«Один до трусов разделся и прямо в зале спать лег»… Рассказываем о том, как некоторые серовчане перешли на фанфурики

Автор 20/07/2016 | Просмотров: 2339

В Серове, как и во во многих населенных пунктах, тенденция употребления отдельными гражданами различных веществ не по назначению до сих пор сохраняется. Немногие знают о «моде», существовавшей в городе около десятилетия назад на «упарывание» противопростудных микстур аптечного спектра среди определенных кругов населения. Этих препаратов на прилавках тогда было достаточно, к счастью, сегодня мало кто вспоминает эти наименования. Основным активным веществом в них был декстрометорфан. Он подавлял кашель и пришел на замену кодеину, который отдельные наркоманы отбивали и отбивают для производства «борща».

Немного углубившись в историю вспоминаем 90-е годы, где микстуры для астаматиков и противопростудные сиропы и вовсе содержали эфедрин.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Тара распита, судьба распивавших неизвестна. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Не очень уместно в век развитого интернета упоминать, что из себя представляет декстрометорфан, эфедрин. «Фишка» в том, что столь опасные препараты хоть и выводятся из свободного оборота, но на замену им приходят другие. Теперь в среде маргинальной в моде «Вита-септ», в котором основным психоактивным веществом, как это не прозаично, является этиловый спирт. Даже его международное название звучит как Ethanol. Его «поклонникам» запариваться не нужно — покупай да пей.

«Глобус» исследовал город, аптеки и «целевую» аудиторию.

В самом центре города, во дворе за аптекой, этих пустых шкаликов — не счесть. Лежат под ногами, похрустывают осколки темного стекла с мятыми этикетками. Зеленая надпись на белом фоне. Вообще-то это косметический лосьон, который не подходит для употребления внутрь, однако состав его и дешевизна подогревают интерес отдельных людей. Полное название этого «нектара» звучит как «Вита-септ космо плюс». Захожу в аптеку в центре города и интересуюсь у фармацевта можно ли приобрести нечто подобное и сколько это будет стоить.

 — У вас есть в продаже «Вита-септ»? Это лосьон такой.

— Нет, сегодня нет. Но нечто подобное было, — заявляет работник аптеки.

— А к вам часто обращаются люди за такой продукцией? Например, люди, которые могут подобные средства употреблять не по назначению. Они в ходу из-за дешевизны.

— А, вы наверно имеете ввиду спиртовые растворы? У нас было средство для дезинфекции рук, но сейчас ничего подобного нет.

Итак в аптеке покупку совершить не удалось, иду в сторону пересечения улиц Ленина-Льва Толстого и становлюсь свидетелем, как экипаж дорожной полиции оформляет за нарушение правил дорожного движения каких-то граждан. Один из них по завершению административной процедуры становится моим собеседником. Слава признается ему тяжело после вчерашнего. Также мужчина признается что употребляет «Вита-септ».

 — Слава, почему так много людей его пьют?

— А потому что пить больше нечего…

— А водка, например, не катит?

— Да какая водка? Ты утром встал, у тебя голова болит. И что ты делать будешь? Это стоит 25-30 рублей и везде продается.

— Ну, а если у тебя деньги есть, тоже водку не купишь? Все равно «Вита-септ»?

— А как ты ее купишь? Водка сколько стоит?

— Если более или менее которая, то рублей 500.

— А если фанфурик 25 рублей стоит, сколько ты купишь их на 500? 100 рублей — 4 фанфурика.

— В аптеках продают?

— Везде, даже в магазинах, в ларьках. На него ни рецепта, ничего не надо. Идешь, они на прилавках стоят, есть пшеничная, всякая. Я выхожу из дома, неподалеку заведение, где люди сидят, бухают. Там их завались этих фанфуриков и пьют их все, народу до фига и сидят всю ночь.

— Травануться-то не боишься? Помереть с него…

— Я сегодня выпил уже его и как видишь живой. Нормально…

— А как «отходняк»?

— Да лютый. Тяжело, конечно.

Слава говорит, что сегодня тяжело устроиться на работу. Говорит, что едет с лагеря (пенитенциарного учреждения), вот и перебивается, как может. И при этом считает,  что живет нормально.

 — Мне бы работу найти, сварщиком хорошо бы. А пока работы нет, вот и хожу, то тут, то там бухану с пацанами, а вот сейчас полиция задержала.

Узнаем пару точек, где торгуют «Вита-септом». Это стандартные стальные киоски, где без лишнего разговора отпускают тару объемом 100 миллилитров. Продавец говорит, что обращаются за этим более чем часто, и не жалуются. Во всяком случае пока никто не жаловался…

Лосьоны попадают и в питейные заведения, но там администрация всеми силами с такими фактами старается бороться. В одельных заведениях на стенах вывешены объявления о недопустимости распития «Вита-септа», «Боярышника» и других производных. Зайдя в  пивную, где заведуют настроенные против лосьонов люди, интересуюсь, что к чему.

 — Бывает так, что люди, работающие на предприятиях приобретают его, чтобы отмыть руки от технической грязи. Это средство дезинфицирующее, поэтому для таких целей оно может и эффективно. Затем стали замечать, что народ пьет его очень сильно, кто чистым, а затем чем-то запивает, а кто добавляет в пиво. Это они типа такие коктейли своеобразные делают. Суть в том, что на людей он влияет странно, не так как пиво или какой-то нормальный алкоголь. Со второго-то конечно пьянеют, а вот с «Вита-септа» мужики реально дуреют. Напьются и начинают скандалы и драки. Один такой напился, сначала начал скандалить, а потом разделся до трусов и лег спать в зале, где сидели остальные гости, прямо в середине на полу. Давай его поднимать, а он орет: «Отстаньте от меня, почему я дома поспать не могу нормально?» Он думал, что домой пришел. Приходилось полицию вызывать, так что буянов таких быстро успокаивали видом формы и оружия. А те, кто уснули после приема лосьона, тех почти не разбудить, очень долго они приходят в себя, — говорит собеседница.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Экземпляр отпущен в ближайшем киоске. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Сегодня в городе существует огромное количество точек по продаже «Вита-септа» и сходным с них аналогов. Медицинские работники отмечают опасное токсическое воздействие ингредиентов, что содержаться в подобных лосьонах. Основа их — спирт-ректификат, а запах вызывает рвотные позывы стоит только открыть металлическую крышку. На этикетке указано, что применяется средство только для наружного воздействия, но это не останавливает стремящихся опохмелиться или опьянеть, пусть даже таким вот «концептуальным» способом.

 

 

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.