«От ширпотреба до андерграунда». В Серове устроили литературный вечер

Автор 21/09/2015 | Просмотров: 71

— Тут семинар по современной литературе намечается и концерт потом обещают, что-то вроде квартирника….

— Класс, о какой литературе речь пойдет?

— О самой разной — от андерграунда до мейнстрима…

Такой диалог состоялся накануне похода в антикафе с одним из моих знакомых. Серовчане не ограничиваются однообразным досугом, молодое поколение выбирает новые способы времяпровождения, в том числе интеллектуального характера.

Приятное сочетание разговоров о высоком в симпатичном музыкальном обрамлении субботним вечером. Это и подразумевал семинар «Современному миру — современная литература» — относительно новый пример организации немассового культурного досуга — в социальных сетях определенному кругу лиц рассылается соответствующее приглашение. Вот на сей раз в «таргет груп» попали люди, не представляющие своей жизни без чтения и качественной литературы.

Мы, налив по чашке черного, крепкого чая, устремляемся на нулевой этаж. В небольшом, уютном помещении все готово и к семинару, и к последующему концерту. Стойки с инструментами расположены, установлены микрофоны, моток электрических кабелей толстой черной змеей тянется от аппарата к сети. Это только дополняют общий антураж вечера. Место лектора скоро займет Екатерина Антонова, начнется культурный диалог.

—  Часто мне, как филологу, задают вопрос: «Что почитать?». В России сейчас издается огромное количество книг. Часто бывает, что читатель не сразу может сориентироваться в нем, и потому я решила провести небольшую ознакомительную беседу о современной русской литературе. Рассказать об основных течениях и темах, назвать имена авторов, — заявляет ведущая семинара.

А многие посетители мероприятия изначально полагали, что разговор может скатиться к банальной «вкусовщине». Типа: «мне нравится Пелевин, вот его читать я стану, а, например, Владимир Сорокин меня шокирует своими произведениями, к такой литературе не привыкли». К счастью, лектор такого технического «скатывания» не допустила. Присутствующие в зале проработали примеры новейших литературных образцов и для широкой публики, что подразумевает мейнстрим (без учета «шедевров» Дарьи Донцовой, конечно), до совершеннейших экспериментов.

Фото: открытая группа в социальной сети

Лектор, филолог, организатор литературного вечера Екатерина Антонова. Фото: Илья Антонов

Гостям были представлены совершенно различные примеры творчества современных писателей. Целесообразно было не только обсудить оболочку книги. Из каждого примера Екатерина зачитывала фрагмент, дабы понять с чем мы имеем дело. Честно говоря, как посетитель семинара и не предполагал изначально, что дело коснется литературного андерграунда или контркультуры. И дело, кстати, не только в обсуждении творчества Владимира Георгиевича Сорокина.

В качестве современников, представителей шокирующей, непривычной литературы фигурировало новое: Линор Горалик и ее труд «Это называется так…» О днепропетровской писательнице и поэтессе ранее слышали немногие присутствующие. Содержание сборника — короткие (подчас исключительно) рассказы и мини-повести. Филосовствования, изыскания, томление, трэш, литературный арт-хаус с изрядной толикой обсценной лексики.

Что далее? Далее Маруся Климова и «Безумная мгла» с совершенно сумасшедшей, сюрреалистической обложкой. А еще Зотов, Лекух, Улицкая, Мариам Петросян и множество других примеров. Признаться,  читать все перечисленное из соображений личных предпочтений я бы не стал. Однако несколько новых «жемчужин» по факту прослушанного на моей книжной полке все же появилось. Собственно факт «ознакомления с новым» соблюден на все сто. Кстати, пополнение личной библиотеки — не единичный пример.

Семинар помог открыть некоторые жанровые характеристики с иных сторон. Тот же мейнстрим. Что в музыке, что в кинематографе, что в литературе у большинства читателей, слушателей, зрителей этот термин ассоциируется с чем то конвейерным, низкопробным. Все равно что в начале «нулевых» такое же отношение было к вещам, технике с ярлычком made in China. Сразу чувствуется недоверие, ощущается бессмысленность вложения каких-либо средств в приобретение этой подозрительной вещи.

Со временем к товарам из поднебесной уважения потребителей прибавилось. Тот же мейнстрим перешел из разряда чтива «от одной станции метро до другой». Появились совершенно неплохие примеры, качество контента стало расти. К разговору о том же Игоре Зотове и его футуристическом, фантастическом, донельзя гротескном романе «Москау». Интересные примеры можно встретить повсеместно, но главное, правильно их искать, что и отметила лектор на своем семинаре.

Фото: открытая группа в социальной сети

Слева-направо: Илья Антонов (бас-гитара), Мария Красных (VOX), Евгений Стафеев (акустика). Фото: открытая группа в социальной сети

В окончание мероприятия присутствующие организовали более плотное ознакомление со всеми работами задействованными в семинаре. Тем временем ребята из Jamm band уже настраивали оборудование. Коллектив в Серове узнаваем, имеет за плечами множество выступлений, в числе которых многое: от «квартирников» до «опен-эйр». Музыкальное наполнение, звучание коллектива как нельзя лучше подошло к формату литературной тусовки. Акустическая гитара — Евгений Стафеев, бас-гитарист и по совместительству основатель группы Илья Антонов, замечательный вокал Марии Красных, синтезатор Владимир Реутов, бессменный участник известных брит-рокеров «Грани Мира».

Фото: открытая группа в социальной сети

Концерт. Фото: участники литературного вечера

Собственные композиции, пересказ известных музыкальных шедевров. Стиль от поп-рок вплоть до регги. Достойное завершение интеллектуального вечера.

 

comments powered by HyperComments



Поделитесь новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама