О бедном болоте замолвите слово…

Автор 24/07/2017 | Просмотров: 1112

Как сказал два века назад датский сказочник Ганс Христиан Андерсен: “В Китае всё делается по-китайски”. В России одна беда ремонтирует другую. Это такая новая предвыборная технология. На Сортировке “отгрохали” новое болото…

Спросите — где? В Караганде…На месте бывшего стадиона “Локомотив”. Зачем? А чтобы пролетные птицы весной и осенью могли здесь свободно отдохнуть и подкормиться. Мешать им некому. Это когда-то по гаревым дорожкам носились бегуны, на полях и площадках бились команды футболистов, волейболистов, городошники. А сейчас даже конь не валяется, хотя есть где. Тихо — тихо… Не звенит мяч, не стучат городки, не орут болельщики. Все это под умным лозунгом, висящем и гласящем: “Успехи в спорте — успехи в жизни”.

Но жизнь не умерла. Она концентрируется не в центре, а по периметру “стадиона”. С трех его сторон расположены не менее шести точек продажи алкоголя и табака, которые предоставляют обширный перечень увлекательных занятий: “Пивка — для рывка”, “Бражки — для отважки”, “Водочки — для обводочки”, “Самогончику — для разгончику” и так далее. Как видим, успехи налицо.

Это когда-то по гаревым дорожкам носились бегуны, на полях и площадках бились команды футболистов, волейболистов, городошники. А сейчас даже конь не валяется, хотя есть где. Тихо - тихо... Не звенит мяч, не стучат городки, не орут болельщики. Все это под умным лозунгом, висящем и гласящем: “Успехи в спорте - успехи в жизни”. Фото: архив газеты "Глобус".

Это когда-то по гаревым дорожкам носились бегуны, на полях и площадках бились команды футболистов, волейболистов, городошники. А сейчас даже конь не валяется, хотя есть где. Тихо — тихо… Не звенит мяч, не стучат городки, не орут болельщики. Все это под умным лозунгом, висящем и гласящем: “Успехи в спорте — успехи в жизни”. Фото: архив газеты «Глобус».

Но если это все, чем мы можем гордиться, то гордиться нам нечем. Широко известный в узких кругах гражданин Горбунов (председатель комитета по физкультуре, спорту и туризму администрации Серова, — прим. “Глобус”) резонно заметит, что “зимой то мы!”. Да, зимой работает каток и секция конькобежцев. А весной, летом, осенью что и кто работает? Чем занят Центр спортивных сооружений? Или за короткий рабочий период каток зарабатывает на платных услугах столько, что можно курить бамбук весь год?

Поневоле вспоминаются покойные ныне деятели спорта Горлин, Макрушин и другие. Они “академиев не кончали, кофий по утрам не пили”, но дело свое знали.

Этот вопрос я поднял бы на встрече с губернатором. Но в Серове как-то так получается, что о такой возможности узнаем, когда событие уже проходит. Да, было собрание в ДКЖ. Но кто о нем сообщал? Тогда бы пришел не только причесанный актив.

Конкретный вопрос к администрации города: почему в Карпинске главой города Куйвашеву было представлено четыре страницы наказов, а в Серове — два пункта?

Железобетонная скромность помешала?

Каких успехов может достичь при такой “амуниции” город? Даже имея искушенных тренеров и одаренных учеников?.. Фото: архив газеты "Глобус".

Каких успехов может достичь при такой “амуниции” город? Даже имея искушенных тренеров и одаренных учеников?.. Фото: архив газеты «Глобус».

Правильным путем идете, товарищи. Причины для скромности есть. В ситуации “спасайся, кто может” сейчас не до того. Один выхватил лотерейный билет и подлетел на ступеньку, другая целится попасть в последний тамбур последнего вагона уходящего поезда, третий виртуозно лавирует вместе со стулом, чтобы не лишиться возможности ездить за границу по шесть раз в год. Им не до нас. Что остается?

Есть предложение возродить бывший стадион “Локомотив” как круглогодичное спортивное сооружение. С футбольным полем, волейбольными и баскетбольными площадками, полноценным легкоатлетическим ядром с секторами для прыжков и метаний.

Стадион бы точно не пустовал, как и каток зимой. Он бы работал. В прошлом году гостил в Белоруссии и видел каждый день такую картину: на школьном отлично оснащенном стадионе с утра до вечера занимаются спортом все желающие жители жилого района. Государство не запретило выпивать. Оно предоставило альтернативную возможность. И не нами замечено — если у человека нет чистого воздуха, то он дышит грязным. Такова его природа.

Возвращаясь к г. Горбунову и иже с ним. Вывод напрашивается очевидный: за такую работу — в два места. В спину и в двери. Это профанов можно обмануть видимостью рабочей обстановки, спрятавшись за двумя — тремя массовыми “загонами” в год. Спорт держится на добросовестной работе нескольких энтузиастов, выдающих реальный результат. Такая вот физкультура.

Как все же правильно называется бывший стадион “Металлург”? Почему его стыдливо упоминают как “стадион ДЮСШ”? Не потому ли, что на стадион этот объект тянуть не может? Это кроссовая по состоянию “беговых дорожек” дистанция и неровное неухоженное поле, которое трудно назвать “футбольным”. ... Фото: архив "Глобуса".

Как все же правильно называется бывший стадион “Металлург”? Почему его стыдливо упоминают как “стадион ДЮСШ”? Не потому ли, что на стадион этот объект тянуть не может? Это кроссовая по состоянию “беговых дорожек” дистанция и неровное неухоженное поле, которое трудно назвать “футбольным”. … Фото: архив «Глобуса».

Еще один момент. Как все же правильно называется бывший стадион “Металлург”? Почему его стыдливо упоминают как “стадион ДЮСШ”? Не потому ли, что на стадион этот объект тянуть не может? Это кроссовая по состоянию “беговых дорожек” дистанция и неровное неухоженное поле, которое трудно назвать “футбольным”. Кому мы обязаны такому положению дел?

А легкая атлетика — это технический вид спорта, требующий определенного качественного покрытия дорожек и секторов. Если она, конечно, Королева спорта. И бег на короткие, средние, длинные дистанции, бег с барьерами, с препятствиями, бег по шоссе и кросс — это разные ее виды. Каких успехов может достичь при такой “амуниции” город? Даже имея искушенных тренеров и одаренных учеников? Ведь результат — это слагаемое из знания, организации, материальной базы, технической, физической и психологической подготовки. При отсутствии одного из этих компонентов — хоть затренируйся… И критерием оценки должно быть не утешение, что у других еще хуже, а стремление к тому, как должно быть. А когда устраивает объяснения “и так сойдет” — это дилетантизм.

Команда должна быть не железобетонной, а профессиональной.

Вячеслав Николаевич, житель Сортировки (данные читателя есть в редакции).

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.