«Голливудские» похороны

Автор 16/08/2017 | Просмотров: 30

Многие из нас, при просмотре зарубежных фильмов, в частности, сцен похорон, могли видеть, как под грустную музыку, плавно и чинно опускается гроб в могилу. Вокруг в траурных одеждах стоят родственники и друзья усопшего, у изголовья – распорядитель похорон или священник. И рядом ни одного постороннего, только свои родные и близкие. Нет даже людей, которые опускают гроб в могилу. Красиво. Достойно. Торжественно.

Достичь такого эффекта помогло изобретение сделанное в середине прошлого века – сингуматор или, как его еще называют, ритуальный лифт. Сингуматор – устройство для опускания гроба в могилу. Вещь, которая еще каких-то 10-15 лет для жителей Серова была в диковинку, сейчас становится доступна каждому. Первой и единственной компанией, которая оказывает подобную услугу в Серове, стала Уральская мемориальная компания «Обряд».

От истоков, до наших дней

В Европе впервые ритуальный лифт был задействован при погребении в 1948 году. Это был сингуматор фирмы HONOR. После чего такой способ опускания гроба могилу получил широкое распространение. В России же первая конструкция сингуматора была создана лишь в 1993 году. Авторами «Устройства для опускания гроба в могилу» (под таким названием оно было запатентовано) были Николай Комаревский, Олег Копиенко и Владимир Овечкин. Но подобное ритуальное приспособление не пользовалось популярностью, пока не были разработаны новые модификации и модели.

Изначально ритуальный лифт был механическим и работал при помощи человеческого участия. Позже появились электрические сингуматоры, которые работают за счет аккумуляторов и управляются оператором с дистанционного пульта. Существует также фрикционный сингуматор, который управляется оператором при помощи педали или рычага, оператор регулирует скорость опускания гроба в могилу. Еще один тип ритуального лифта – гидравлический, он работает по принципу фрикционного лифта.

– Сейчас у нас сингуматор с электроприводом. В дальнейшем планируем приобрести инерционный, он более сильный, – рассказывает Наталья Пиняева, доверенное лицо руководителя «Обряда».

Конструкция современного сингуматора представляет собой прямоугольную металлическую раму, которая крепится на четырех опорах. К раме прикреплены ремни. Гроб устанавливается на ремни, оператор приводит механизм в движение, гроб плавно погружается в могилу. Управление происходит дистанционно.

Для небольших городов в России сингуматор и по сей день остается некой диковинкой. Нередко ритуальные агентства приобретают оборудование и сдают его в аренду. В крупных же городах похоронные лифты используются повсеместно.

Вопрос почв

Что видит человек приходя на кладбище – могила задрапирована тканью (чехлом), соответствующим образом оформлены и ее откосы. Вокруг установлена рамка на четырех опорах, над могилой натянуты ремни. Гроб ставится на ремни, соблюдаются последние части обряда и гроб начинает плавно опускаться могилу.

Конструкция современного сингуматора представляет собой прямоугольную металлическую раму, которая крепится на четырех опорах. К раме прикреплены ремни. Гроб устанавливается на ремни, оператор приводит механизм в движение, гроб плавно погружается в могилу. Управление происходит дистанционно. Фото предоставлено компанией "Обряд".

Конструкция современного сингуматора представляет собой прямоугольную металлическую раму, которая крепится на четырех опорах. К раме прикреплены ремни. Гроб устанавливается на ремни, оператор приводит механизм в движение, гроб плавно погружается в могилу. Управление происходит дистанционно. Фото предоставлено компанией «Обряд».

Несмотря на всю простоту похоронного лифта, легкость конструкции и отсутствие физического труда при опускании гроба в могилу, с его применением возникают и дополнительные сложности. Но эти сложности касаются тех, кто занимается организацией похорон. Для родных и близких усопшего останется в памяти лишь торжественность церемонии.

Для установки лифта могила копается немного по-другому. Вокруг могилы необходима свободная площадка, то есть землю нужно будет убирать дальше, а следовательно, дополнительные сложности возникают и при закопке могилы. Сама могила делается немного шире. При установленном лифте могилу закопать не получится, его прежде нужно демонтировать, а это дополнительные затраты по времени.

– Также важно, какая почва. Работать с сингуматором проще на песчаных почвах, но у нас она другая. Плюс, у нас большинство кладбищ расположены в лесу, а это значит, что где-то может помешать дерево. Роль играют и расположения родственных захоронений, – отмечает Наталья Пиняева.

При всех неудобствах по установке похоронного лифта, он является незаменимым при работе с крупногабаритными и тяжелыми гробами, когда человеку не всегда удается аккуратно опустить таковой в могилу.

В жизни, как в кино?

Использование сингуматора это своего рода показатель статусности и обеспечение некой приватности процесса – только усопший, его родственники и друзья.

– Кто-то предпочитает, чтобы этим занимались люди – молодые люди в форме, в белых перчатках, опускают вручную. Кто-то предпочитает использование сингуматора, такие люди есть и они интересуются этой услугой, – рассказывает Наталья Пиняева.

Данная услуга действительно интересна людям и не только в Серове, «Обряд» работает и в соседних городах, и часто сингуматором интересуются, например, в Краснотурьинске.

На данный момент “Обряд” - единственное агентство в Серове, которое будет использовать похоронный лифт. Фото предоставлено компанией "Обряд".

На данный момент “Обряд” — единственное агентство в Серове, которое будет использовать похоронный лифт. Фото предоставлено компанией «Обряд».

– Есть такое понятие «Пик ощущения утраты» – он наступает, когда люди прощаются в храме с гробом, – отмечает Наталья Юрьевна. – Мысли чем заняты? Тем, что люди видят своего близкого человека последний раз. Крышка гроба закроется и люди больше никогда не увидят близкого — только на фотографиях. Когда гроб привозят на кладбище и начинают опускать его в могилу, у человека начинается реальное осознание утраты – самый тяжелый момент. В этот момент психика у людей часто не выдерживает, бывают случаи, когда и гроб опускать не дают, и просят себя вместе с усопшим закопать…

Торжественно и недорого

При использовании в церемонии траурного лифта, как заверяют специалисты, общая цена похорон возрастет незначительно. Цена услуги формируется исходя из дополнительной сложности при копке могилы, доставке, монтаже и демонтаже самого оборудования.

– В некоторых случаях услуги сингуматора будут предоставляться в качестве бонуса. Сделано это будет в случаях, когда стоимость заказа будет превышать определенную сумму, — отмечает Наталья Пиняева.

«Если мы этим занимаемся, у нас должно быть все» – это один из принципов работы похоронного агентства «Обряд», благодаря которому, собственно, сейчас и вводится услуга сингуматора. Клиент сможет получить практически любую услугу, какую захочет. На данный момент “Обряд” — единственное агентство в Серове, которое будет использовать похоронный лифт.

– Мы можем все сделать. Цинк сами делаем, есть столярная мастерская, даже швея у нас своя, значит и обивку делаем сами. Мы не занимаемся перекупкой уже готовых изделий, мы все делаем сами и за качество готовы ручаться, – говорит Наталья. – Мелочей в нашем деле не бывает.

Главное – люди

Несмотря на всевозможные новшества, которые призваны упростить или украсить траурную церемонию, придать ей торжественность, главными всегда остаются люди.

– У нас над проведением церемонии работают люди, которые этим занимаются годами. Они подготовлены. Это не просто человек одетый в форму, это – человек, который проводит церемонию, – отмечает Наталья Пиняева. – У фирмы, которая занимается организацией похорон, может быть и дорогое здание, и огромный штат сотрудников, и цены безумные. Но, если нет людей, которые могут все контролировать и направлять, то толку от работы такой фирмы не будет.

Самое главное, отмечает специалист похоронного дела, это грамотно и слаженно провести церемонию. Человек, пришедший на похороны, не должен думать, что ему делать. Ему должны показать куда пройти и куда перед отпеванием возложить букет. Цветы и венки доставляются на кладбище, могила украшается после завершения захоронения. Огромную роль играет и минута молчания, которую сотрудники «Обряда», объявляют перед тем, как опустить гроб в могилу – последняя минута нахождения человека на земле.

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.