Они не специально… За отравление детей в «Веселом бору» никто не ответит?

Автор 23/12/2013 | Просмотров: 224

Серовская полиция в очередной раз отказала в возбуждении уголовного дела по факту массового отравления детей в загородном оздоровительном лагере «Веселый бор».

Из 27 несовершеннолетних, обратившихся за медицинской помощью, у 11 детей из "Веселого бора", был обнаружен вирус «золотистого стафилококка». Фото: архив газеты "Глобус".

Из 27 несовершеннолетних, обратившихся за медицинской помощью, у 11 детей из «Веселого бора», был обнаружен вирус «золотистого стафилококка». Фото: архив газеты «Глобус».

 

Постановление, копия которого имеется в редакции «Глобуса», вынесено участковым уполномоченным межмуниципального отдела МВД России «Серовский» старшим лейтенантом полиции Л. Козачинской 29 ноября 2013 года. Постановление утверждено начальником ОУУП и ПДН местного отдела МВД подполковником полиции В. Фартушняком и самим начальником серовского отдела Министерства внутренних дел полковником полиции О. Якимовым.
Это уже второе Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту массового отравления детей в «Веселом бору».  Первое было вынесено 20 сентября текущего года. То «отказное» Постановление было в скором времени отменено и материал направлен на дополнительную проверку, которая и закончилась вынесение очередного «отказняка».

Полиция установила

Излагаем хронологию событий в лагере «Веселый бор», полагаясь на содержание Постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

ОТКАЗНЯК на сайт

ОТКАЗНЯК НА САЙТ1
Согласно акту эпидемиологического расследования очага инфекционной (паразитарной) болезни с установлением причинно-следственной связи от 11.09.2013 г. установлено, что из 27 несовершеннолетних, обратившихся за медицинской помощью, у 11 был обнаружен вирус «золотистого стафилококка», «вероятным» источником заражения являются сотрудники пищеблока. Установить конкретный источник заражения территориальном отделу Роспотребнадзора не представилось возможным, так как установить каким путем были также заражены сотрудники пищеблока невозможно. Работники пищеблока в ЗОЛ «Веселый бор» не являлись штатными поварами (на протяжении последних лет лагерь работает только в летний период). В июне 2013 года между МАУ ДОД ДООЦ «Чайка» и ООО «Общепит» был заключен договор об оказании услуг по организации и обеспечению питания детей и подростков, отдыхающих и оздоравливаемых в ЗОЛ «Веселый бор», на базе столовой. На основании данного договора ООО «Общепит» несет полную ответственность за оказанные ими услуги.
Директор МАУ ДОД ДООЦ «Чайка» А. П. Суслова пояснила, что на летний период по организации питания в ЗОЛ «Веселый бор» была принята заявка от ООО «Общепит», которое предоставило сотрудников, которые занимались закупкой продуктов, приготовлением пищи, а также несли ответственность за хранение и реализацию продуктов. Со стороны ЗОЛ «Веселый бор» было предоставлено помещение, посуда, а также осуществлялся ежедневный контроль за приготовлением пищи и нормами питания.
ООО «Общепит» предоставило списки сотрудников пищеблока в Роспотребнадзор; медицинский работник ЗОЛ «Веселый бор» ежедневно проверяла сотрудников пищеблока. Сотрудники, направленные ООО «Общепит» в ЗОЛ «Веселый бор», территорию на период партии не покидали. Они предоставили медицинские книжки. Все сотрудники питались той же пищей, что и дети.
Фельдшер детской городской больницы, которая была направлена на четвертую партию ЗОЛ «Веселый бор», пояснила, что в ее обязанности входили осмотр дежурного отряда и сотрудников пищеблока на наличие гнойничков на руках, брокераж (проба) готовой продукции, санитарный режим в пищеблоке. Ежедневно при осмотре сотрудников пищеблока велся журнал на «гнойничковые», нарушений выявлено не было. При раздаче пищи сотрудники пищеблока пользовались одноразовыми перчатками.
И.о. начальника Серовского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Е.В. Серегина пояснила, что 19.08.2013 г. поступило сообщение о первых заболевших несовершеннолетних детях в ЗОЛ «Веселый бор», в связи с чем было организовано эпидемиологическое расследование, проводился отбор готовой продукции, сырья, воды, смывов дезинфицирующих средств и обследования сотрудников пищеблока на бактериологические и вирусные бактерии. В ходе проверки были обнаружены нарушения СанПина. У сотрудников пищеблока был выявлен вирус золотистого стафилококка и они были отстранены от работы.
Таким образом, из вышеизложенного видно, что в действиях сотрудников пищеблока отсутствуют признаки состава преступления, предусмотренные ст. 236 УК РФ, так как установить следственно-причинную связь, между отравлением детей и заболеванием сотрудников пищеблока, не представляется возможным.
Завершается Постановление следующим:
1. Отказать в возбуждении уголовного дела на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ.
2. Копию постановления направить серовскому городскому прокурору.
3. О принятом решении уведомить заинтересованных лиц.

Есть мнение

Евгений Арапов: «Полицейская проверка требует правовой оценки»

Заявителем по истории с «Веселым бором» является серовский юрист Евгений Арапов, чей сын оказался одним из пострадавших в результате инфекционной вспышки. Евгений заявил, что намерен обжаловать и это «отказное» Постановление. В интервью «Глобусу» Евгений Арапов так прокомментировал происходящее:

– Несостоятельность, самодеятельность участкового и, соответственно, городской полиции, просто ужасает. О какой борьбе с этнической преступностью, незаконным оборотом наркотиков может идти речь? Они, похоже, и детей-то защищать не намерены.
Обратился в прокуратуру с жалобой на бездействие полиции — два с лишним месяца молчания с их стороны. После «промежуточного» отказа от 20 сентября и уведомлении о дополнительной проверке – полиция даже о формальных обязанностях забыла! Меня, как заявителя, должны были информировать в установленные сроки согласно норм УПК РФ – о назначенных дополнительных проверках, об отказе в возбуждении уголовного дела. Полиция, получившая нагоняй от прокуратуры после моего обращения, отправила очередной «отказняк». В этот раз в утвердительной форме, без назначения дополнительных проверок. На письме исходящий номер от 12 декабря, а Постановление об отказе в возбуждении датировано 29 ноября. Опять нарушен 24-часовой срок уведомления заявителя об отказе в возбуждении уголовного дела (согласно ст. 148 УПК РФ).
У меня сразу возник вопрос: в чем заключалась дополнительная проверка? Судя по Постановлению, абсолютно ни в чем она не заключалась. Лишь видимость работы. Прошло два с лишним месяца и что мы видим – то же самое, что и в отказе от 20 сентября – только другими словами и чуть больше по объему. Правовые основы притянуты кое-как, идет «занижение» тяжести проступка и перевод стрелок на работников пищеблока. Считаю, что полиция искусственно протянула свыше двух месяцев и это требует обязательной правовой оценки!
Если серьезно, то субьектом преступления, согласно ст. 236 УК РФ, является не только работники, но и должностные лица, ответственные за соблюдение соответствующих санитарных правил. А эти лица фигурируют? Полиция же стряпает отказ за отказом.

Между тем, оконченным преступление по ст.236 Уголовного кодекса РФ считается после того, как произойдет массовое заболевание или отравление людей. То есть, отравились люди — преступление состоялось — процессуальные действия минимальны — назначить «виновного».

По сотрудникам пищеблока, думаю, все как обычно – низкая зарплата и, соответственно, низкие требования. В начале партии, когда у сына пропали вещи, я проходил на территорию и видел пару таких «работниц». Они курили прямо возле пищеблока, дым на проходящих мимо детей шел.

Евгений Арапов также отмечает, что в заявлении на имя начальника серовского отдела МВД Олега Якимова он указывал на проступок некоторых медработников и персонала лагеря.

— Однако, данные доводы даже не рассматривались! Это очень серьезный проступок со стороны полиции, на мой взгляд. Должны были отреагировать. Я в начале сентября дополнительно сообщал об этом в прокуратуру. Прокуратура, соответственно, сообщала полиции. В результате —  крайне поверхностная и некачественная доследственная проверка только по признакам преступления согласно ст. 236 УК РФ, – говорит Арапов.

— Возбужденное уголовное дело требует определенного качества расследования, — продолжает Евгений. — Тут многочисленные требования УПК РФ, контроль со стороны прокуратуры и так далее.  А отказы проходят «на ура». Навскидку могу привести пару-тройку примеров за текущий год. Мне в начале года угрожал и грубил один из участковых, назовем его А. Ко мне за помощью обратился гражданин К. , утверждавший, что на него оказывает давление полицейский:  принуждает подписывать документы, не давая прочитать. Полицейский назначал встречи не в отделе полиции по повестке, а в городе и по телефону. При этом, не разьяснял суть и обоснованность требований. При очередной такой «выходке» участкового, я решил подойти вместе с гражданином К. прямо в отдел полиции. Чего только я не наслушался…  В итоге была назначена служебная проверка, данный полицейский был привлечен к дисциплинарной ответственности. Конечно, я лично знаком с достойными сотрудниками из системы МВД РФ, в том числе, в Серове. Жаль, что им приходится выслушивать за проступки коллег. 

АУДИО

В качестве подтверждения своих слов Евгений Арапов предлагает прослушать несколько аудиозаписей — по теме, что называется…

— Вот говорят о том, что врача вызывайте из дома…

[soundcloud url=»https://api.soundcloud.com/tracks/126132671″ params=»color=ff6600&auto_play=false&show_artwork=true» width=»100%» height=»166″ iframe=»true» /]

 

— А вот уговаривают подписать типовую форму…

[soundcloud url=»https://api.soundcloud.com/tracks/126133690″ params=»color=ff6600&auto_play=false&show_artwork=true» width=»100%» height=»166″ iframe=»true» /]

 

— Здесь, я считаю, речь идет о бездействии…

[soundcloud url=»https://api.soundcloud.com/tracks/126133911″ params=»color=ff6600&auto_play=false&show_artwork=true» width=»100%» height=»166″ iframe=»true» /]

 




Поделись новостью в социальных сетях




  • Леший

    Ждать чего то от нынешнего состава гордепов-смешно!

    • Гордеп.

      А от тебя чего ждать все кругом пометил и хоть бы дело, а то так срач развел ботало болотное.

      • 888

        А что, он кому то должен? Это они должны! Кому МНОГО даётся, с того МНОГО спрашивается!!!

  • мне не все =

    Да, все логично. Вы кроме болтовни о главном забыли
    1.Кто обеспечивал питание.
    2.Где раньше обеспечивали питание.

    Если на Эти вопросы ответите то я вас уверяю, за детей свердловской области, тюменской области, пермского края, челябинской области будете …………….

  • Александр Первый

    Там не питание , а «лагерная пайка». Экономят на детях ,денег в бюджете нет. Да и воруют,как обычно….Но кормить -то надо. Для галочки,для отчётности.

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.