Она же «подснежник». Без паспорта и полиса живет женщина… Через неделю ей рожать

Автор 11/09/2016 | Просмотров: 978

Виолетта Рябоконь родилась 27 июля 1997 года в Донецкой области Украины (копия свидетельства о рождении Виолетты есть в распоряжении «Глобуса», – ред.). В 2001 году Татьяна Викторовна, мама Виолетты, познакомилась с мужчиной родом из России. В результате семья уехала с Незалежной в поселок Восточный. Потом семья перебралась в Сосьву.

– Когда приехали жить в Серовский район, говорили, что в 14 лет мне выдадут российский паспорт. Не выдали. И с 16 лет я сама начала кабинеты обходить, – рассказывает Виолетта. – У нас в поселке отделение ФМС просто руками разводит и говорит, что ничего не решает и дальше разговаривать не хотят. Просто кормят завтраками: съездите туда, съездите сюда. Обычно отправляют в Екатеринбург. Я там несколько раз была. Писала заявления. Мне говорят, что перезвонят. Второй месяц жду, что перезвонят. Туда звоню – телефон не берут. Я не могу постоянно ездить в Екатеринбург, для этого надо очень много денег…

Женщина живет вместе с мамой в Сосьве с украинским гражданством. Неофициально работает сторожем. Неофициально подрабатывает еще в одной организации. Говорит, что если бы у нее было гражданство и на руках все документы, то работала бы она официально и в будущем своего ребенка была бы уверена – настолько, насколько это вообще возможно в наше непростое время. Рябоконь говорит, что ее мама в 2015 году получила временное разрешение на жительство. А она – не успела.

– Мне 9 сентября ехать рожать, а документов – нет. Ни паспорта, ни полиса… В больнице просят платить за лечение. Недавно лежала в роддоме при Серовской городской больнице: 5 суток – 14 тысяч рублей. У меня 41-я неделя беременности. Мне на 9 сентября направление дали – ложиться и рожать. Я не знаю, что делать… Вот столкнулась со всей этой системой и поняла, что бесполезно куда-то обращаться и что-то просить, – женщина едва не плачет. Виолетта ждет девочку. Уже и имя подобрала. Хочет назвать Натальей…

Источник «Глобуса» в муниципалитете говорит, что Виоллета почему-то пропустила срок, когда действовала упрощенная система легализации приехавших в Россию украинцев.
– Она же «подснежник», ей необходимо легализоваться. Упрощенная система сейчас сворачивается. Почему она не пришла раньше? Я не знаю. Неудивительно, что она не может дозвониться до УФМС – ведомство реформируется, миграционную службу вернули в ведение МВД. При любом раскладе, ответ ей обязаны дать, если обращение, тем более письменное, было. Как вариант: будет получать гражданство на общих основаниях. Советую гражданке обратиться в организационный отдел администрации Сосьвинского городского округа. Как минимум, консультационную поддержку ей там обеспечат.
Оперативный комментарий от миграционной службы полиции Серова получить пока не удалось.
К теме вернемся.

comments powered by HyperComments



Поделитесь новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама