Жители Среднего Урала на 40% больше времени стали проводить в интернете: “Ростелеком” об итогах весны

Жители Среднего Урала на 40% больше времени стали проводить в интернете: “Ростелеком” об итогах весны
Фото: Евгений Лобанов

“Ростелеком” о высоких нагрузках, карманном ТВ и о том, зачем дома нужны видеокамеры

Этой весной, когда из-за коронавируса серовчане были вынуждены большую часть времени работать, учиться и отдыхать в своих квартирах, техническая составляющая интернета столкнулась с серьезным испытанием — резко возросла нагрузка на сети. Крупнейший в России интернет-провайдер “Ростелеком” рассказал, как ему удается справляться с такими нагрузками, и о том, как благодаря интернету сделать свою жизнь еще более комфортной и безопасной.

Все в онлайн

- В связи с последними событиями, интернет стал основным источником развлечений и способом общения между людьми, - говорит заместитель технического директора Екатеринбургского филиала "Ростелекома" Марат Салахутдинов.
Для понимания ситуации, Марат Фанилевич привел некоторые цифры: за апрель 2019 года клиенты “Ростелекома” скачали из интернета 29 тысяч терабайт данных, а за “самоизоляционный” апрель 2020 года - 45 тысяч ТБ. То есть нагрузка на сети увеличилась почти на 40 процентов. Чтобы скорость интернета не падала, провайдер регулярно выявляет самые загруженные каналы связи и расширяет их.
Помимо прочего, “Ростелеком” продолжает строительство сетей. Например, в Серове, в мае этого года, к оптике был подключен коттеджный поселок Металлург. Всего в самом Серове высокоскоростным интернетом "Ростелекома" могут пользоваться 25 тыс. семей, абсолютное большинство - по технологии "оптика в квартиру". Эта технология подразумевает, что к абонентам заводится персональный оптоволоконный канал, а скорость интернета составляет до 500 мегабит в секунду.

Кинотеатр дома и в смартфоне

Развлечения тоже перешли в онлайн - за последнее время значительно вырос спрос на цифровой видеосервис Wink.
Юлия Наурузбаева, директор проектно продуктового офиса “Ростелекома” на Урале, отметила, что интерактивное телевидение Wink — это платформа, которая включает в себя более 250 телевизионных каналов, а также фильмы и сериалы на любой вкус, в том числе эксклюзивный контент. Кроме развлечений, сервис предлагает бесплатные обучающие видео, которые помогут школьнику подтянуть предметы или подготовиться к предстоящим экзаменам. Еще Wink располагает большой библиотекой аудиокниг, в которой можно найти литературу разных жанров.
Видеосервис можно смотреть на сайте или в приложении на смартфоне. А можно превратить обычный телевизор в смарт-ТВ с помощью небольшой приставки, которая работает от Wi-Fi или от локального подключения. То есть телевидение можно взять с собой, например, на дачу. Приставка Wink может раздавать сигнал одновременно на пять устройств. Таким образом Wink подойдет для пользования даже в большой семье, и никто не останется обделенным.
Чтобы оградить детей от просмотра нежелательного и “взрослого” контента, есть возможность фильтровать содержание по возрастному цензу. Также есть защита от случайных онлайн покупок. Для этого на подобного рода действия предусмотрен отдельный пин-код, который знает только родитель.

Семья на даче — квартира под видеонаблюдением

Еще один тренд лета – домашнее видеонаблюдение. Жители Свердловской области активно устанавливают дома видеокамеры, например, во время отъезда на дачу. Спрос на такую услугу вырос на 50% по сравнению с прошлым годом.
- Наш продукт поможет сохранить спокойствие за сохранность своего имущества, позволит следить за домашним питомцем, ребенком и просто контролировать то, что происходит дома во время вашего отсутствия, - говорит Юлия Наурузбаева. - При этом просматривать видео с камеры можно с телефона или компьютера в любой точке мира - нужен лишь логин и пароль.
Видеокамера — это сравнительно небольшое устройство, которое можно прицепить даже на холодильник. Впрочем, по желанию клиента, сотрудники “Ростелекома” могут монтировать ее и направить на любое место как внутри, так и снаружи дома, например - на парковку, калитку, садовый участок. У видеокамеры много настроек и одна из них - уведомление о том, что кто-то вошел или вышел из зоны наблюдения. Уведомление приходит в виде СМС на телефон или как Push-уведомление на том же смартфоне.
Юлия Наурузбаева рассказала, что записи с камер хранятся на серверах “Ростелекома” до 30 дней (в зависимости от тарифа) и подчеркнула, что все записи защищены от кибератак и зашифрованы. Доступ к видео есть только у клиентов.
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных