У “Обряда” работает собственная камнерезная мастерская

Автор 22/11/2017 | Просмотров: 48

Одно из самых крупных камнерезных производств Свердловской области расположилось в Серове, в районе Лесозавода. Крупные буквы на здании видны с трассы – «Обряд. Камень». Резьба по камню — одно из направлений работы Уральской мемориальной компании «Обряд».

– До недавних пор на этом месте была в прямом смысле слова помойка, – рассказывают представители «Обряда». – Когда мы решили расширить производство, то очистили все помещения и восстановили их.

Масштабы проведенной работы производят большое впечатление. Бывшие строения Лесозавода, которые много лет находились в запустении и медленно разрушались, преобразились.

В целом площади камнерезного производства можно разделить на четыре части: административный блок – ресепшн и кабинеты персонала компании, где и происходит общение с клиентами; выставочный зал – 200 квадратных метров с образцами готовой продукции; камнерезный цех – здесь умелые руки сотрудников «Обряда» превращают обычные каменные плиты в произведения искусства; и складское помещение для хранения камня.

В камнерезном цехе установлен гравировальный станок. Гравировщик Данил Щербаков и Максим Кондратьев, руководитель направления «Обряд. Камень», извлекают очередную готовую плиту из черного гранита.

– Пока у нас три станка, но скоро будет установлены еще два, – говорит Данил.

Готовая плита занимает свое место рядом с десятком других отполированных надгробий. Данил Щербаков занимается работой с камнем, по его велению станок переносит подготовленное на компьютере изображение на камень. Также Данил сам разрабатывает макеты памятников. Максим же работает непосредственно с клиентами.

Гравировщик Данил Щербаков. Фото: Константин Бобылев. "Глобус".

Гравировщик Данил Щербаков. Фото: Константин Бобылев. «Глобус».

С чего начинается памятник?

Работа над памятником начинается с момента обращения клиента в компанию и заканчивается установкой плиты на месте захоронения. Сколько времени займет этот процесс — зависит от времени года и сложности заказа.

– С конкретным предложением, готовым проектом – мы хотим вот это, – люди обычно не приходят. Люди приходят и говорят: “Нам нужен памятник”. И начинается работа – выбор стелы, формы, цвета, материала и дальнейшей отделки (тротуарная плитка, оградка, столик и так далее), – рассказывает Максим Кондратьев. – Когда приходим к общему знаменателю, когда уже определен размер фундамента, количество плитки вокруг, начинаем все обсчитывать. Если заказчика все устраивает, то мы делаем электронный вариант проекта. Готовый эскиз проекта отправляем заказчику на электронную почту, либо привозим в бумажном варианте, чтобы люди смогли откорректировать какие-то моменты, чтобы никаких ошибок в данных не было допущено.

Любой материал, любая форма, любой размер

– Основной вид камня, с которым мы работаем – гранит, – рассказывает Максим. – Люди чаще всего просят памятник именно из гранита. Мрамор – это эконом-вариант. Гранит — более долговечный камень. Он более плотный, меньше подвержен естественному разрушению. Мрамор — камень пористый, более хрупкий, больше подвержен влиянию непогоды. Конечно, сломать можно любой камень, но мрамор изнашивается быстрее гранита.

По желанию клиента «Обряд» сможет изготовить надгробие из любого камня.

Как отмечают специалисты, бывают ситуации, когда к ним обращаются клиенты с просьбой установить памятник определенной формы, определенного размера.

– Есть стандартные заводские формы, а есть нестандартные. Люди находят в интернете изображения, распечатывают, приносят к нам. Мы обговариваем размеры и выпиливаем ту фигуру, которая необходима клиенту, – говорит руководитель направления.

В большинстве же случаев, люди выбирают надгробие уже после обращение в ритуальную фирму. Для таких клиентов существуют каталоги с образцами готовых надгробий и выставочный зал с готовой продукцией.

Выставочный зал расположился на площади около 200 квадратных метров. Фото: Константин Бобылев, "глобус".

Выставочный зал расположился на площади около 200 квадратных метров. Фото: Константин Бобылев, «глобус».

Готовь сани летом

Памятник лучше устанавливать не сразу после захоронения, а примерно через год. Нужно время, чтобы на могиле осел грунт.

– Есть, конечно, варианты, когда можно установить памятник и на следующий день после похорон. Но делать это нежелательно, – отмечает Максим. – Установка памятника зимой чревата его скорым разрушением: все устанавливается на растворы, а зимой они не схватятся. Зимой мы комплектуем заказы. Установку производим в летние месяцы, ориентируясь на пожелания клиентов – кому-то, например, памятник нужно установить к годовщине.

Заказывать памятники лучше сейчас. Как правило, после Нового Года на стоимости надгробия сказывается инфляция. К концу лета цены на камень снижаются, то есть, сделав заказ до Нового года, клиент выиграет в цене.

Специалисты «Обряда» отмечают, что на подобных скачках цен на сырье, многие фирмы пытаются строить рекламную кампанию. Объявляют о достаточно серьезных скидках – 20-30%. Подвох здесь кроется в том, что несмотря на акцию, цена все равно будет ниже, чем летом.

– Это сезонный спад цен. Так во всех фирмах, – отмечает Максим.

Пока у "Обряда" три гравировальных станка, но скоро их станет 5. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Пока у «Обряда» три гравировальных станка, но скоро их станет 5. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

Цена вопроса?

Минимальный пакет услуг по изготовлению и установке памятника из камня будет стоить клиентам «Обряда» около 20 тысяч рублей.

– Есть, конечно, вариант с установкой памятника из мраморной крошки, который будет стоить около 6 тысяч рублей вместе с доставкой, установкой, табличкой и портретом (овалом), – отмечает руководитель направления.

Зачастую же цена работы варьируется от сложности заказа.

– Если говорить о мраморе, граните, то цена здесь варьируется в зависимости от деталей, – говорит Максим Кондратьев. – Взять тот же портрет. Кто-то хочет гравировку на камне и это, естественно, дороже, чем изготовить «овал». Здесь составляющих много. С клиентом обговариваются все детали, рассчитывается цена. Допустим, изначально люди захотели установить памятник и выложить территорию тротуарной плиткой. Посчитали – дорого. Смотрим вариант без плитки – нормально. Мы можем подобрать вариант, исходя из пожеланий клиентов, и тех средств, которыми человек располагает. Заказчик диктует свои условия, мы их выполняем. Бывают такие объекты, на подготовку которых уходит очень много времени. А бывает, что на одном объекте сразу несколько надгробий устанавливается.

За сезон специалисты «Обряда» устанавливают порядка 100 надгробий. Не только в Серове, но и на территории соседних городских округов.

– Если люди из соседних населенных пунктов хотят воспользоваться нашими услугами, то они звонят нам, мы договариваемся о встрече, а потом выезжаем к ним. Были выезды в Карпинск, Краснотурьинск, Андриановичи, Саму – куда только не ездили, где только не ставили памятники. Охватываем весь Северный куст, – рассказывает Максим.




Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.