Новые акцизы правительства Медведева

Автор 04/03/2016 | Просмотров: 281

29 февраля президент России Владимир Путин подписал ожидаемый многими с опасением закон о повышении ставок акцизов на бензин и дизельное топливо. Напомню читателям, что за принятия акцизов в Государственной Думе «ЗА» в полном составе проголосовала фракция «Единой России», «ПРОТИВ» в полном составе проголосовали фракции ЛДПР и КПРФ. Акцизы будут повышены на бензин пятого класса с 7053 рублей за тонну до 10 130 рублей за тонну, на бензин, не соответствующий пятому классу, — с 10 500 рублей за тонну до 13 100 рублей за тонну. Акцизы на дизельное топливо и средние дистилляты составят 5293 рубля вместо 4015 рублей. С 1 апреля 2016 года закон начнет действовать. Ставка акциза на автомобильный бензин повысится на 2 рубля за литр, на дизельное топливо — на 1 рубль за литр.

Для простого потребителя приехавшего заправить свой автомобиль это выльется в повышение цены с учетом 18% налога на добавленную стоимость в рост цены бензина в среднем на 2,36 рубля или на 6,5-7,0%. Конечно же, вырастет не только стоимость топлива на заправочных станциях, но стоимость всех товаров доставляемых в наши магазины.

По мнению экспертов Росстата в 2015 году рост цен по всей территории России в среднем составил около 11%. Наиболее существенный рост цен на растительную продукцию, в частности: капуста подорожала почти на 63%, цены на морковь выросли на 49,5%, бананы поднялись в стоимости на 38%, за картофель россиянам приходится отдавать больше на 21%, а за то, чтобы насладиться вкусом яблок, гражданам придется отдать больше на 17%
И если цену на бензин тем более в условиях сверхнизких мировых цен на нефть наше правительство старается худо-бедно контролировать не позволяя ей существенно превысить стоимость инфляции, то цены на продукты и другие товары растут и без того опережающими темпами. И мы можем с уверенностью прогнозировать рост цен на продукты и товары первой необходимости еще на те самые 6,5-7,0% сверх обычного.

Такие действия правительства в условиях сокращения реальных зарплат не могут не вызывать законного возмущения со стороны населения. Мы с вами видим очередные полумеры, попытка закрыть стремительно растущую дыру в бюджете и наполнить деньгами уже утвержденный, но не еще профинансированный антикризисный план правительства. Напомним, что не далее как 18 февраля министр финансов РФ Антон Силуанов заявил что из 250 млрд рублей необходимых на исполнение антикризисного плана у правительства имеется только 120 млдр. Теперь эти недосчитанные миллиарды пытаются найти в наших с вами карманах.

И рост акцизов на бензин только первая ласточка в ряду остроумных инициатив правительства. Так на совещании в Правительстве РФ обсуждались акцизы на широкий перечень, так называемых «вредных» товаров: пальмовое масло, газированные напитки, чипсы и прочее. Также в список могут войти все товары с повышенным содержанием жира и сахара. Первоочередной вопрос – пальмовое масло, акциз на него будет введен возможно, уже с 1 июля по ставке около $200/т, притом что сейчас 1 т пальмового масла стоит около $600.

Казалось бы что тут ужасного — заменим «вредное» импортное пальмовое масло на свое «полезное» сливочное. По словам экспертов, введение налога на пальмовое масло не приведет к замене специализированных жиров на его основе на молочных жир по нескольким причинам.

Во-первых, это ценовой фактор. Как оказывается, при производстве жиров и маргаринов по регламенту Таможенного союза, заменить «пальму» просто нечем и акциз будет перекладываться на плечи покупателя. По словам представителей крупных пищевых компаний стандартный кулинарный маргарин на 60% состоит из пальмового жира и если стоимость вырастет на 33%, то маргарин подорожает на 20%. Себестоимость некоторых кондитерских и сладких хлебобулочных изделий, например, слоеных вырастет минимум на 15% (в их рецептуре половина спецжиров). Торты из слоеного теста могут перестать существовать как класс и покупать их смогут позволить себе только состоятельные граждане.

Во-вторых, по итогам 2015 года официальный дефицит молока в России составил 8 миллионов тонн. То есть, молочного жира просто на всех не хватит. Но так ли это плохо, ведь именно он и является причиной развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Эксперты отмечают, что введение 30% акциза на сырье для производства качественных безопасных жиров приведет к тому, что производителям придется заменять пальмовое масло на отечественные жидкие масла, содержащие трансизомеры – вредные ненасыщенные жирные кислоты, способные вызывать разрушение клеток и приводить к различным сердечно-сосудистым и онкологическим заболевания, диабету, бесплодию и болезни Альцгеймера.

Звучат и еще более радикальные предложения: так буквально на днях Минпромторг предложил отменить госрегулирование цен на ряд жизненно важных лекарственных препаратов.

Стоит ли в нынешней и без того плачевной экономической ситуации принимать такие спорные и неоднозначные меры по наполнению бюджета? Стоит ли приносить наше с вами здоровье в жертву решению сиюминутных экономических задач?

ЛДПР предлагает идти другим путем – не акцизы, оплачиваемые из нашего с вами кармана, а монополии государства на производство и продажу алкоголя, табака, сахара, перечня жизненно важных медикаментов. Это позволит не только регулировать цены на товары первой необходимости, но вывести огромную долю рынка с растущими оборотами и высокой криминализацией в легальную сферу и поставить сверхдоходы извлекаемые из нее бизнесам на службу государству и обществу. Соответствующий законопроект в марте будет внесен депутатами от ЛДПР в Государственную Думу.

в блог

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.