«Они здесь начинают чувствовать себя людьми». В Серове уже пять лет работает модульный центр экстренной социальной помощи

Автор 07/06/2018 | Просмотров: 535

В Серове на протяжении пяти лет работает модульный центр экстренной помощи. Расположен он в районе автовокзала по улице Народной, 35-а. В круглосуточном режиме сотрудники этого отделения Комплексного центра социального обслуживания населения оказывают помощь нуждающимся бесплатно.

Фото: Алексей пасынков, "Глобус"

Татьяна Данилова отдала социальной службе 25 лет. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус».

Татьяна Данилова в модульном центре работает пять лет, социальной работе в целом отдала четверть века.  По словам начальника отдела экстренной социальной помощи КЦСОН Светланы Ежовой, Татьяна из сферы обслуживания нуждающихся на дому перешла работать в модульный центр потому, что службе потребовался добрый, ответственный и отзывчивый человек.

Модульный центр — место, где люди попавшие в трудную жизненную ситуацию могут получить самую необходимую помощь. Это люди которые в силу разных обстоятельств оказались не в силах помочь себе самостоятельно. За помощью могут обратиться как жители округа, так и приезжие. Как отмечает руководитель модульного центра Светлана Ежова, маргинальных лиц специалисты встречают гораздо чаще, нежели представителей иных групп. Как правило это БОМЖы, граждане освободившиеся из мест лишения свободы и утратившие социальные связи. Люди которые хотели бы реализовать свои жизненные задачи, как правило, самые благодарные клиенты, говорят: «Спасибо, что вы оказали мне помощь и жизнь наладилась».

Фото: Алексей пасынков, "Глобус"

Спальные места. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Зимой, во время сильных морозов, центр принимает абсолютно любых граждан. Например, сотрудники полиции, скорая помощь и другие службы привозят людей, потерявших документы. Все услуги оказываются безвозмездно. В холодное время года посетителей больше всего, хотя нынешний май тоже заставлял по ночам предоставлять отдельным гражданам обогрев, ночью можно было обморозиться. Зимой отдел работает круглосуточно, сотрудники организуют дежурства.

Каждый месяц центр оказывает помощь до 50 раз. Конечно, встречаются и завсегдатые.

 — Есть у нас молодые ребята, лет 30 всего. Без определенного места жительства и занятий. В свое время они отбывали наказание, а где они проживали никого из родственников не осталось. Кто-то умер, кто-то уехал. За жильем никто не следил, оно пришло в негодность. Плюс накопили коммунальных долгов. Ни печек, ни окон, ни дверей, крыши упали — одни стены. Жить парню негде. Он приехал в город, тут ему проще найти местечко. Тут они и живут — собирают металл, банки, бутылки, на это и живут. Сейчас тепло, сезонные работы пошли — вскопать землю, дрова наколоть. Есть пенсионеры, есть инвалиды, которые не могут прожить на пенсию, мы и им помогаем — разыскиваем родственников и так далее, — рассказывает начальник отдела Светлана Ежова.

Центр старается восстановить правовой статус людей и адаптировать их для жизни в социуме, приближенной к нормальным условиям.

— Образ жизни маргинальных людей меняется редко, — отмечает Татьяна Данилова. — Помогаем им социализироваться по мере возможности. Когда документы готовы, мы помогаем устроиться в Центр занятости, где им предлагают работу, платят пособие, ставят на учет, привлекают к работе. С жильем вопрос сложный. Здесь они бомжуют в основном, ночуют где придется. Ищут «доноров», то есть таких же асоциальных людей, у которых есть жилье. К ним цепляются, у них и обитают. За автовокзалом много  «летних лежбищ» таких людей. Часто люди не хотят решать свои проблемы…

 

Фото: Алексей пасынков, "Глобус"

Светлана Ежова и Татьяна Данилова. Фото: Алексей пасынков, «Глобус»

Межведомственное соглашение между ответственными структурами работает на протяжении долгого времени. Совместно работают как силовики, так и врачи, так и иные социальные органы. По словам специалистов, клиенты не бояться наступления каких-либо процессуальных действий в их отношении. Люди находят помощь и поддержку, поэтому обращаются в центр с охотой.

— Бывает, что граждане попадают к нам и в состоянии алкогольного опьянения, случается дебоширят, — говорит начальник отделения. — Но эти явления редкость, так как контакт выстроен давно. Может люди относятся с небольшой благодарностью, но найти общий язык удается всегда. Многие клиенты знают специалистов в лицо. Они здесь начинают чувствовать себя людьми, когда слышат в свой адрес не «эй ты, бомж», а обращение по имени отчеству. Профессиональное выгорание есть, из за неблагодарной публики, но наши девчонки молодцы, всегда могут перебороть себя и прийти на работу с хорошим настроением.

В центре два жилых помещения с кроватями, стиральная машина, санузел, кухня и многое другое из того, что может понадобиться человеку. Внутри на постоянной основе проводится тщательная гигиеническая обработка, работаю бактерицидные лампы.

 

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.