В последний путь в торжественной обстановке. Сотрудники Уральской мемориальной компании «Обряд» рассказывают обо всех преимуществах организации прощания в траурном зале

Автор 24/01/2018 | Просмотров: 55

Траурный зал – специальное место, где можно попрощаться со своим близким, провести прощальную церемонию. В Серове траурный зал существует уже 7 лет и открыла его Уральская мемориальная компания «Обряд».

– Когда траурный зал только открылся, для Серова это было «дикостью», люди не знали, что это такое, потому что все уже привыкли организовывать прощание с близкими на дому, – вспоминает Анастасия Баранова, диспетчер Уральской мемориальной компании «Обряд». – Сейчас многие уже оценили все преимущества траурного зала перед организацией прощания на дому. 85 процентов клиентов организуют церемонию именно в зале. Сейчас прощание около дома или в самом доме организуют очень редко. В основном, для старшего поколения. В этом плане проще было в Краснотурьинске, где у нашей компании также есть представительство. Там в здании морга находятся два зала. И 98% клиентов организуют прощание в зале.

Траурный зал «Обряда» расположен на территории промзоны, жилых домов поблизости нет. То есть дети, пожилые, беременные и особо впечатлительные люди не будут постоянно наблюдать за, безусловно, гнетущей атмосферой похорон. Этот фактор будет учтен и в будущем, когда начнется строительство похоронного дома компании «Обряд».

– Церемония получается закрытой от посторонних глаз, – отмечают сотрудники «Обряда».

Таким образом соблюдаются «Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения». В документе прописано, что расстояние от зданий и сооружений, имеющих в своем составе помещения для хранения тел умерших, подготовки их к похоронам, проведения церемонии прощания до жилых зданий, детских (дошкольных и школьных), спортивно-оздоровительных, культурно-просветительных учреждений и учреждений социального обеспечения должно составлять не менее 50 метров.

Траурный зал у компании "Обряд" работает уже 7 лет.

Траурный зал у компании «Обряд» работает уже 7 лет.

Почему стоит отказаться от прощания на дому?

– Когда идет прощание дома, к вам в дом приходят посторонние люди – это большой минус. Кроме того, в доме траурная обстановка, – говорит о преимуществах траурного зала перед прощанием дома Анастасия Баранова. – И особенно нежелательным проведение церемонии прощания дома становится в том случае, если в этом доме живут маленькие дети. Уже через два часа после смерти тело начинает представлять из себя биологическую опасность. Обработка тела производится формалином, а его пары выветриваются очень долго.

Формалин используется при бальзамировании тел, так как его раствор обладает консервирующими свойствами, то есть замедляет процесс разложения тканей.

При этом, как отмечают специалисты, влияние формалина на организм человека может быть опасным. Вещество может вызвать сильную интоксикацию, которая сравнима с отравлением мышьяком или синильной кислотой. Больше всего страдают центральная нервная система, слизистые оболочки и органы дыхания. При остром отравлении может возникнуть головная боль, головокружение, нарушения сознания.

Кроме того, запах формалина очень стойкий. Чтобы он выветрился, должно пройти немалое количество времени. Во-первых, это вред для здоровья жителей дома. И во-вторых, постоянное напоминание о постигнувшем людей горе, о посетившей дом скорби.

Есть все необходимое

Что особенно актуально в зимнее время, траурный зал компании «Обряд» — теплый. Вместительный, одновременно туда спокойно могут войти 100 человек, чтобы попрощаться с покойным.
Внутри зала находятся все необходимые религиозные атрибуты, которые меняются в зависимости от религии, которую исповедовал покойный.

– Соблюдаются все религиозные обычаи. У всех конфессий церемонии прощания различаются. Все учитывается. Зал может быть подготовлен под прощание для представителей любой религии, – говорит Анастасия.

В центре зала установлен подиум, на который кладут гроб. По периметру помещения находятся стулья, куда могут присесть пожилые люди и близкие родственники усопшего.

Помимо этого в зале стоят большие вазоны и стол для цветов. Они установлены для того, чтобы букеты не возлагались в гроб, так как пыльца и вода на стеблях могут вымазать погребальный саван. Особенно этот момент актуален летом, когда цветы очень быстро вянут.

Зал сдержанно украшается цветами. А на его стене большая плазменная панель, которая также задействована в церемонии.

При входе в зал во время прощальной церемонии стоит почетный караул. Молодые люди могут принять цветы, показать, куда их можно возложить, чтобы они не мешали проведению церемонии.

Также, как отдельная услуга, в траурном зале есть ковровая дорожка, которая позволяет придать церемонии большую торжественность и стать одним из знаков особого уважения к покойному.

– Есть услуги живой музыки. Пока это только саксофон, но в будущем мы хотели бы найти скрипку. Акустика в зале очень хорошая и живая музыка звучит приятно для слуха, – рассказывает Анастасия Баранова.

Возможен перенос гроба на плечах. Эта услуга в нашем городе эксклюзивная. В данном случае необходимо подобрать людей, чтобы они были одного роста и при этом были обучены.

Компания "Обряд" предоставляет такую услугу как пронос гроба на плечах.

Компания «Обряд» предоставляет такую услугу как пронос гроба на плечах.

Прощальная речь

– Есть, так называемая, стандартная услуга церемониймейстера, когда готовится и произносится прощальная речь без биографии усопшего, – рассказывает Анастасия Баранова. – Возможна подготовка более расширенной речь, в которой будет упоминаться биография покойного. Но услуга церемониймейстера относится к стандартным. Он присутствует на любой церемонии прощания в зале. Есть стандартный шаблон прощальной речи, но при подготовке каждой церемонии учитываются пожелания родных и работа идет с индивидуальным подходом.

В случае, если готовится речь с биографией, то за сутки до проведения церемонии опрашиваются родственники усопшего. Также у родственников берутся фотографии, которые в ходе прощания будут транслироваться на большом экране.

– В первую очередь это делается для родственников и близких. Это их дисциплинирует, – отмечает Анастасия. – При взгляде на фотографии, сделанные в разные периоды жизни человека, родные и близкие вспоминают, когда были сделаны эти снимки, где и как они вместе с покойным проводили время. Ну и смерть никого не красит, а фотографии позволяют запомнить человека таким, какой он был при жизни.

Церемониймейстер в «Обряде» не один. Всего в компании их четверо. Все они прошли специальное обучение.

— Людей в церемониймейстеры мы вбираемым исходя из внешности, голоса и уверенности в себе. Стараемся, чтобы церемонии вели разные люди и с разным репертуаром.

– Есть возможность сказать прощальное слово и у присутствующих в зале, – отмечают сотрудники «Обряда». – Чаще всего выступают коллеги и друзья. Родственники тоже готовятся, но это больше относится к младшему поколению, внукам усопших – они к этому очень трепетно относятся. Готовят какие-то стихи, говорят что-то лично от себя. Им слово предоставляет церемониймейстер. Но обычно такие выступления сложно дается людям и мы берем проведение всей церемонии на себя. Бывают случаи, когда люди хотят что-то сказать уже на кладбище, это тоже возможно сделать.

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.