фото и видео с Иннопрома-2017 Татьяны Шарафиевой.

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.