Обитель путешественников. Представитель турклуба «Конжак» рассказывает о сплавах, горах и банке тушенки на семерых

Автор 18/03/2017 | Просмотров: 355

Клуб «Конжак» начал свою историю в шестидесятых годах прошлого столетия и его представители покорили немало горных вершин и бурных речных стремнин. Владимир Молодцов рассказал о штурмах гор полярного Урала и Кавказа, внештатной ситуации на сплаве по  горно-алтайской реке и банке тушенки на семерых.

Становление

15 лет назад вслед за своим отцом Владимир впервые пришел в стены туристического клуба. Парень проявил интерес к походам, соревнованиям, сплавам по водоемам. Отсюда и пришла идея заняться туризмом более серьезно.

Тогда турклуб представлял из себя объединение различных городских секций и клубов, руководители которых стремились к взаимодействию. Представители предприятий промышленности, студенты, школьники под началом опытных туристов формировали команды и пробовали первые туристические маршруты продолжительностью в несколько недель. Это было настоящим испытанием мастерства и непреклонности духа. Уже тогда соревнования в туристических дисциплинах выходили не только на уровень области, но и страны.

Сегодня основной костяк туристического движения представлен 20 спортсменами. Это люди разных возрастов — от 18 до 70 лет, занимающиеся различными видами туристического спорта. Самые возрастные участники клуба, имеющие наибольший опыт, выполняют роль инструкторов и наставников.

Опыт нарабатывается в процессе походов. Туризм — вид спорта, который имеет разрядную систему,  содержит подразделения — туризм горный, водный, альпинизм и т.д.. В «Конжаке» половина спортсменов — имеют высокие спортивные разряды и соответствующие звания.

– Я больше преуспел в сегменте водного туризма. Во-первых,  начал с водных походов, проходил какие-либо речки. Во-вторых, объективно это не очень дорого, в сравнении с альпинистами, у которых и снаряжение, и перемещения обходятся очень дорого. Молодые люди часто не имеют возможности попасть в желаемую географическую зону по причине отсутствия денег. Например, не самая длительная и экзотическая поездка обходится примерно в 40 тысяч рублей, столько заплатили наши ребята за поездку на альпинистские сборы в Казахстан. Они совершили восхождения, часть получила спортивные разряды, но тем не менее, не каждый может себе это позволить, – комментирует спортсмен.

Алтай — Кавказ

— С водными походами чуть проще, — говорит Владимир Молодцов. — Пермские реки, местные Каква и Сосьва их можно пройти за 3-4 дня и получить какой-то опыт. Но для того чтобы испытать себя на все 100%, необходимо найти соответствующую категорию сложности, естественно, при наличии опыта.

Владимир рассказывает, что в настоящее время доходит до выбора рек 4 и 5 категорий сложности.

— Ходил в основном только весной. На реках Алтая почти всегда очень холодно. В горах на смену теплой погоде может прийти снег, да и любые другие неблагоприятные погодные условия. В прошлом году мы ездили на реку Башкаус (левый приток Чулымшана), поднимались долго и высоко, преодолевали участки с метровым слоем льда. С утра оказались на реке, именно в тот момент когда «пошел лед». Вместе со льдом сплавляться нельзя, если с ледяными глыбами попасть в порог, тебя просто переломает. Попали в затор и приняли решение выбираться на скалу, — говорит турист.

Река Кубань, Кавказ, порог Каменномостский. Пороги преодлевают Владмир Молодцов и Евгений Кокшин. Фото: предоставлено Владимиром Молодцовым

Река Кубань, Кавказ, порог Каменномостский. Пороги преодлевают Владмир Молодцов и Евгений Кокшин. Фото: предоставлено Владимиром Молодцовым

Группа оказалась разбита на две части и ночевать пришлось на разных берегах реки. У второй группы остались припасы, в группе Владимира — банка тушенки на семерых и одна трехместная палатка.

— Вот так мы на Башкаусе «влетели в лед». Река была перегорожена, ребята перевернулись, нам повезло больше, мы успели вовремя причалить. Руки и ноги позамерзали сразу, было тяжело двигаться. Пришлось поднимать катамараны на отвесную скалу в 30 метров. Мы сначала забрались сами, бросили веревки, а затем перебрасывали все оборудование, вещи. Ребята «искупались», вылезли на берег, им было необходимо срочно высохнуть. В итоге спасательная операция и подъем вещей заняли порядка 5-6 часов, — говорит «конжаковец».

Переворотам и попаданию в ледяную воду тренируются заранее. Иногда это происходит из-за обычного форс-мажора. На Алтае с виду легкий горный порог на деле оказался более коварным. В центре оказался мощный слив и транспорт вместе со спортсменами перевернуло «свечкой». А по центру, где прошла команда Владимира, порог был страшным, но на деле более безопасным. Спортсмены говорят: «Если ты зашел в порог — назад пути нет».

Река в итоге покорилась энтузиастам, сам «конжаковец» рассказывает о своей любви к подобным ситуациям, где идет настоящая проверка на прочность.

— Техничные пороги, где нужно правильно заходить, вовремя останавливаться и правильно входить в препятствие наиболее ценятся спортсменами. Это — слалом и неподдельный интерес, пороги, прохождение которых не чувствуется, соответственно, не запоминаются. В наших широтах нет подобных рек, но есть те, которые необходимы при обучении. Реки Башкирии и Южного Урала находятся на уровне третьего класса сложности, некоторые немногочисленные пороги в «хорошую воду» поднимаются до 4 уровня. На Исети пользуется популярностью порог «Ревун», там устраивают ежегодные соревнования. В зависимости от воды сложность варьируется от 1 до 5. Кто-то хочет порог покатать, а кто — реку пройти, так говорят спортсмены, —  рассказывает Владимир.

Он сам сплавлялся в районе Домбая (горная территория в Карачаево-Черкессии) не реках Теберда, Зеленчук, район Адыгеи — река Белая. Последняя имеет уровень сложности 5-6 баллов и руководители туристической группы приняли решение оставить этот участок . Он будет пройден в нынешнем году.

— Горы есть  и на Алтае, и на Кавказе поэтому и характер рек очень похож. Посещение разных регионов дает возможность ознакомиться с местной культурой и природой. Интерес представляет не только река, познакомиться с местными традициями, кухней всегда приятно. А отличие от проходимых рек если и есть, то только косвенные, — говорит Молодцов.

Горные кряжи

Владимир, как и многие его соратники по туристическому ремеслу, одинаково предпочитает сплавы по рекам и походы в горы. «Конжак» регулярно совершает краткие походы в ближайшие районы. Несколько раз оказывался в таких походах лично, в том числе при восхождении на Качканар, Конжак, Серебрянский камень и иные близлежащие вершины.

Более серьезной подготовки требуют восхождения на горы Алтая и Кавказа. Двухнедельные походы в горы не новы для серовских спортсменов, например, восхождение на плато Укок (плоскогорье на юге Алтая).

Гора Косьва (Косьвинский камень) Кытлымский район традиционное восхождение. Фото: предоставлено Владимиром Молодцовым

Гора Косьва (Косьвинский камень) Кытлымский район традиционное восхождение. Фото: предоставлено Владимиром Молодцовым

Группа серовских спортсменов объехала Южно-Чуйский хребет и через плато совершила восхождение. Покорился «конжаковцам» кавказский пятитысячник Эльбрус, вершины приполярного Урала с комбинированными походами. В такие походы берется водное оборудование, оставляется в определенном месте, а затем предпринримается спуск по горной реке. Владимир, помимо района Конжака побывал на пермской вершине Ослянка.

— Восхождение на вершины полярного Урала предпринималось в августе, там тепло и температура держится в районе 15 градусов тепла. Самый главный недостаток это огромное количество насекомых — мошек и комаров. Это старый регион, этим и объясняется. Наши спортсмены побывали на знаменитой вершине Манарага, Шудья-Пендыш (хребет Кваркуш). Если заходить со стороны Жигаланских водопадов, поход займет неделю. Идти пешком и с грузом, очень сложно, поэтому и занимает долгое время. В прежние времена туристам покорялся Памир, Белуха, Тянь-Шань география огромная. Было ощутимо меньше проблем с транспортом и заброской, например в Киргизию и Таджикистан. Сейчас туда практически не добраться, — говорит собеседник.

Мысленно отправляясь южнее Памира, Владимир вспоминает опыт серовского предпринимателя и энтузиаста Александра Туранова, который единственный из всей туристической группы смог оказаться в Непале и пережить там землетрясение. В память об этом опыте у предпринимателя осталась статуэтка Будды.

— Сложность подъема на высокие горы очевидна. Взять Эльбрус, на него можно подняться с разных сторон, где-то проще, где-то сложнее. Самый простой — 2 категория, но к простоте добавляется высота и горная болезнь. Поднялись-спустились, только так. Такими «челночными переходами» подниматься чуть проще. Горная болезнь несет с собой головокружение, слабость, рвоту и иные неприятные моменты, все это мешает подъему, а если ты останешься на высоте можешь не вернуться, — говорит Владимир.

 

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.