Блог. Андрей Альшевских: «О первом месяце в Госдуме»

Автор 03/11/2016 | Просмотров: 181

Многие, конечно, интересуются первым нашим месяцем в Госдуме: как устроились и обживаемся. Поэтому расскажу некоторые подробности.

Две недели в месяц у нас «забронированы» для парламентских заседаний, которые проходят по средам и пятницам (на остальные дни назначают совещания, фракцию). Третья считается комитетской. Четвертая – региональная, я как раз сейчас нахожусь в Екатеринбурге. Как вы знаете из новостей, в отличие от прошлого созыва в Госдуме началась борьба за явку. Для чего отменили голосование по доверенностям, собираются вводить штрафы за прогулы без уважительных причин. Недовольные пытаются спорить, но их меньшинство.

Во фракции «Единая Россия» – 343 депутата, дополнительно она поделена на межфракционные группы. Мою возглавляет Адальби Люлевич Шхагошев из Кабардино-Балкарии. Адальби переизбирается в Госдуму уже третий раз. В девяностые годы он служил старшим оперуполномоченным в управлении по борьбе с организованной преступностью. Опытный и надежный.

Наш промышленный комитет – один из самых больших по численности в Госдуме. Им руководит член ЛДПР Сергей Александрович Жигарев (при губернаторе Александре Лебеде он трудился в администрации Красноярского края, впоследствии был известен как советник главы Российского футбольного союза Виталия Мутко).

В ближайшую среду, кстати, у меня случится дебют – на пленарке я выступаю от нашей фракции по поправкам в ФЗ о контрактной системе.

На встречах во время агиткампании я слышал от земляков достаточно стереотипов про Госдуму. Один из них касался того, что высказаться там никому не дают. Между тем нам на фракции (надеюсь, тайны не открою никакой) наоборот советовали не отмалчиваться, не стесняться, что являемся новичками, а задавать правительству острые вопросы.

До сих пор смешно от недавней речи на заседании Государственной думы представителя КПРФ Тамары Плетневой. Она на всю страну заявила, что за 23 года, пока находится в парламенте, никогда не выражала личного мнения, руководствовалась лишь партийной дисциплиной. Потом, конечно, осознала, какую глупость сморозила, попыталась оправдаться, но лучше не стало. Это, конечно же, от человека зависит – молчать или убеждать оппонентов…

В ноябре, надеюсь, уже заеду в свой кабинет. Предварительно его выделяют в новом здании, Георгиевский переулок, 2, позади Охотного Ряда. Помещения там в основном общежитского типа – два комнаты в блоке для депутатов и общая приемная для помощников. Дружнее будет.

Что касается семьи. Родные в Москву не переезжают. Дочка учится в пятом классе. Менять школу в разгар учебного года – не вариант.

На завтра, 29 октября, у меня запланирован первый прием как депутата Госдумы. Пройдет он в Екатеринбурге на Фрунзе, 39 с 11 часов. К сожалению, по объективным причинам у меня временно закрыты приемные на Сортировке и в Верхней Пышме. Например, помещение на Технической всех желающих просто не вмещало (совсем неправильно, когда очередь на улице оказывалась). И в обоих случаях я подыскиваю новые места. Уверен, что до Нового года откроемся вновь.

Постепенно будет понятно, о каких делах из жизни в Госдуме лучше всего рассказывать в блоге, какими новостями делиться с вами, в каком формате. И заранее благодарен, если поделитесь своими соображениями.

comments powered by HyperComments



Поделитесь новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама