Жители поселка Энергетиков жалуются на грязную воду. Но поселок может и вовсе остаться без водопровода?

Проблему качества горячей воды обсуждали на очередном собрании совета жителей поселка Энергетиков. С вопросом к совету обратился местный житель Борис Экономов.

Если быть точным, вопрос касался не непосредственно качества воды, а перерасчета платы за поставку горячей воды.
- В 2015 году я лично был на приеме у министра энергетики и ЖКХ, который обещал, что через два года у нас в поселке будет очень чистая горячая вода. Прошло четыре года, мы хлебаем (извините за такое выражение) грязную, очень опасную для здоровья воду. Почему опасную? Ко мне, как к бывшему руководителю, часто приходят бывшие сотрудники. И две женщины сказали, что от этой воды подцепили какую-то заразу, - выступил Борис Николаевич. - В ответе на мое обращение в Роспотребнадзор было заявлено, что раз жалоб официальных нет, мы никак не можем реагировать. Хотя ко мне со всего поселка обращались - вода, особенно в сентябре, очень грязная, с запахом. И за эту воду мы все заплатили в полном объеме. У меня была информация, что в соседнем Волчанске была такая же ситуация - из одной трубы идет вода на отопление и на горячую воду. Так с жителей плату за горячую воду не берут. Хотя бы за сентябрь... Эта справедливость должна восторжествовать по нашему поселку. 
Борис Экономов. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
На собрании присутствовал Евгений Волкомуров, генеральный директор ООО “Серовэнерго”, теплоснабжающей организации, которая осуществляет поставку тепловой энергии и теплоносителя в дома и соцучреждения поселка Энергетиков.
- Источник воды у нас - Серовская ГРЭС. На отопление и горячую воду идет одна вода. В летнем режиме Серовская ГРЭС все лето подает нам горячую воду. После наступления отопительного периода станция настраивается на зимний режим. Да, вода идет немножко грязная - пока это все установится. Обычно это день, два, три. Максимум - неделя, - отметил Евгений Владимирович. - По поводу перерасчета... У всех есть счетчики и общедомовые приборы. Начисление производится по их показаниям. Все обращения, которые поступают к нам в этот период, мы обрабатываем. Но от вас лично (обращается к Экономову - прим. ред.) обращения в наш адрес не было.
Евгений Волкомуров. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
"Периодически, раз в квартал, мы делаем отбор воды и возим их в Роспотребнадзор. Никаких отклонений у нас в момент забора не было", - добавил Евгений Волкомуров
На это присутствующие возразили - в сентябре было много жалоб на воду, а люди платят за некачественную услугу. На что Волкомуров ответил: “А я что могу сделать? Могу только отключить”.
- Качественная вода будет после того, как запустят новую котельную. Пока еще идет наладка котельной. Вчера (6 ноября - прим. ред.) запустили котельную на трое суток, - пояснил генеральный директор “Серовэнерго”. 
Такая вода идет кранов в поселке Энергетиков. Фото сделано 7 ноября. Фото: предоставлено читателями

Грязная вода - не самое плохое?

Но в водопроводных трубах и воде, которая по ним протекает, может скрываться другая опасность. Об этом присутствующим сообщила женщина, которая пожелала остаться неназванной (“я не публичный человек”):
- На сегодняшний день, к сожалению, у нас в системе нет деаэрации (удаление кислорода и других газов из воды - прим. ред.). Это заметно — кран открываете и вода идет практически белая, с кислородом. Это гораздо хуже, чем грязная вода в кране, потому что при температуре примерно в 70 градусов выделяется очень много кислорода, идет активное эрозийное разрушение трубопровода. И я боюсь, если это все на сегодняшний день сохранится, то через год мы останемся без трубопровода. Без разницы, новые это трубы или старые.
“Эрозии подвержены и старые, и новые трубы”, - поддержал женщину Евгений Волкомуров.
Депутат Думы Серовского городского округа Анна Юсупова, которая также присутствовала на собрании совета, попросила письменно изложить эти мысли, чтобы их можно было донести до администрации горокруга.
К теме вернемся.

Иллюстрация в анонсе: предоставлено читателями
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных