За рождение третьего ребенка власти будут доплачивать. Но не везде

Уже со следующего года более чем в 50 российских регионов планируется ввести специальное пособие семьям при рождении третьего и последующих детей. Деньги эти семьи будут получать, пока малышу не исполнится три года, сообщают «Российская газета», РИА Новости информацию из минздравсоцразвития России. Пособие предлагается выплачивать, когда в семье рождается третий, четвертый и последующие дети. Право на такую выплату получат дети, родившиеся начиная с 1 января 2013 года в регионах, где значение суммарного коэффициента рождаемости ниже показателя в целом по России. На сегодняшний день в РФ насчитывается 53 региона, где рождаемость ниже, чем в целом по стране, восемь из них являются регионами-донорами и могут позволить себе более существенную поддержку стимулирования рождаемости. Это новая мера социальной поддержки, которая дополнит действующую систему материальных выплат при рождении детей. Размер пособия будет равен региональному прожиточному минимуму ребенка. Этот показатель рассчитывает каждый регион в расчете на год. Соответственно, размер выплат в следующем году будет равен прожиточному минимуму ребенка, установленному в конкретном субъекте России на 2013 год. По оценке минздравсоцразвития, выплачивать будут от шести тысяч рублей в месяц (в регионах, где величина прожиточного минимума невелика) до 10-11 тысяч рублей (там, где стоимость жизни выше). При этом будет сохраняться принцип адресности выплат. Деньги получат семьи, в которых среднедушевой доход ниже среднего по региону. Богатых многодетных семей в России не так много, поэтому абсолютное большинство семей получат право на эти выплаты. Механизм выплат предлагается варьировать. Регионы-доноры с высоким уровнем бюджетной обеспеченности должны обеспечить выплаты детских денег на паритетных условиях с федеральным бюджетом (половину заплатит регион, половину - федерация). В дальнейшем дотации из федерального бюджета будут постепенно уменьшаться. Из 53 регионов с низкой рождаемостью "доноров" только восемь. Это - Москва, Московская область, Республика Коми, Ленинградская область, Санкт-Петербург, Самарская область, Красноярский край, Сахалинская область. В 45 менее благополучных регионах финансовая поддержка центра будет намного более существенной. В 2013 году за счет федерального бюджета будет выплачиваться 90 процентов от объема детских выплат, а самому региону нужно будет доплатить лишь 10 процентов. По экспертной оценке ученых-демографов, прирост количества третьих и последующих рождений в 2018 году по сравнению с 2012 годом вырастет на 17-20 процентов. Если прогноз оправдается, то за шесть лет (с 2013 по 2018) в стране "дополнительно" родится примерно 970 тысяч ребятишек. На выплату дополнительного пособия за рождение третьего и последующих детей из бюджетов РФ и регионов планируют направить за пять лет свыше 200 миллиардов рублей, в том числе порядка 110 миллиардов из федерального бюджета.
«Российская газета» приводит перечень регионов, в которых предлагается ввести новое пособие при рождении третьего и последующих детей. Свердловской области в перечне нет.
Величина прожиточного минимума на I квартал 2012 года, в расчете на душу населения в Свердловской области составит 6513 рублей в месяц. Для трудоспособного населения этот показатель составляет 7091 рубль (рост на 9,2% к уровню I квартала 2011 года), для пенсионеров – 5187 рублей (рост на 11,2%), для детей – 6120 рублей (рост на 9,1%). А ВЫ БЫЛИ БЫ СОГЛАСНЫ РОДИТЬ ТРЕТЬЕГО НА ТАКИХ УСЛОВИЯХ?
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных