По законам Шариата. Уральская мемориальная компания «Обряд», единственная на севере области, которая организует мусульманские похороны

Автор 13/12/2017 | Просмотров: 27

Первое, что бросается в глаза, когда входишь в помещение компании, две таблички с арабской вязью. На одной начертано имя Аллаха, на второй – Пророка Мухаммада. На соседней стене часы с золотым силуэтом мечети и все теми же именами Аллаха и Мухаммада.

– Мусульманские похороны – услуга у нас востребованная. В месяц мы организуем около 5 таких похорон, в год – порядка 60, – рассказывает Анастасия Баранова, диспетчер Уральской мемориальной компании «Обряд».

На столе уложены книги «Исламский этикет», «Коранические истоки», «Этика мусульманина» и другие. Сотрудники «Обряда» постоянно проходят обучение и познают культуру, с представителями которой они работают.

Имена Аллаха и Пророка Мухаммада. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Имена Аллаха и Пророка Мухаммада. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

Отдельный офис был открыт в 2014 году. Тогда же появился и отдельный катафалк. Таким образом у Уральской мемориальной компании «Обряд» появилось подразделение «Ислам обряд». А наличие отдельного офиса, катафалка и специально подготовленных сотрудников позволило клиентам разных конфессий никак не взаимодействовать между собой.

Если говорить о компаниях, которые могут организовать похороны по законам шариата, то на севере Свердловской области таких, кроме «Обряда», нет.

Похороны до захода солнца

Первое, на что обращают внимание специалисты, говоря о похоронах мусульман, это сроки проведения погребальной церемонии.

– Предать тело земле нужно до заката солнца. В идеале тело покойного не перевозится, оно остается дома. Подготовка тела занимает около часа. Тело омывается. Мужчины омывают мужчин, женщины – женщин. После подготовки тела начинается отчитка. Вызываются сотрудники, которые проводят обряд, это представители мечети, – говорит Анастасия.

На полочках уложены мужские и женские саваны. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

На полочках уложены мужские и женские саваны. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

Если трудностей с документами не возникает, то захоронение тела возможно произвести в ближайшее время — даже при его перевозке на большие расстояния.

– Женщина скончалась в четыре часа утра. В этот же день мы доставили ее в Екатеринбург, оформили все документы. И через 24 часа после смерти она уже была в Таджикистане. Тело предали земле, – вспоминают один из подобных примеров сотрудники «Обряда».

Подготовка тела

Тело омывают водой из кымганов – кувшинов. После омывания тело заворачивают в саван или кафан. Приветствуется белый цвет ткани. Саваном обертывается все тело, обнаженных участков не остается.

В традиции ислама нет гробов, поэтому завернутое тело помещают на калаша (носилки). После всех необходимых процедур тело на катафалке, доставляют на кладбище. Кстати, у компании «Обряд» катафалк для мусульманских похорон отдельный.

– В идеале, в церемонии и организации похорон принимают участие только мусульмане. У нас так и происходит, – говорит Анастасия Баранова. – У нас есть вся необходимая атрибутика – катафалки, надгробные знаки, саван, кымганы, калаша. Мы стараемся, чтобы вся церемония была соблюдена, как говорится, от и до.

Для организации мусульманских похорон в "Обряде" есть отдельный ктафалк. такой катафалк единственный в области. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Для организации мусульманских похорон в «Обряде» есть отдельный ктафалк. такой катафалк единственный в области. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

Кабр

Кабр – это могила. Длинна кабра должна равняться росту умершего человека, ширина – половине его роста. В нижней части кабра делается «подкоп», куда и помещается тело умершего человека.

– Делается подкоп, который закрывается досками. Туда кладется тело, – говорит Анастасия Баранова. – Если у православных христиан тело укладывается лицо на восток, то кабр готовится таким образом, чтобы тело усопшего было уложено лицом к Мекке. Такую могилу выкопать не так просто. В этом плане наше кладбище удобное, там хорошая почва.

В Серовском городском округе мусульманское кладбище только одно. Оно расположено близ села Филькино. По мнению специалистов, место достаточно удачное не только из-за качества почвы, но и благодаря близкому расположению населенных пунктов и хорошей дороге.

На надгробье могут быть помещены имя покойного, даты рождения и смерти, цитаты из Корана, украшения в виде полумесяца и орнамента. На мусульманском кладбище вы не встретите надгробий с фотографиями. Также традиции ислама не приветствуют помпезные захоронения.

Надгробия могут быть как из дерева, так и из камня. Но обязательное условие, чтобы при захоронении надгробный знак, а значит вся могила, была ориентирована на Мекку.

Тазия

Соболезнование семье и близким умершего человека в исламе называется «тазия». Тазию принято выражать в течении трех дней после смерти. Предусмотрено обязательное чтение Корана и раздача садака – добровольной милостыни.

Поминки мусульмане проводят: в день похорон; на третий день; на седьмой день; на сороковой день; в каждую годовщину смерти.

Спиртное на мусульманской поминальной трапезе запрещено. Обязательно наличие сладостей, которые символизируют сладкую загробную жизнь. В остальном никаких особых блюд для поминальной трапезы у мусульман нет.

По традиции, члены семьи в приготовлении трапезы участие не принимают. Все необходимое готовят и приносят друзья и соседи, так как родные усопшего слишком удручены постигшим их горем.

Буддисты, католики, староверы и не только

Уральская мемориальная компания «Обряд» может организовать не только мусульманские или православные похороны, но церемонию по правилам любой конфессии.

– Часто приходится организовывать католические похороны. У них особенность в том, что гроб в прощальном зале обязательно закрыт. Надгробие ставится у головы, а не у изножья, как у православных, – рассказывают сотрудники «Обряда». – Приходилось работать с буддистами. Для них мы доставку организовывали на север. Занимались и кремацией буддистов. У них принято, если скончался мужчина, у которого нет детей, то его кремируют, а прах по ветру развеивают. Если дети есть, то прах человека предают земле. А староверы используют самые простые, нетесанные, обожженные гробы. Гроб на кладбище они доставляют на телеге, запряженной лошадью.

Для справки

Шариат (в буквальном переводе с арабского – [правильный] путь, образ действия‎) – комплекс предписаний, определяющих убеждения, а также формирующих религиозную совесть и нравственные ценности мусульман. Шариатские предписания закреплены прежде всего Кораном и сунной пророка Мухаммеда и выступают источниками конкретных норм, регулирующих практически все сферы повседневной жизни мусульман, в том числе, похоронные обряды.

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.