«Один до трусов разделся и прямо в зале спать лег»… О том, как некоторые серовчане перешли на фанфурики

Автор 30/07/2016 | Просмотров: 1056

В среде маргинальной в моде «Вита-септ», в котором основным психоактивным веществом, как это не прозаично, является этиловый спирт. «Глобус» исследовал город, аптеки и «целевую» аудиторию. В самом центре города, во дворе за аптекой, пустых флаконов – не счесть. Лежат под ногами, похрустывают осколки темного стекла с мятыми этикетками. Зеленая надпись на белом фоне… Продается везде: покупай да пей.

Вообще-то «Витасепт» – это косметический лосьон, который не подходит для употребления внутрь, однако состав его и дешевизна сподвигают отдельных людей.
Захожу в аптеку в центре города и интересуюсь можно ли приобрести нечто подобное и сколько это будет стоить.
– У вас есть в продаже «Вита-септ»? Это лосьон такой.
– Нет, сегодня нет. Но нечто подобное было.
– А к вам часто обращаются люди за такой продукцией? Например, те, которые могут подобные средства употреблять не по назначению. Они в ходу из-за дешевизны.
– А, вы наверно имеете ввиду спиртовые растворы? У нас было средство для дезинфекции рук, но сейчас ничего подобного нет.
Итак в аптеке покупку совершить не удалось, иду в сторону пересечения улиц Ленина-Льва Толстого и становлюсь свидетелем, как экипаж дорожной полиции оформляет за нарушение правил дорожного движения каких-то граждан. Один из них по завершению административной процедуры становится моим собеседником.
Слава признается: ему тяжело после вчерашнего. Употребил накануне «Вита-септ».
– Слава, почему так много людей его пьют?
– А потому что пить больше нечего…
– А водка, например, не катит?
– Да какая водка? Ты утром встал, у тебя голова болит. И что ты делать будешь? Это стоит 25-30 рублей и везде продается.
– Ну, а если у тебя деньги есть, тоже водку не купишь? Все равно «Вита-септ»?
– А как ты ее купишь? Водка сколько стоит?
– Если более или менее которая, то рублей 500.
– А фанфурик 25 рублей стоит, сколько ты купишь их на 500?
– В аптеках продают?
– Везде, даже в магазинах, в ларьках. На него ни рецепта, ничего не надо. Идешь, они на прилавках стоят, есть пшеничная, всякая. Я выхожу из дома, неподалеку заведение, где люди сидят, бухают. Там их завались этих фанфуриков и пьют их все, народу до фига и сидят всю ночь.
– Травануться-то не боишься? Помереть с него?
– Я сегодня уже выпил и как видишь живой. Нормально…
– А как «отходняк»?
– Лютый. Тяжело, конечно…
Слава говорит, что сейчас тяжело устроиться на работу. Он едет с лагеря (пенитенциарного учреждения), вот и перебивается, как может. И при этом считает, что живет нормально.
– Мне бы работу найти, сварщиком хорошо бы. А пока работы нет, вот и хожу, то тут, то там бухану с пацанами, а вот сейчас полиция задержала.
Узнаем у «эксперта» пару точек, где торгуют «Вита-септом». Это стандартные стальные киоски, где без лишнего разговора отпускают тару объемом 100 миллилитров. Продавец говорит, что обращаются страждущие за зельем более чем часто, и не жалуются. Во всяком случае пока никто не жаловался…
Лосьоны попадают и в питейные заведения, но там администрация всеми силами с такими фактами старается бороться. В отдельных заведениях на стенах вывешены объявления о недопустимости распития «Вита-септа», «Боярышника» и других производных.
Зайдя в пивную, где заведуют настроенные против лосьонов люди, интересуюсь, что к чему.
– Бывает так, что люди, работающие на предприятиях приобретают его, чтобы отмыть руки от технической грязи. Это средство дезинфицирующее, поэтому для таких целей оно может и эффективно. Затем стали замечать, что народ пьет его очень сильно, кто чистым, а затем чем-то запивает, а кто добавляет в пиво. Это они типа такие коктейли своеобразные делают. Суть в том, что на людей он влияет странно, не так как пиво или какой-то нормальный алкоголь. Со второго-то конечно пьянеют, а вот с «Вита-септа» мужики реально дуреют. Напьются и начинают скандалы и драки. Один такой напился, сначала начал скандалить, а потом разделся до трусов и лег спать в зале, где сидели остальные гости, прямо в середине на полу. Давай его поднимать, а он орет: «Отстаньте от меня, почему я дома поспать не могу нормально?» Он думал, что домой пришел. Приходилось полицию вызывать, так что буянов таких быстро успокаивали видом формы и оружия. А те, кто уснули после приема лосьона, тех почти не разбудить, очень долго они приходят в себя, – говорит собеседница, работница питейного заведения.
Сегодня в городе существует огромное количество точек по продаже «Вита-септа» и сходным с них аналогов. Медицинские работники отмечают опасное токсическое воздействие ингредиентов, что содержатся в подобных лосьонах. Основа их – спирт-ректификат, а запах вызывает рвотные позывы стоит только открыть металлическую крышку. На этикетке указано, что применяется средство только для наружного воздействия, но это не останавливает стремящихся опохмелиться или опьянеть, пусть даже таким вот «концептуальным» способом.

Кстати. В статистике  отравлений за первое полугодие, которую обнародовал серовский отдел Роспотребнадзора, зарегистрирован 41 случай отравлений алкоголем, что выше показателя аналогичного периода 2015 года в 1,4 раза. 29 случаев всех отравлений алкоголем приходятся на спиртсодержащие жидкости, среди которых лидирует «Витасепт».

Кстати. В статистике отравлений за первое полугодие, которую обнародовал серовский отдел Роспотребнадзора, зарегистрирован 41 случай отравлений алкоголем, что выше показателя аналогичного периода 2015 года в 1,4 раза. 29 случаев всех отравлений алкоголем приходятся на спиртсодержащие жидкости, среди которых лидирует «Витасепт». Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Победить фанфурики? Это возможно?

Уже около года в поселке Гари не торгуют «фанфуриками», об этом «Глобусу» рассказала Валентина Ермилова, глава Гаринского городского округа:
– Для Гарей продажа этих фанфуриков была настоящим бедствием. Те, кто имеет склонность к злоупотреблению алкоголем, буквально начали спиваться: все эти настойки из-за низкой цены были крайне доступны. Предприниматели, торгующие «фанфуриками», как их называют в простонародье, говорили нам, что продают не алкоголь, а косметическое средство. Хотя что уж там, все все понимали… Никакого постановления, ограничивающего реализацию настоек на спирту, мы не принимали, это было бы незаконно. Пошли другим путем. Сначала разговаривали индивидуально со всеми предпринимателями, кто продавал «фанфурики». Один на один все признавались, что понимают, кто их покупает и зачем. Даже были согласны отказаться от реализации этих «косметических средств», но… «Почему я перестану продавать и потеряю прибыль, а он – конкурент – продолжить торговать?», – примерно так и отвечали. Тогда мы собрали в администрации всех предпринимателей, кто реализовывал «косметические» настойки. Поговорили со всеми сразу, привели свои доводы: прибыль прибылью, но сколько односельчан уже жизни лишилось. Доходило до того, что в неблагополучных семьях эту отраву дети могли попробовать. «Стоит эта выручка такого?» – спросили мы у предпринимателей, призвав к их совести. Бизнесмены тоже люди, они живут в поселке. Все согласились, что нет. И решили, что никто из коммерсантов продавать настойку перца или боярышника в Гарях больше не будет. Тогда мы опубликовали это решение в газете, чтобы жители поселка видели, что предприниматели под этим решением подписались. С тех пор в поселке «фанфуриками» не торгуют. Эту проблемы мы решили в отдельно взятом поселке. Знаю, что «фанфурики» – бич многих населенных пунктов. Нам, возможно, просто легче ее решить, потому что у нас в Гарях каждый друга друга знает…
Валентина Александровна признает, что после победы над фанфуриками в Гарях сухой закон не наступил:
– Сейчас эти бедолаги стоят у магазинов и просят у людей мелочь. Бабушки жалуются, что скоро и булку хлеба не получится купить спокойно: «Дай рубль, дай три, пять»… Попросили участковых дежурить у магазинов. Провести беседы. Пока помогает.

 

comments powered by HyperComments



Поделитесь новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама