«Он хочет играть. А дети отворачиваются». 6-летнему Прохору нужна помощь

Автор 18/11/2016 | Просмотров: 618

Ему всего шесть лет. Впереди – школа, и первая любовь, и верный друг, и вся жизнь. Такая же, как у его сверстников. Ну разве что с двумя небольшими, почти незаметными вкладышами размером с горошину, которые прячутся в ушках.
Слуховые аппараты Прохору придется носить постоянно. У него тугоухость высокой степени. Он поспешил появиться на свет и рождение раньше срока повлияло на его здоровье.

Прохор Новиков. Фото из семейного архива

Заметили это не сразу. Прохор, младшенький в семье, где еще двое ребят, рос обычным малышом: плакал в меру, улыбался маминым ласковым словам, поворачивал головку за едущей машинкой.
Вот только не говорил лет до трех, но это оправдывали – дети все разные. Тем более, что «ясельную» медкомиссию он прошел без проблем и оказался в обычной группе обычного садика. Но опытная воспитательница заметила: мальчик недослышит.

Полноценное обследование в клинике Екатеринбурга дало грустный результат – у малыша тугоухость и не говорит он от того, что просто не слышит слов, а потому не может повторить.
Мама Наташа, сильная, как каждая любящая мама ребенка-инвалида, запрятала в глубину сердца печаль-переживания и взялась шаг за шагом вести Прохора к обычной жизни обычного мальчика, к его будущему без комплексов, озлобленности и ощущения своей неполноценности.

Прохор ходит в логопедическую группу детсада и уже говорит много слов. «Зову его заниматься по специальным книжкам, которые мы купили по совету врача – бежит, не отказывается никогда, – говорит Наташа и тихо улыбается вставшей перед глазами картине. – Мы ему объяснили, что надо долго повторять сложные звуки, разрабатывать пальчики, а в больнице – терпеть иголочки во время иглоукалывания и осмотры врача. Он все понял».

Мальчик, говорит Наташа, общительный, тянется к сверстникам, разговаривает с ними, но ребятки не понимают его и потому отворачиваются, а иногда передразнивают. Не очень четкая пока речь у мальчика, а когда торопится, то лепит комом фразы во рту, да так, что мама просит: «Давай, успокойся, и все спокойно мне расскажи, я все пойму».

И сильно мешает правильной постановке речи щель, которая обнаружилась у Прохора в верхней челюсти, над передними зубами. Щель растет и не дает мальчику говорить, не дает откусить яблоко и печенюшку передними зубками, «выталкивает» зубы вперед, меняя очертания симпатичного личика ребенка.

«Меня убивает этот его вид. Нам очень нужно учиться говорить, потому что еще немного – и уйдет время, он навсегда останется немым. Срочно нужно убирать эту щель», – вздыхает мама Наташа.

Она с Прохором проехала всех возможных врачей (семья для поездок купила подержанную машину), прошерстила Интернет, прочитала советы мам на форумах. Нужный специалист-ортодонт нашелся в одной из клиник соседнего Краснотурьинска. Врач берется вставить Прохору специальную пластину, которая соединит края щели в челюсти. Пластина ставится на два года, она регулируется и заменяет ткани, которых нет.

attach-636146355223791720

— Когда поставят пластину – выравняются и встанут на место передние зубы, а коренные, которые скоро полезут после молочных, будут уже расти правильно. Пластина дает очень хороший эффект – многие мамы хвалят такой метод, – говорит Наташа.

Дело за малым: заказать эту пластину в одной из фирм медоборудования и поставить ее мальчику. За все это придется заплатить. Бесплатно подобные манипуляции сделать не получится – как ни пыталась найти этот путь помощи настойчивая мама ребенка-инвалида.

Цена вопроса не такая уж большая. Нужно около 70 000 рублей. На импортную пластину и манипуляции в частной клинике, где и работает нужный опытный детский врач-ортодонт. (Пластины, в идеале, нужно две.  Но хотя бы одну пока поставить — чтобы остановить увеличение щели и  настроить рост  зубов и костей верхней челюсти в нужном, правильном, направлении).

В семье, где работает один папа (мама занимается с сыном) и где растут трое ребят – 13-летний школьник Илья, Катюшка, которой 9 лет, и Прохор – нет столько денег. Пенсия младшего уходит полностью на его лечение и реабилитацию. И из нее не выгадать 70 тысяч на пластину, которая так нужна мальчику.

…Ему всего шесть лет. И у него вся жизнь впереди – среди обычных людей. Если мы поможем его семье обогнать жестокое время.

Мы начинаем сбор денег на специальную медицинскую стоматологическую пластину для Прохора Новикова и просим вас откликнуться.

Номер сбербанковской карты Натальи Новиковой

639002169008658250

Спасибо.

Из письма Натальи Новиковой в редакцию «Вечернего Карпинска»

«Прохор — третий ребенок в семье. Родился на сроке в 32недели. Два месяца реанимации… Рос здоровым малышом, пошел в ясли, жизнь своим чередом.
Но в 2013году  Прохору поставили диагноз «хроническая сенсоневральная тугоухость 4 степени». Слезы непонимания – почему, за что…
Сыну прописали слуховые аппараты. Приобретали за свой счет, помощнее. С ними Прохор потихоньку начинает говорить. И опять неожиданный поворот событий. Посетили врача-ортодонта и снова удар: в течение месяца нужно установить пластины в челюсть. Второй диагноз — «дистальная окклюзия сатитальная щель размером 10 мм». Если не установить пластины, то челюсть будет деформироваться еще больше.
Я очень прошу у вас помощи для сына. Нужно установить хотя бы установить одну пластину. Сама пластина стоит от 20 до 40 тысяч, плюс лечение, слепки, вторичное обследование – это еще примерно 20-25 тысяч. Прошу вас, помогите нам установить пластину Прохору. Искренне надеюсь на помощь добрых людей.

P.S. Обращались везде, и везде отказ: мотивируют, что Прохор получает пенсию по инвалидности. Но она вся уходит на лекарства и лечение».

comments powered by HyperComments



Поделитесь новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама