Оперативники серовской полиции ловят преступников – от Перми до Астрахани

Автор 31/07/2016 | Просмотров: 479

В 2012 году серовские полицейские разыскивали почти сотню преступников, сейчас – только 22: «И этих поймаем», – говорит заместитель начальника полиции по оперативной работе Марат Ялвуев.

В группе розыска отделения уголовного розыска полиции Серова работают четыре оперативника. Называть мы их не будем. Им еще бандитов ловить.
– Здесь служат только самые подготовленные бойцы: люди, умеющие анализировать документы, находящиеся в отличной физической форме и не боящиеся командировок. Сотрудники группы розыска чаще всего из сотрудников ездят в командировки. Пермь, Удмуртия, Астрахань, Адыгея – если где-то ловят преступников, проходящих по делам в Серове и Сосьве, ребята едут туда, – рассказывает Марат Ялвуев.
У оперативников группы розыска четыре основных направления работы: розыск преступников, розыск пропавших, розыск лиц, утративших родственные связи и установление личности неопознанных трупов.
– Успешный розыск преступников непосредственно отражается на криминогенной ситуации, поэтому работы группы розыска на особом счету, – отмечает замначальника полиции. – Если скрывающийся от следствия или суда преступник будет пойман, то он больше ничего не натворит.

Марат Ялвуев, заместитель начальника полиции по оперативной работе: "Куда бегут преступники из Серова? Буквально во все края России-матушки. Куда деньги и связи позволяют, туда и бегут". Фото: Андрей Клейменов, «Глобус»

Марат Ялвуев, заместитель начальника полиции по оперативной работе: «Куда бегут преступники из Серова? Буквально во все края России-матушки. Куда деньги и связи позволяют, туда и бегут». Фото: Андрей Клейменов, «Глобус»

Достали из стога сена

Марат Ялвуев говорит, что часто приходится разыскивать людей, которые, попав под следствие, не выдержали стресса и буквально ушли в запой:
– Фигурант является по повесткам, потом теряет над собой контроль и теряется. Это – самые простые случаи, таких граждан найти весьма легко. Другой распространенный случай – человек, находясь под подпиской о невыезде, уезжает на вахту. Легкомысленно относится к ограничениям. Весной был случай. Молодой человек, попавшийся в Серове на краже, перестал являться к дознавателю и уехал работать на ферму за Сургутом. Благодаря оперативной информации вычислили, где находится ферма, организовали операцию. Когда разыскиваемый увидел, что за ним приехали полицейские, решил спрятаться. И залез в стог сена. Хозяин фермы, кстати, отпускать работника не хотел: работал хорошо и не за дорого.

Жил по поддельному паспорту

– Среди преступников попадаются настоящие умельцы. Несколько лет назад был у нас в розыске наркозависимый, который находился в розыске за сбыт наркотических средств, который сделал себе «левый» паспорт – взял чужой документ и вклеил в него свою фотографию. Причем так вклеил, что человек без специальной подготовки и знаний не распознал бы фальшивку. По всей России ездил с этим паспортом, самолетами летал… По оперативной информации узнали, что он живет по другому паспорту. После этого искали человека с этими данными, нашли, конечно, – вспоминает Марат Ялвуев. – Задерживали его в Москве.

Не спрятался

– Осенью задерживали преступника – гражданина Г., который был в розыске за совершение преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. У фигуранта – талант к общению от Бога, очень коммуникабельный. Задерживать его выехали в Пермь. Буквально, шла облавная охота. Круг сжимался, сжимался, пока не установили место жительства. Ждали его в подъезде. Когда брали, Г. испугался: не поверил, что его нашла полиция. Думал, другие преступники пришли. Предлагал оперативникам «договориться», не хотел в колонию, – рассказывает замначальника полиции. – У большинства из скрывающихся преступников первый вопрос после задержания: кто сдал? Хотя розыск преступников – это методичная работа

Дерзкого взяли на агрессии

– Лет пять назад за совершение квартирных краж разыскивали фигуранта – гражданина Г. Человек очень агресивный и дерзкий, пользуется определенным авторитетом в криминальной среде. На него выходов не было, с ним люди боялись связываться… Сыграли на его злобе и агрессии. Сотрудница полиции сказала фигуранту, что кое-кто сейчас избивает его супружницу, пусть и бывшую. Пригласила приехать на адрес и разобраться. Тот сказал, что сейчас приедет и всех построит. Приехал. Мы его уже ждали и успели защелкнуть наручники, пока он в себя не пришел, – вспоминает Марат Ялвуев.

Самое трудное – розыск пропавших

Самая трудоемкая линия в работе группы – розыск без вести пропавших. Самый трагический случай – исчезновение Любы Шастиной, школьницы, утонувшей в реке: «Когда дети пропадают, по поиску работает не только уголовный розыск, весь отдел не спит. Дети – это святое», – отмечают оперативники.
Уроженец Марсят Ф. последнее время жил у сестры на Первом разъезде. Говорят, пил. 16 июня, как рассказывают жители Марсят, Владимир пошел из города в Марсяты. Пешком. Прошагать ему предстояло километров восемьдесят. Не дошел, растворившись в околосеровских лесах.
В середине июля в леске у желенодорожного переезда на Красном Яру было обнаружено тело мужчины.
– Возможно, это разыскиваемый Владимир. Сестра не смогла опознать тело. На дереве была обнаружена одежда. Возможно, одежда не его. Там назначено ДНК-исследование. Пока его результаты не будут готовы, а это несколько месяцев, тело будет считаться неопознанным. За каждым таким исследованием – судьба человека, – говорит Ялвуев.
Марат Мотыуллович признается, что он, как оперативник, выступает за массовое дактилоскопирование населения.
– Есть множество ситуаций, когда дактилоскопирование может помочь. Например, получил человек травму и потерял память. Отпечатки пальцев позволят его идентифицировать. Схожая ситуация с людьми, страдающими психическими заболеваниями. Зимой наряд с улицы старушку подобрал. Никак не могли установить личность. Опубликовали информацию в СМИ, так бабушку узнала медсестра, которая сталкивалась с пенсионеркой, когда та лечилась… Когда я учился, преподаватели рассказывали случаи. 90-е. Окрестности железнодорожного вокзала в Свердловске. Тяжелая экономическая ситуация, уличная преступность. Отошел человек от массы народа, ему по голове ударили. Забрали деньги, сняли одежду, вытащили документы, которые тут же сожгли… Милиция тогда злодеев поймала, а жертву опознать не удалось. Душегубы признались, да, мужчину этого мы убили, но кто он – мы не знаем, не спрашивали. Так и шел человек по делу безымянным, похоронили тоже под номером. Причем, честному человеку нет особых оснований боятся того, что следы пальцев его рук появятся в базе данных.

 

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама