Очередь на прогулку. Инвалид из Серова Вера Герасименко 2 года ждет подъемник

Автор 02/09/2017 | Просмотров: 500

Вера Герасименко – неходячий инвалид, которая с 2015 года стоит в очереди на подъемник. Он позволил бы ей без посторонней помощи покидать свое жилье. Но очередь на подъемник практически не двигается,. власти игнорируют обращения женщины.

… “Глобус” уже не раз писал о ситуации, в которой оказалась Вера Герасименко. В 1997 году с Верой произошел жуткий случай. Девушка работала работала продавщицей в продуктовом ларьке. Злоумышленники, пытавшиеся ограбить Веру, плеснули в открытое окно торговой точки бензин и бросили горящую спичку. Прогнозы врачей были весьма скептичны — травмы, полученные Верой, были очень серьезны. Не все верили, что девушка, вообще, выживет. Не говоря уже о том, что когда-нибудь сможет встать с кровати.

Вера выжила. На протяжении многих лет она боролась с последствиями ожогов. Все это время она не могла покинуть свою квартиру. Когда состояние позволило Вере выйти на улицу, она бросила клич, и добрые люди откликнулись – собрали средства на приобретение коляски. На первую прогулку Вера Герасименко выбралась 22 мая 2017 года.

"В Екатеринбург писала, там сказали, что закон действует до 2020 года и “надеемся, что всем дадим”, - год назад в интервью “Глобусу” отмечала Вера. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

«В Екатеринбург писала, там сказали, что закон действует до 2020 года и “надеемся, что всем дадим”, — год назад в интервью “Глобусу” отмечала Вера. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

Сейчас Вера стоит в очереди на получение подъемника, который позволил бы ей без посторонней помощи спускаться со второго этажа и подниматься обратно. Но…

Очередь продвинулась на 49 мест

— Сначала я позвонила в социальную службу (Управление социальной защиты по Серову и Серовскому району, — прим. “Глобус”), это было в прошлом году. Трубку взяла секретарь. Я попросила специалиста, который курирует такие вопросы. Она к телефону не подошла, сказала секретарю :”Проблему знаем. Финансирования нет”. Тогда я стала обращаться в Екатеринбург, потому что стою я в общей очереди, — рассказывает Вера.

Свои запросы девушка отправляла в Екатеринбург по электронной почте. Первый – в конце 2016 года, второй – в январе 2017 года, третий – в феврале. Адрес был известен давно, первый раз на связь с Министерством социальной политики Вера выходила в 2015 году. Тогда ей пришел ответ, что в очереди на подъемник она 116-я.

В феврале 2017 года ответ был аналогичным: “По состоянию на 31.12.2015 в общем списке лиц, состоящих в очереди для предоставления социальных устройств (приспособлений, технических средств реабилитации) ваш порядковый №116”.

— Думаю, очередь вообще не движется? Написала письмо в правительство Свердловской области. Задала вопрос, почему очередь не движется? И как получить подъемник? — говорит Вера.

Ответ за подписью заместителя губернатора Павла Крекова пришел 16 мая 2017 года. “Технические средства предоставляются инвалидам-колясочникам в порядки общей очереди, сформированной в Свердловской области. В списке лиц, стоящих на учете для предоставления технических средств ваш порядковый номер 67”. За два года очередь продвинулась на 49 человек…

– Они меня сначала промурыжили. Первое заявление о предоставлении подъемника я написала в 2014 году, а в очередь они меня поставили только в июне 2015 года. Первое заявление они куда-то засунули и сказали писать новое. Мы его написали в начале года, а документы на учет они поставили только в середине года, – говорит Вера.

200 рублей за этаж…
Для того, чтобы попасть на улицу Вере нужно спуститься со второго этажа. Обычно ее выносят на носилках родственники, но в апреле 2017 года пришлось прибегнуть к помощи грузчиков.

Так и путешествуют: Вера на коляске, мама – на велосипеде. За 20 лет город сильно изменился. Фото: Константин Бобылев, «Глобус»

Так и путешествуют: Вера на коляске, мама – на велосипеде. За 20 лет город сильно изменился. Фото: Константин Бобылев, «Глобус»

– Один раз мы воспользовались услугами социального такси, когда была свадьба у моей дочери Оксаны, – рассказывает Вера. – Обычно меня на носилках выносили муж Оксаны и муж сестры. Но не будешь же жениха просить ехать из ЗАГСа, чтобы выносить меня. Обратились сначала в нашу социальную службу, у них есть гусеничный подъемник, но он подходит не для всех колясок. У нас коляска тяжелая и он ее не выдержит. А я в очереди на подъемник с повышенной грузоподъемностью.

Вере предложили пересесть на легкую простую коляску. На ней спуститься при помощи подъемника. А потом пересесть в “свою” коляску. Но, это вариант невозможно было выполнить физически – в обычной коляске Вера находиться не может.

– Мы обратились в частную фирму, которая предоставляет услуги грузчиков. Они приехали, меня вынесли, мы им заплатили – 200 рублей за этаж. Чтобы добраться до кафе “Магистраль”, мы заплатили 900 рублей. Меня из подъезда вынесли, до “Магистрали” я на коляске доехала. Там меня опять подняли на второй этаж. А обратно уже жених со свидетелем переносили, – объясняет сложности Вера.

Прогулки – редкость
Сейчас на прогулки Вере удается выбираться только по выходным. В будние дни родственники работают.

– И то не всегда получается. Если погода дождливая, то не выберешься, – рассказывает Вера. – Если уже совсем некому помочь, то выносят меня с одной стороны носилок мужчина, с другой Оксана и сестра моя. Так и выкручиваемся. С подъемником было бы проще.

Сейчас Вера старается каждые три месяца выяснять, как продвигается ее очередь. Очередной запрос она отправила 22 августа. На ответ дается 30 дней.

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.