Юные шахматисты Серова выявили сильнейших

Ежегодный, традиционный шахматный турнир «Белая ладья» между учениками серовских школ прошел в Центре детского творчества 10 ноября. Шахматный турнир "Белая ладья" уже не первый год проходит в Серове, в этом году в нем приняли участие 8 команд, в сравнении с прошлым годом, на две команды меньше. Фото: Константин Бобылев, газета "Глобус". Шахматный турнир "Белая ладья" уже не первый год проходит в Серове. В этом году в нем приняли участие 8 команд, в сравнении с прошлым годом - на две команды меньше. Фото: Константин Бобылев, газета "Глобус". Выходной воскресный день собрал 32 юных спортсмена (8 команд по 4 человека) в одном месте – актовом зале ЦДТ. Небольшой инструктаж от главного судьи соревнований перед началом первенства настроил  всех участников на честную игру. Шахматные короли и королевы застыли в ожидании начала битвы умов. В турнире активное участие приняли не только мальчишки но девченки. Фото: Константин Бобылев, газета "Глобус". В турнире активное участие приняли не только мальчишки, но и девчонки. Фото: Константин Бобылев, газета "Глобус".
О развитии шахматного спорта в Серове рассказал Юрий Беляшев, главный судья соревнований: – В последнее время внимания к детскому спорту стало меньше, в том числе и к шахматам. Удивление вызвала сегодня 27 школа, которая находится ближе всех к Центру детского творчества. Они сделали заявку – 4 человека и 2 запасных, из них пришел только один мальчик. У нас в городе сейчас функционируют два шахматных клуба: «Каисса» и клуб Центра детского творчества.
Одно из правил игры в шахматы - взялся за фигуру - ходи ей. Фото: Коснтантин Бобылев, газета "Глобус", Одно из правил игры в шахматы: взялся за фигуру - делай ход. Фото: Константин Бобылев, газета "Глобус", По глазам ребят, сидящих за шахматными досками, их задумчивым лицам, было видно, насколько важно им выиграть. Вокруг столов собрались болельщики, друзья и родители спортсменов. Нечасто возникавшие споры быстро разрешали опытные судьи.
– Шахматами я занимаюсь со второго класса, – в перерыве между партиями поделился с «Глобусом» Петр Берегалов, ученик 6-го класса школы № 19. – Пришел в школьную шахматную секцию, сперва учился играть, потом, начал понимать. Это мой первый турнир. Свою первую партию я проиграл, но на ошибках учиться надо. Шахматы я выбрал потому, что они помогают развивать интеллект.
В перерыве между партиями ребята могли посмотреть мультфильмы на большом экране в актовом зале.
– Шахматами я занимаюсь давно, с пяти лет, - рассказал о своих успехах в этом виде спорта Денис Кузьменко, ученик 3-го класса школы № 1. - Занимаюсь этим спортом благодаря папе. Все это время посещаю клуб в Центре детского творчества. Это мой не первый турнир, в «Белой ладье» до этого уже участвовал. Сейчас я сыграл три партии, все выиграл.
Всего первенство по шахматам шло без малого 4 часа. За это время было сыграно 5 туров, по 16 партий в каждом. Команда - победительница турнира оправится на областные соревнования.

Победители в командном зачете:

I место – школа № 1 (16 очков) II место – школа № 22 (13,5 очков) III место – школа № 15 (12, 5 очков)

Победители в личном зачете:

1-я доска – Владимир Молвинских, школа № 15 (5 очков) 2-я доска – Денис Кузьменко, школа № 1, и Игорь Брынцев, школа № 22 (по 4,5 очка) 3-я доска – Влад Федяевский, детский дом-школа (5 очков) 4-я доска – Лиза Свиридова, школа № 14 (5 очков)

Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных