Особый порядок для Татьяны Анисимовой. Серовский райсуд удалился в совещательную комнату для вынесения приговора бывшему председателю КУМИ

Автор 15/01/2016 | Просмотров: 1829

Серовский районный суд сегодня, 15 января 2016 года, рассматривает уголовное дело в отношении бывшего председателя комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Серова, а ныне пенсионера по старости Татьяны Анисимовой.

Татьяна Васильевна стала одной из фигуранток «земельного скандала», связанного с реализацией схемы незаконной передачи в собственность третьим лицам  земельных участков, предоставленных инвалидам. Анисимова обвинялась в превышении должностных полномочий и мошенничестве (ст.285 ч.1; ст.159 ч.3; ст.159 ч.4 УК РФ).

Серовский райсуд судит Татьяну Анисимову, бывшего председателя серовского КУМИ. Фото: архив газеты "Глобус".

Серовский райсуд судит Татьяну Анисимову, бывшего председателя серовского КУМИ. Фото: архив газеты «Глобус».

…Заседание Серовского райсуда по делу Татьяны Анисимовой задерживалось уже на 10 минут, когда в зал зашла секретарь и обратилась к подсудимой:

— Извините, а почему заходим и паспорт не сдаем?

Татьяна Васильевна отвечала, что забыла.

Секретарь повернулась и посмотрела на Михаила Бидаева, исполняющего обязанности начальника правового управления администрации Серовского городского округа. Михаил Сергеевич сидел на скамье в середине зала и смиренно ожидал начала процесса.

— А вы кто?

— Я — представитель, — ответил Бидаев.

— Тогда пересаживайтесь сюда, — секретарь показала на первую скамью левого ряда. Сидящий на ней находится перед председательствующим на процессе.

— А есть разница? — удивился исполняющий обязанности начальника правового управления.

— У нас принято, что потерпевшие сидят на этой стороне, — разъяснила секретарь.

— Но я не потерпевший…

— Все равно пересядьте, пожалуйста.

Бидаев пересел.

В зал в это время вернулась Татьяна Васильевна, сдавшая паспорт. Вслед за ней зашла Татьяна Борисова, известная половине Серова своей активной гражданской позицией.

До самого начала процесса уроженка села Поспелкова Татьяна Анисимова не проронила ни слова. Сидела, не двигаясь, до самого момента, пока в зал не зашел федеральный судья Николай Кишкурин.

— Подсудимая, встаньте! (…) Ранее привлекались к уголовной ответственности?

— Нет.

Выяснилось, что на стадии предварительного расследования Татьяна Васильевна заключила досудебное соглашение о сотрудничестве, так называемую «сделку с прокурором», а также ходатайствовала о проведении судебного заседания по ее уголовному делу в особом порядке. В переводе с юридического на русский этот особый порядок означает, что подсудимый признает вину в полном объеме, дело рассматривается без проведения судебного следствия, а взамен подсудимый получает не более 2/3 от максимально грозящего ему наказания.

Государственное обвинение Анисимовой поддерживал заместитель Серовского городского прокурора Андрей Дульцев. Выяснилось, что «земельный скандал» начался, когда к Татьяне Анисимовой обратился гражданин Г. (имя есть в редакции, к теме вернемся) и попросил ее содействия, как председателя КУМИ, в оформлении аренды на инвалидов  9 земельных участков в переулке Теплом. По схеме в дальнейшем инвалиды должны были переуступить (и переуступали) участки третьим лицам, которые и собирались строиться на земле.

За содействие один из участков «полагался» Анисимовой.  Потом случилась переуступка права от инвалида на Константина, сына Татьяны Анисимовой. Подписал «переуступку» бывший сити-менеджер Серова Владимир Овчинников, который, по версии следствия, был введен Татьяной Анисимовой в заблуждение.

В конечном итоге участок земли, «обломившийся» Анисимовым, был продан гражданину Н. за 450 тысяч рублей.

Потом Татьяна Васильевна рассказала о схеме получения земельных участков, минуя конкурсные процедуры, при помощи использования прав инвалидов, жене сына Елене Анисимовой и ее подруге — риэлтору Марии Машаровой (обе ранее осуждены за мошенничество Серовским районным судом).

— Подсудимая, встаньте. Признаете вину?

— Да.

— В полном объеме?

— Да.

— Ходатайство о рассмотрении уголовного дела  в особом порядке подтверждаете?

Ходатайство поддержало и гособвинение. Андрей Дульцев заявил лишь, что в связи с тем, что «с момента предъявления обвинения существенно снизилась стоимость земельных участков», необходимо преквалифицировать обвинение.

Переквалифицированное Анисимовой обвинение выглядело следующим образом: 1 эпизод части 1 статьи 285 УК РФ, 7 эпизодов — по части 3 статьи 159 УК РФ и 1 эпизод по части 2 статьи 159 УК РФ.

Светлана Горячева, защитник Татьяны Анисимовой, ходатайствовала о 10-минутном перерыве. Суд удовлетворил.

В перерыве Татьяна Борисова терзала Михаила Бидаева. Она называла его Мишенькой и рассказывала про претензии жителей Серова к капитальному ремонту, который удумали делать, когда на улице «холод собачий».

— Строителям, наверное, виднее, — отбивался и.о. начальника правового управления.

— Так  делать, как делают, делать нельзя, — говорила Татьяна Борисова. — Из Екатеринбурга приезжали, проводили обучение, методички…

— Давайте, вы все свои вопросы в администрации решите, — прервала Татьяну Борисову Светлана Горячева.

— До меня, до нас там нет дела, — грустно ответила активистка.

— Мы в курсе, — сказала адвокат.

Суд возобновился рассмотрением характеризующих Татьяну Анисимову материалов. Подписавший характеристику глава администрации Серова Евгений Преин сообщил суду, что Татьяна Васильевна «умела работать с населением».

— «Честна», «пользуется авторитетом», награждена медалью за заслуги в проведении Всероссийской переписи населения, — читал Николай Кишкурин.

Участковый уполномоченный полиции Серова охарактеризовал Татьяну Васильевну «удовлетворительно». Далее звучали упоминания про грамоты от председателя свердловского Заксобрания Людмилы Бабушкиной, депутата (тогда еще — депутата, а ныне областного премьер-министра) Паслера.

— Есть ли смысл приобщать к делу характеристику, подписанную Преиным, — спросил у защиты Николай Кишкурин. — Мы ее только что огласили?

— Там не только эти материалы… А характеристика от Овчинникова? — в свою очередь спросила Светлана Горячева.

— Нету, — ответил Николай Николаевич.

Вскоре характеристика от управляющего Северным управленческим округом Владимира Овчинникова, бывшего сити-менеджера Серова, под руководством которого работала Татьяна Анисимова, нашлась. Владимир Иванович хорошо характеризовал Татьяну Васильевну: «Была исполнительна»…

Татьяна Анисимова ( на фото слева) во время праймериз 2011 года. Фото: Владислав Бурнашев, "Глобус".

Татьяна Анисимова ( на фото слева) во время праймериз «Единой России» 2011 года. Фото: Владислав Бурнашев, «Глобус».

Андрей Дульцев, начавший прения сторон, отметил, что отягчающих преступления Анисимовой обстоятельств не установлено. Соглашение о сотрудничестве со следствием Татьяна Васильевна выполнила полностью. Гособвинитель просил суд вынести наказание с учетом смягчающих обстоятельств — полного признания вины, состояния здоровья подсудимой и так далее… Андрей Дульцев сообщил, что, по мнению гособвинения, исправление Татьяны Васильевны возможно без изоляции от общества.

По совокупности преступлений гособвинение запросило для Татьяны Анисимовой 4 года лишения свободы со штрафом в 100 тысяч рублей с применением условного осуждения.

Адвокат Светлана Горячева ходатайствовала перед судом о минимальном наказании, возможном для Татьяны Васильевны. Защитник отметила, что подсудимая ранее юридически не судима, к административной ответственности не привлекалась, положительно характеризуется должностными лицами, с которыми работала…

— Попрошу учесть вклад, внесенный Татьяной Васильевной в дело развития Серова и района, — отметила адвокат.

— Подсудимая, встаньте! Вам предоставляется возможность сказать последнее слово, — сказал судья.

— Я отказываюсь от последнего слова…

— Вам совсем нечего сказать? — удивился Николай Николаевич.

— Кроме того, что я раскаиваюсь, нет…

— Приговор будет оглашен в 15.00, — закончил заседание Николай Кишкурин.

О приговоре сообщим.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




Поделись новостью в социальных сетях




  • вв, тот самый,,,,,

    Получается если участок они продавали тысяч за 300-400 рублей, то и деньги в полном размере пришлось отдать. Сумма приличная.

  • Только для Машаровой

    Отдала только Машарова за всех, говорят продала квартиру

  • А что по уголовным дела есть срок исковой давности ?

    Уголовные дела возбуждали только по эпизодам где не прошёл срок 3года. Это была позиция следствия и прокурора. По старым эпизодам не возбуждали т к через суд невозможно признать договоры аренды незаконными.много вопросам по рассмотренным делам. Просто девок запугали, они подписали досудебку а дальше как говориться Руки в гору и признавай все что делал и что не делал. Особо следствие не напрягалось т к досудебка. Чохом всем все эпизоды вменили

    • Леший

      Истечение срока давности уголовного преследования, зависит от тяжести совершенного преступления и может быть разный.

    • Как странно все это

      Богат творит, как хочет, а убог- как может.

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.