Павел Тренихин в Серове: «То, что происходит с нашими паралимпийцами, просто какой-то идиотизм»

Автор 02/09/2016 | Просмотров: 418

Мастер спорта международного класса, многократный чемпион России и Европы по легкой атлетике Павел Тренихин встретился в представителями городской прессы во время визита в Серов. Он поделился мнением о решениях спортивных чиновников, отстранении сборной легкоатлетов от соревнований и почему на Олимпийских играх смотрел трансляции только бокса и гандбола.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Павел Тренихин. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

— Успехов в этом году мало, планы не дали осуществить по всем понятным причинам. Очень тяжелый год: физически, психологически в связи с не допуском команды по легкой атлетике на Олимпийские игры, куда мы готовились. Не скажу, что 4 года, кто-то готовился к этому и 8, и 10 лет. Мне удалось побывать на Олимпийских играх в Лондоне, а вот ребятам — нет. За этих ребят очень обидно, что будет через 4 года — неизвестно, их могут уже не отобрать. Дважды побывать на Играх удается не многим людям, и вообще это великий праздник для всех спортсменов, которого лишили сборной России по легкой атлетике. Больший шок, как сейчас поступают с паралимпийцами, это какой-то идиотизм, я скажу, неадекватные люди принимают эти решения. Год был реально тяжелым, возможно в силу возраста вылезают какие-то мелкие травмы, дотяну ли я до следующей Олимпиады — трудно сказать, пока на сегодняшний день это больше невозможно, чем возможно.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

 — Как вам пришло известие об отстранении сборной по легкой атлетике от Олимпийских игр?

 — Не скажу, что это стало неожиданностью, разговоры были давно, но до последнего надеялись. Нас готовили к тому, что мы по-любому поедем, знали, что были куплены билеты в Рио, паспорта лежали в визовом центре, должны были лететь через Лиссабон и как-то внушили нам, что мы  поедем, сидели в ожидании. Затем пришло известие, что сборная отстранена, обжалованию это решение не подлежит. Был реальный шок, наворачивались слезы, но я не позволил себе этого, девочки у нас плакали. Когда были у президента на встрече еще держались, когда нас принимал патриарх Кирилл, там девчонки не сдержались. Было тяжело на это смотреть, для них возможно это был один-единственный шанс. Возможно, рождение ребенка, какие-то другие ситуации не позволят им принять участие в Олимпийских играх. Все понимали все прекрасно, спасибо нашему Правительству, что не оставили нас в беде. Владимир Владимирович сказал: «Вы все равно олимпийцы». Было решено зарплат нас не лишать, но мы ожидали самого худшего, что обрежут все и везде, и как по мне, это убило бы легкую атлетику в нашей стране. Что будет с нами дальше, я не могу сказать. Сейчас мы не можем участвовать даже в коммерческих соревнованиях, где всего за одно выступление мы смогли бы заработать себе неплохие деньги.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

 — Значит легкоатлеты находятся сейчас в подвешенном состоянии?

 — Да, мы соревнуемся сами с собой. Сейчас мы в большинстве своем в отпусках, возможно первый сбор пройдет в Киргизии, либо в Тюмени. В связи с этими событиями отдых получился очень большим.

 — Олимпиаду смотрели по телевизору? Болели за кого-то?

 — Смотрел борьбу, бокс, игровые виды спорта — гандбол, синхронное плавание. Легкую атлетику не смотрел и не собирался, только реагировал на сообщения в соцсетях, где выкладывали выступления Усейна Болта. Этого человека нельзя не посмотреть, это — человек-легенда. Побили мировой рекорд в беге на 400 метров, я думал, что для меня этот рекорд будет вечным, 43.19 было, сейчас 43.03 — сбегал спортсмен из Южной Африки. Действительно крутое достижение.

Павел посетил горный Алтай и сделал вывод, что добираться до него на автомобилях — не самый лучший вариант, так как приключений это решение приготовит огромное множество. Спортсмен рекомендует добираться поездами либо иным доступным транспортом. Если решение добираться на автомобилях пересилило, то рекомендуется организовать путешествие большой группой.

 — Затем вернулись в родную деревню — Поспелково, выкопали картошку. Урожай из-за дождей не очень большой. Сплавлялись по реке, ходили на рыбалку, в общем, отдохнул я хорошо, встретился со всеми родственниками. Побывал в нескольких школах, поздравил первоклассников с началом учебного года, и в свой родной техникум не мог не зайти. Я был приятно удивлен, меня внесли в Книгу почета техникума. Зашел в свой любимый зал физкультуры, собственно, там ничего не изменилось.

О массовом социальном отклике граждан в виде протестов против решений международных спортивных чиновниках Павел говорил весьма сдержанно. По его мнению, сколь не был бы силен праведный раж болельщиков, он не сможет изменить ситуацию.

— Доходит до того, что начинают отзывать награды у заслуживших их спортсменов. До такого кощунства доходит и оно направлено против России. Наши многочисленные адвокаты, юристы ничего не смогли сделать. Я думаю, это бесполезно, просто мы — русские, вот и весь ответ. Мне кажется, что решение о не допуске нас на Олимпиаду не было спонтанным, по моему мнению, все было решено давным-давно, еще года назад. Мы — основные конкуренты сборной Германии, Великобритании, США, мы могли забрать у них эти награды.

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.