Одна за всех. Репортаж о Дне знаний из Марсят

Автор 04/10/2015 | Просмотров: 238

Областная газета опубликовала репортаж о прошедшем празднике — 1 сентября в школе поселка Марсяты. Чем он примечателен? Тем, что в этом году первый раз в первый класс здесь пошла одна-единственная ученица — Полина Ходикова.

Этим летом из школы посёлка Атымья (ГО Пелым) выпустилась Маша Анисимкова — на протяжении десяти лет она училась одна в классе («ОГ» писала о ней 7 ноября 2013 года и 5 июня 2015-го). На днях этафету Маши приняла единственная первоклассница из посёлка Марсяты (Серовский ГО) Полина Ходикова. 1 сентября на торжественной линейке здесь встречали только её — одну-одинёшеньку.

«Собирались в школу через год. Но директор уговорила»

Марсяты — небольшой посёлок в 77 километрах от Серова, куда ведёт грунтовая дорога. Пока едешь, кажется, что школа здесь будет маленькой, разваливающейся и никому не нужной. Всё меняется, когда из-за деревьев показывается огромное здание с приветливыми окнами и аккуратным деревянным крылечком.

— Попросить не успели мужчин, они уже сами нам крыльцо обновили. Весь ремонт своими силами делаем: крышу утеплили, линолеум в классах постелили. Вот снаружи здание никак не можем утеплить — только щели заделаем, как птицы всё вытащат себе в гнёзда. Летом целое семейство ласточек где-то на чердаке поселилось, — рассказывает о трудностях бытования в глуши директор школы Розалия Синцова.

В первый учебный день Полина и её мама волновались одинаково сильно, но в школе их встретили так радостно, что все страхи как рукой сняло. Фото: Алексей Кунилов

Она поднимает школу уже шестой год. Все учителя в голос говорят, что без неё учреждение давно бы закрыли. Единственная первоклассница в этом году в школе появилась тоже не без помощи директора. Мама Полины Ходиковой долго сомневалась, отдавать девочку в школу или нет, думали пойти в следующем году, потому что не ходили в садик. Но Розалия Габдрахимовна уговорила — индивидуальное обучение поможет наверстать упущенное. Целый месяц Полина посещала подготовительные курсы, где с ней занималась её первая учительница Юлия Глушнёва.

— С одной стороны, у меня будет больше времени для Полины, можно будет объяснить что-то лишний раз. С другой — есть свои нюансы: некоторым детям, например, нужен дух соперничества, чтобы стремиться к лучшим результатам в учёбе, — говорит Юлия.

По одному не ходят

Первоклассница уже успела подружиться с ребятами постарше (ведь сверстников-то нет), так что есть кого переплюнуть по успехам в учёбе. Детей в школе всего 25 человек, они много общаются друг с другом и кооперируются по пути в школу. Путь до неё неблизок, почти 3,5 километра. Раньше школа была центром посёлка, но со временем закрылся здешний леспромхоз, люди стали разъезжаться, и теперь здание оказалось далеко от жилых районов. Путь не оборудован тротуарами, а освещается в основном благодаря проходящей рядом железной дороге, поэтому дети поодиночке не ходят, даже если учёба у них начинается в разное время. Школьный автобус администрация выделить никак не может, но мир не без добрых людей: предприниматель-частник, который возит пассажиров из Марсят в Краснотурьинск, зимой «подкидывает» школьников бесплатно.

— Хочу на пятёрки учиться, буду стараться! — говорит Полина, хотя учитель разрешила первоклашке иногда получать и четвёрки. Фото: Алексей Кунилов

Полину Ходикову первое время в школу будет возить дядя, приехавший погостить из Челябинска. Потом придётся ходить пешком. Мама девочки уверена, что дочь привыкнет к такому распорядку — в своё время и она ходила на учёбу пешком. А учителя и вовсе считают, что это закалка: дети из Марсят готовы к любым испытаниям. Не пугают ребятню даже волки и медведи, которые, по словам местных жителей, водятся в окрестных лесах. Информация эта не подтверждённая, и скептики считают, что так сельчане отпугивают чужих любителей поохотиться за брусникой.

Жизнь есть

Для 25 учеников простора в школе хоть отбавляй. Чтобы добраться из одного крыла в другое и успеть пообедать, 15 минут не хватает, поэтому быстро ходят, а то и бегают даже сами учителя. Единственная первоклашка в таких хоромах пока немного тушуется, прячет взгляд и крепко держит за руку свою учительницу: мама на уроках поддерживать не будет, а ведь Полине придётся отдуваться за целый класс. Освоившись на уроках, Полина сможет выбрать себе дополнительные занятия — дети в Марсятах ходят в спортивные секции, ради которых учитель физкультуры, приезжающий из Серова, остаётся в школе с ночёвкой, занимаются оригами, исследуют родной край в школьном музее русской старины и боевой славы, а на переменах играют в настольный теннис. Раньше при школе работали мастерские: там с мальчишками занимались ремёслами, сейчас учат вести хозяйство в доме. Был на территории школы и свой яблоневый сад, который возделывали сами ученики. Сейчас этого нет — детей слишком мало.

— Работать стало негде. Всё, что есть в посёлке — это школа, детский сад, дровяные котельные при них, железнодорожная станция да клуб с двумя магазинами, — рассказывает Розалия Синцова. — Новых вакансий нет, да и старые сокращают. Шесть лет назад, например, снесли здание вокзала, поставив взамен пластиковый навес, под которым теперь ждут поезд местные жители. На станции много работников не надо, в школьной котельной работают четыре кочегара — сутки через трое. Молодёжь в основном бежит из Марсят.

Но есть и те, кто болеет душой за свою малую родину. Анастасия Анисимкова — выпускница марсятской школы — в этом году поступила на заочное отделение в педагогический колледж в Серове, но осталась работать в родном посёлке младшим воспитателем в детском саду. Настя готовит к школе новых первоклашек. Следующий год обещает быть урожайным: в первый класс должно прийти 12 человек, и всем будет интересно, каково это — учиться. Так что будущее у школы ещё есть.

Автор: Настасья Боженко

Фото: Алексей Кунилов

«Для учителя начальных классов Юлии Глушнёвой видеть на уроках одного единственного ученика - новый опыт» © Алексей Кунилов

«Для учителя начальных классов Юлии Глушнёвой видеть на уроках одного единственного ученика — новый опыт» © Алексей Кунилов

«Единственная первоклассница в посёлке Марсяты Полина Ходикова

«Единственная первоклассница в посёлке Марсяты Полина Ходикова

 

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.