Определилась управляющая компания для бесхозного жилфонда Серова. Ей стала УК «Федерация» из Екатеринбурга

Автор 19/09/2015 | Просмотров: 420

 

По результатам открытого конкурса управляющей организацией в 218 «бесхозных» многоквартирных домах признан единственный участник – ООО «Управляющая Компания «Федерация». УК зарегистрирована в Екатеринбурге и имеет два эксплуатационных участка в уральской столице, один в Первоуральске и один в Артемовском. Таким образом, на рынке коммунальных услуг появился новый игрок.
– В Серов мы пришли в рамках расширения и развития компании, – рассказал «Глобусу» директор ООО «УК «Федерация» Антон Азаров. – Нам без разницы Серов это будет, Тагил или другой муниципалитет. Компания растет, расширяется и одним из приоритетных на сегодняшний день муниципалитетов явился Серов. Довольно большое количество жилфонда неинтересного для местных управляющих компаний, что является конкретно нашим профилем. Мы эти дома ремонтируем с привлечением областного бюджета, с привлечением фона капитального ремонта. Это удобно, когда весь жилфонд, скажем так, в аварийном состоянии в одной компании находится.
С Антоном Сергеевичем «Глобусу» удалось лично встретиться в понедельник, 14 сентября, когда проходил очередной конкурс по определению управляющей компании для 46 домов. До этого, в ведение ООО «УК «Федерация» попали 177 домов.
– Где-то 41 дом из них отойдет к нам. В общей сложности будет 562 дома, они сейчас выставлены на торги, это не только Серов, это еще близлежащие поселки. А всего по Серовскому городскому округу мы планируем получить около 800 домов. Сегодня я приехал с двумя инженерами и техническим директором, они осматривают тот жилфонд, который мы уже выиграли. В ближайшую неделю будем составлять дефектовку и разрабатываться график производства работ на 2015-2016 годы. Почему мы закладываем два года а не три? Живем в нестабильной стране и экономическая ситуация может периодически меняться. Формируем буфер безопасности, он для управляющей компании составляет период примерно 12 месяцев.

По всем интересующим вопросам граждане могут обратиться к Антону Азарову по электронной почте: ukf-96@mail.ru "Все вопросы можно адресовать мне напрямую на мою электронную почту. Это моя личная электронная почта, которую просматриваю всегда и постоянно. Отреагируем незамедлительно и оперативно. Как правило, все вопросы решаются быстро", - говорит Антон Сергеевич. Подробную информацию о компании можно узнать на ее официальном сайте укфедерация.рф Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

По всем интересующим вопросам граждане могут обратиться к Антону Азарову по электронной почте: [email protected] «Все вопросы можно адресовать мне напрямую на мою электронную почту. Это моя личная электронная почта, которую просматриваю всегда и постоянно. Отреагируем незамедлительно и оперативно. Как правило, все вопросы решаются быстро», — говорит Антон Сергеевич. Подробную информацию о компании можно узнать на ее официальном сайте укфедерация.рф Фото: Константин Бобылев, «Глобус»

— С какой программой вы пришли в Серов?

— Чем «Управляющая компания «Федерация» засветилась на рынке свердловской области и какие у нас предложения для жителей? Как мы знаем, жилфонд делится на три типа: это ветхий и аварийный жилфонд, это жилфонд средних годов постройки (30-50 лет) и это новостройки. Если по новостройкам все понятно, вложений туда никаких не требуется за исключением какого-то текущего благоустройства и увеличения комфорта, то для домов средних годов постройки мы готовы предложить программу полного капитального ремонта. Это означает, что за счет средств содержания жилья, мы в течение трех лет в рамках договора обязуемся заменить все коммуникации в доме, произвести косметический ремонт и заменить кровлю.

Строка «содержание жилья»  берется не с потолка, как некоторые думают. Эта строка имеет одну раскладку, то есть половина суммы — это обеспечение работы управляющей компании (электрики, сантехники, управляющий персонал). Вторая половина — это та сумма, которая должна тратиться на ремонтные работы капитального характера. К сожалению, что в Екатеринбурге, что в Серове, что в других муниципалитетах местные управляющие компании, которые уже долгое время на рынке, эту сумму просто размазывают по своей зарплате. С одной стороны – лазейка в законе, с другой – убийство обслуживаемого жилфонда. Если в дом на протяжении десятилетий ничего не вкладывать, то в дальнейшем придется сделать большие вложения. Деньги откуда будут браться? Конечно из карманов простых жителей. УК «Федерация» не занимается накоплением средств жителей. У нас регламентирован определенный период, как правило, это три-четыре месяца, то есть, накопили определенную сумму, начали замену, допустим, части труб. Как правило, на замену инженерных коммуникаций уходит два года, третий год — это ремонт кровли и «косметика».

Есть явные примеры и по Екатеринбургу, и по Артемовскому. Заканчивается второй год управления по выигранному конкурсному жилфонду. Мои слова можно подтвердить выездом на жилфонд, который обслуживается нами. Отношение жителей уже совсем другое по сравнению с тем временем, когда мы только приходили на рынок. Много желающих перейти к нам на обслуживание, но, к сожалению, есть возможности конкретного участка. Если мы возьмем Екатеринбург, то рентабельно обслуживать только 25-30 больших домов по 10-15 тысяч квадратных метров. В Артемовском точка рентабельности порядка 200 тысяч квадратных метров. Первоуральск и Серов — города абсолютно однотипные, примерно одинаковые сроки содержания жилья, думаю, что по схеме Первоуральска будем работать и в Серове. Это программа № 1.

Программа № 2 — для жителей. Попадаются дома, которые за последние 5-10 лет были отремонтированы полностью: у них и трубы заменены и «косметика» сделана, и кровля не бежит. Жителям таких домов надо что? Уменьшить сумму оплаты коммунальных услуг. За счет средств той экономии, которая у нас аккумулируется, мы устанавливаем приборы учета (отопление, горячее водоснабжение, холодное водоснабжение). Для больших домов имеет целесообразность система погодного регулирования, которая автоматически регулирует температуру теплоносителя и при наличии прибора учета помогает экономить почти 50 % от суммы норматива за сезон. Эти приборы учета, как правило, окупаются за полтора-два сезона.

Ну и если в доме есть все и его нужно качественно содержать, то мы снижаем планку содержания жилья на основании решения собрания, делаем ее ниже муниципальной и по сути, жители, кроме качественного обслуживания, видят низкие сборы за коммунальные услуги и за текущий ремонт.

Что касается ветхих и аварийных домов, это большая часть фонда, который отошел «Федерации». 80 % этого жилфонда стоят в программе либо расселения либо капитального ремонта. Первая задача – привести в порядок коммунальные услуги. Проблема у всех одна: при прямых расчетах между поставщиком и потребителем коммунальных услуг, поставщик зачастую выставляет очень большое общедомовое потребление. Почему управляющая компания не может выставлять такие счета? Потому что у нас есть ограничения — это постановление № 344. Мы не можем выставить общедомовое потребление больше 20 % от суммы индивидуального потребления. При прямых расчетах поставщик-потребитель постановление № 344 не действует. Проблема не только Серова, это проблема и Артемовского, и Первоуральска. Она решается одним способом – установкой общедомовых приборов учета. Такие приборы учета будут устанавливаться за счет средств содержания жилья.

— Ранее в телефонном разговоре вы говорили о том, что будут привлекаться средства из бюджета области.

Мы сейчас на территории Ирбитского городского округа и Артемовского городского округа реализуем программу «Энергоэффективные дома». Она подразумевает, что за счет средств областного бюджета устанавливаются общедомовые приборы учета плюс весь дом «нашпиговывается» различными датчиками, которые контролируют практически все: температуру окружающей среды, температура внутри дома и так далее. Через программу датчики дают команду либо увеличить, либо снизить температуру входящего теплоносителя. Устанавливается энергоэффективная сантехника. Допустим, смесители старого образца имеют большое водопотребление. Если мы говорим о европейском образце, с помощью системы распыления мы получаем тот же эффект при меньшем объеме потребления воды. Это все входит в программу, проекты на сегодняшний день являются пилотными. Первый проект реализован только в Ирбите, второй проект реализуется сейчас в Артемовском. До конца 2015 года мы будем выходить к правительству области с предложением профинансировать этот проект на территории Артемовского городского округа в 2016 году.

— Программы пилотные, а результат какой-то уже есть?

— Результаты есть. Мы полностью провели общедомовое потребление к минимуму в доме, который находится в Ирбите. Общедомовое потребление по воде пропало вовсе. Общедомовое потребление по электроэнергии настолько мало, что жители даже не замечают его в квитанциях. До того, как на доме был реализован проект, общедомовое потребление равнялось индивидуальному потреблению. Сейчас общедомовое потребление равняется примерно 0,5 % от индивидуального. Если жители будут реализовывать такой проект самостоятельно, то он окупается примерно через 8-10 месяцев после полного запуска.

— Если вы занимаетесь ремонтом жилфонда за счет средств статьи «Содержания жилья» и бюджетных средств, то как же быть со строкой «капитальный ремонт»?

— Что касается фонда капитального ремонта, хорошо, что мы о нем заговорили. У меня к этому очень критическое отношение. Идея сама понятна, она хорошая. Но пока некоторые дома дожидаются капитального ремонта, они приходят еще в больший упадок. Я год назад выходил с предложением к правительству области – почему бы государству не профинансировать ремонт домов не через пять лет, когда накопятся деньги, а выдать большой кредит под низкий процент. На что мне сказали, что законодательно это не возможно, но идея хорошая. На сегодняшний день у нас Законодательным Собранием направлено в Государственную Думу РФ предложение, внести соответствующие изменения. Мы понимаем, что сегодня мы накопили 500 тысяч и мы можем на них заменить все трубы, а через год покупательная способность денег упадет и мы сможем заменить только часть труб. Мое мнение такое – жителям необходимо открыть спецсчет для тех домов, которые в дальнейшем выберут управляющую компанию «Федерация», мы проведем собрание и откроем каждому дому специальный счет. Общая копилка, по моему субъективному мнению, это утопия. Мы не знаем, что будет через три года и мое мнение, что фонд капитального ремонта просуществует на рынке не более пяти лет.

— Значит ли это, что для домов в Серове вы тоже будете создавать спецсчета?

— В Серове мы так же к жителям будем выходить с предложением создавать спецсчета. Но опять же, спецсчета имеет смысл создавать только тем домам, которые в программе капитального ремонта стоят на 2020, 2021 годы и так далее.

— Работу конкурентов по рынку в Серове смотрели?

— Своими глазами не видел, но очень много слышал. Мне озвучивали, что тут устоявшие управляющие компании, которым уже ничего не надо делать и единственное, чем они занимаются — это зарабатывают деньги. То есть мы понимаем, что в Серове какое-то время назад был один крупный игрок, то есть управляющая компания, в дальнейшем было принято решение расформировать эту компанию на 4. И по сути в Серове сложилась алигополия: четыре управляющие компании с собой договориться смогут – «давайте все примерно одинаково обслуживать, зато будем зарабатывать». При появлении иной управляющей компании, уже не новой и не маленькой, вероятность того, что они договорятся, фактически равна нулю. Мы в любом случае на рынок будем заходить либо демпингом либо какими-то дополнительными услугами, дополнительными привилегиями, которые в конечном итоге, как это произошло в Екатеринбурге, растормошит эти управляющие компании и они начнут более качественно обслуживать свой жилфонд. Хотя бы в рамках постановления № 170 исполнять все то, что они обязаны.

— Какие трудности могут возникнуть в Серове?

— Легко нигде не бывает. Будем пробовать, будем смотреть. Модель для каждого муниципалитета своя. Предложения, то, что мы можем предложить людям, тоже будут свои. Будут учтены особенности муниципалитета. Будем стараться, работать. Надеемся зарекомендовать себя с лучшей стороны и показать, что такое конкуренция в том виде, в котором она должна быть при рыночной системе экономики.

Ждите встречи

С 25 сентября по 1 октября определится помещение, в котором будет располагаться офис ООО «Управляющая компания «Федерация». Как отметил Антон Азаров, на данный момент у них есть несколько вариантов.

– Администрация будет уведомлять всех жителей об итогах проведения конкурса путем размещения на информационных стендах в подъездах. И параллельно с этим уведомлением мы разместим информацию о том, где и когда будет проведено ознакомительное собрание. На собраниях всегда присутствует либо директор, либо заместитель директора, – заверил Антон Сергеевич.

Организацией эксплуатационного участка в Серове будет заниматься один из заместителей директора ООО «Управляющая компания «Федерация» — Анатолий Викторович Тишин. На данный момент, по итогам двух проведенных конкурсов за екатеринбургской «управляшкой» числится 218 домов, обслуживание которых, по информации размещенном на официальном сайте управляющей компании, начнется не позднее 10 октября текущего года.

«Мы всегда воевали с «монстрами»

Если верить публикациям на региональных интернет порталах, посвященным ЖКХ, то личность директора ООО «Управляющая компания «Федерация» Антона Азарова выглядит весьма противоречивой. Говорится об интересе к деятельности его управляющей компании со стороны прокуратуры и ОБЭП. Интернет-портал www.tsg66.ru пишет о том, что «Федерация» убедила жителей ряда домов в Екатеринбурге «создать товарищества собственников жилья, а потом передать бразды обслуживания «УК «Федерация». Глядя на все эти хитрые махинации, сознательные жители не остались безучастными и написали заявления в надзорный орган с просьбой разобраться в ситуации».

Антон Сергеевич в свою очередь утверждает, что стал жертвой «информационной войны»:

– Наша компания в 2013 году создавалась с нуля. То есть это была абсолютно новая управляющая организация. На сегодняшний день на рынок жилищно-коммунальных услуг попасть очень трудно. У нас уже есть  рынок игроков, которые всеми возможными способами пытаются не пустить нового игрока, по сути, ограничить конкуренцию. То, что в интернете пишут, не скажу, что это все ложь и преувеличение, часть есть правда. Тем не менее, если мы историю узнаем не отрывочно, а от самого начала до самого конца, то мы из всех войн с крупными управляющими компаниями (как не странно мы всегда воевали с «монстрами», это РЭМП Железнодорожного района, это управляющая компания «Стандарт», якобы № 1 в Свердловской области, но к сожалению это не так) выходили победителями, все дома уходили к нам и на сегодняшний день они у нас обслуживаются. Самые первые дома мы изначально делали как ТСЖ, с тем условием, что мы помогаем этим домам вырваться из лап управляющей компании, а в дальнейшем, они самостоятельно занимаются своим домом. Сам сайт www.tsg66.ru, на котором больше всего негатива размещено, этот сайт принадлежит двум управляющим компаниям, это РЭМП Железнодорожного района и «Урал-СТ», это два крупных игрока на рынке в Екатеринбурге, у которых самое большое количество предписаний. От них больше всех хотят уйти в Екатеринбурге, то есть, качество предоставляемых ими услуг  низкое. Эти управляющие компании конкурируют не качеством, а информационной войной. Что им стоило бы эти дома, которые ко мне ушли, за месяц-за два отремонтировать. Дома бы никуда не ушли. Вместо этого, управляющие компании начинают распространять информацию о наличии судимостей и прочих проблем с правоохранительными органами. Такова политика компании.

Возникают вопросы у вышеобозначенного портала не только к деятельности управляющей компании «Федерация», но и к самому Антону Азарову. В одной публикаций Антону Сергеевичу припомнили его долги, говорили, что дело передано на исполнение судебным приставам.

– По приставам действительно проблемы были, – не отрицает Антон Азаров. – Поскольку у меня бизнес и был не один, и сейчас не один. В некоторых предприятиях строительной отрасли у нас есть целевые кредиты от крупных банков, любой крупный банк просит поручительство учредителей и директоров. При кредите в сумму порядка 200 миллионов рублей была допущена просрочка, эта просрочка потянула негатив. Но на сегодняшний день вопрос практически закрыт. Можно посмотреть свежую информацию в базе данных Службы судебных приставов. Сумма изначального долга была около 11 миллионов, но это история трехлетней давности. Сейчас вопросы эти фактически решены, там около 2 миллионов осталось.

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Солдат
2015-09-19 13:50:26
"в Серове сложилась алигополия" сказал Антон Азаров. И ведь прав. "Неандертальцев местечковых" давно пора надо было кому-то начать учить работать. Вот и появился "учитель". Как пострадают неандертальцы наверное увидим очень скоро.
Дырафей
2015-09-19 14:24:01
Подскажите..., ржавые ко мне не приходят в гости от того что я их по городу вожу что бы говорили что им все покупаю... или потому что холодно... аж денег жалко....А еще нет-ли у кого сопожек стареньких зимних...
Дырафей
2015-09-19 14:26:34
Подскажите... где купить... сапоги резиновые на зиму..., а то не приходят ржавые... Точно из-за сопог...
Знающий
2015-09-19 15:24:15
Отходы 1и2 класса опасности где будете собирать и складировать в соответствии с законодательством вы обязаны опредилить такое место!
Антон Азаров
2015-09-20 19:42:55
Хотел бы выразить свою признательность редакции "Глобуса", ни одного слова интервью не изменили. Спасибо.

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.