Особенности местечковой политики. Интересный год предстоит. Год выборов

Автор 04/03/2017 | Просмотров: 788

Недолго осталось до того времени, когда кандидаты расскажут, как улучшить нашу жизнь и не упустят шанса пообещать то, что потом не выполнят, ну или переобещают ранее обещанное. Решили вспомнить то, что происходило в местной политике последние лет 10-15, ведь многие решения принятые ранее привели нас к тому, что есть сейчас. И конечно рассказывать о том, что происходит сейчас.

В 2017 году Свердловскую область, помимо выборов губернатора, ждет беспрецедентная избирательная кампания на местном уровне. В день голосования, 10 сентября, в 49 муниципалитетах пройдут думские выборы. Вслед за этим на территориях начнутся процедуры избрания глав по конкурсной схеме – до конца года определится судьба 31 градоначальника. Глав будут выбирать по новоутвержденной схеме, которую почему-то называют “советской”: кандидата на должность утвердит комиссия, в которую войдут местные депутаты и представители губернатора.

Прямые выборы мэров тихой сапой уходят в прошлое. В Серове давно уже главу избирают не избиратели, а группа депутатов, поэтому ничего революционного в назначении высшего должностного лица и не произойдет.

А вот ситуация в Краснотурьинске представляла интерес. Там местная Дума взяла и не утвердила предложенную схему определения главы муниципалитета, думцы высказались за сохранение прямых выборов. И даже обращались с прошениями к областной власти – оставить краснотурьинцам право самим выбирать себе главу.

Краснотурьинские думцы предпочли “плыть по течению”? Фото: архив газеты «Вечерний Краснотурьинск»

Краснотурьинские думцы предпочли “плыть по течению”.
Фото: архив газеты «Вечерний Краснотурьинск»

Но… Областные власти “продавливали” город. Даже командировали первого заместителя администрации губернатора Вадима Дубичева, чтобы уговорить краснотурьинских депутатов передумать. И ”вода” неплохо подточила “камень”: депутаты “передумали”.

Как сообщают наши коллеги из газеты «Вечерний Краснотурьинск», первые сомневающиеся появились после «обработки» краснотурьинской Думы областными чиновниками. Представители областного правительства заявили: без «правильного» голосования городской бюджет может лишиться финансовой поддержки. Хотя подобные «разговоры» – обычное дело. В редакцию «Вечернего Краснотурьинска» принес письмо Александр Кольздорф, краснотурьинский депутат. Приводим выдержку из данного письма: «Надо честно признать, что мы не все сделали для восстановления прав граждан. В соответствии с ч. 5 ст. 7 федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», если орган местного самоуправления полагает, что закон или иной нормативный акт (в нашем случае областной закон) по вопросам местного значения не соответствует Конституции РФ, федеральному законодательству, вопрос о соответствии этого закона решается соответствующим судом. Мы не использовали этот способ защиты. Как тут ни вспомнить изречение из римского права – «законы пишутся для бодрствующих»».

Жители Краснотурьинска депутатов в их сомнениях не поддерживают. Абсолютное большинство участников разного рода опросов говорят, что депутат изменивший свою позицию относительно выборов главы города, не достоин вновь занять место в городской Думе, а выбирать главу города люди хотят самостоятельно.

Между тем, как сообщает «КоммерсантЪ», Уставный суд Свердловской области принял к рассмотрению обращение жителя Дегтярска о проверке регионального закона, подразумевающего отмену прямых выборов мэра, на соответствие главному закону региона. Дата заседания пока не назначена. В исковом заявлении (имеется в распоряжении „Ъ-Урал”) подчеркивается, что Дума Дегтярска написала для областного Заксобрания отрицательный отзыв на законопроект. «Большинство депутатов Думы не поддержали изменения и оставили на территории городского округа прямые выборы главы», — говорилось в отзыве…

Депутаты плюнули на избирателей и отменили выборы главы города. Имена депутатов, кто не предал горожан, – в трансляции

 

Глава Краснотурьинска Александр Устинов прокомментировал резонансное решение депутатов городской Думы об изменении в системе выборов. Устинов назвал вчерашнее решение Думы историческим, по его мнению, народные избранники проголосовали «за перспективу развития Краснотурьинска».

Видео от наших коллег из «Вечернего Краснотурьинска»:

Как губернатора выбирать будем

Прямые выборы губернатора Свердловской области состоялись в 1995, 1999 и 2003 годах. Все три раза проходили они в два тура. И все три раза губернатором избирался Эдуард Россель. С февраля 2005 года Эдуард Россель был наделен полномочиями губернатора в четвертый раз.
В ноябре 2009 года на пост губернатора Свердловской области большинством голосов депутатов Законодательного собрания Свердловской области была утверждена кандидатура Александра Мишарина. После его отставки по собственному желанию в мае 2012 года полномочиями губернатора был наделен представитель Президента РФ по УрФО Евгений Куйвашев.Сегодня губернатор непосредственно руководит работой Правительства.

В мае 2017 года пятилетний срок полномочий действующего губернатора истекает. 10 сентября состоятся выборы. Чтобы победить в первом туре, кандидат на должность губернатора должен набрать более 50% голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Кандидатов на должность губернатора Свердловской области могут выдвигать только политические партии. Самовыдвижение и выдвижение общественными объединениями не предусмотрено. Политические партии выдвигают кандидатов высшим органом управления политической партии или ее регионального отделения.

Кандидатом может быть гражданин Российской Федерации, достигший возраста 30 лет и обладающий пассивным избирательным правом, то есть дееспособный и не содержащийся в местах лишения свободы. Иных ограничений по выдвижению, например, проживание в течение определенного периода времени на территории Свердловской области, законодательством не предусмотрено.

Сбор подписей избирателей не предусмотрен, но выдвинутый любой политической партией кандидат должен заручиться поддержкой у избранных населением глав муниципальных образований и депутатов, которые поставят свои подписи в листах поддержки выдвижения кандидата. Установленное количество таких подписей – 7,9% от общего числа депутатов и глав, это примерно 127-130 подписей. Подписи должны быть получены не менее чем в 55 городских округах и муниципальных районах. Можно собрать хотя бы одну подпись, чтобы считать, что этот городской округ или муниципальных район «охвачен».

Депутат или глава муниципального образования может поддержать только одного кандидата, выдвинутого любой политической партией. Отзыв подписи не допускается.

Листы поддержки должны быть представлены в областной избирком, после чего избирательная комиссия их обнародует.
Выборы будут объявлены в первой декаде июня. На следующий день после опубликования постановления Законодательного собрания о назначении выборов начнется процедура выдвижения, можно будет собирать подписи в поддержку кандидата. Не позднее 4 августа 2017 года станут известны фамилии всех кандидатов на должность губернатора.

Губернаторские выборы в Свердловской области могут стать реально интересными и конкурентными. Но о предполагаемых кандидатах поговорим в другой раз.

Вспоминаем
Еще некоторое время назад у руля в городах севера области стояли руководители из плеяды “крепких хозяйственников”: Виктор Михель в Краснотурьинске или Владимир Анисимов в Серове. Или Анатолий Сысоев, возглавлявший Думу Краснотурьинска – человек, обладающий поистине широкомасшабным мышлением. Потом прошла “смена поколений”: поменялись системы выборов, на политическом небосклоне появились новые “звезды”.
Из той плеяды руководителей по-прежнему на посту глава Ивделя Петр Соколюк. Об этом человеке стоит рассказать и подробнее. В январе исполнилось 16 лет, как Петр Михайлович в должности главы, уже четвертый срок. Пытались как-то с коллегами вспомнить, кто же был главой Ивделя до Соколюка. Пытались и не смогли.
Несколько лет назад довелось быть в Ивделе. Поразила чистота, почти идеальная. Петр Михайлович, принимая в своем кабинете, рассказывал о проблемах, которые есть в муниципалитете. Проблемы, в общем-то характерные для всех северных городов: коммуналка, дороги, садики, ветхий жилфонд. Поразило тогда, как глава Ивделя говорил, что прежде всего надо рассчитывать на себя и команду, и как иронично отзывался о тех коллегах, что повесили в своих кабинетах портреты руководителей стран и области. В его кабинете тогда, 6 лет назад, висел портрет самого уважаемого им политика – Петра I. Еще один авторитет – Петр Столыпин.

 

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.