Серов
-11 °C
$92,26
99,71

Юлия Батурина: "Директоры хотят быть всем"... Почему уходит главный режиссер серовской драмы?

1336
Юлия Батурина, художественный руководитель Серовского театра драмы имени А.П. Чехова, приняла решение оставить творческий коллектив театра, который она возглавляла на протяжении 20 лет. Новое место работы Юлии Владиленовны  - кировский ''Театр на Спасской''. Она станет его главным режиссером. "Свято место" Юлии Батуриной пока пустует. Фото: страница в соцсети Юлии Владиленовны в соцсети vkontakte. "Свято место" Юлии Батуриной пока пустует. Фото: страница в соцсети Юлии Владиленовны в соцсети vkontakte.   Почему известный режиссер приняла непростое решение уйти из Серова? И каковы дальнейшие творческие планы Юлии Батуриной? Ответы - в интервью, которое дала "Глобусу" Юлия Владиленовна. - Здравствуйте Юлия Владиленовна. Более 20 лет вы возглавляли Серовский театр драмы, а теперь планируете продолжить работу в кировском театре. С чем связано это решение?
- Мне бы не хотелось озвучивать все причины, касающиеся моего увольнения и перехода в другой театр. Я отдала серовской драме 20 лет жизни, сейчас здесь идет мой 20-й театральный сезон. Тем не менее, в театре об этом никто и не вспомнил. Это никто не отслеживал - ни директор, ни завлит. Это, конечно, не страшно. В основном, имели место быть разногласия рабочего характера с директором театра. Мы находили общий язык, но не настолько, насколько это необходимо. Мне сделали предложение приехать и работать в одном из лучших ТЮЗов в стране, в ''Театре на Спасской''. Я на это приглашение ответила согласием.
- Если бы разногласий с директором театра не было, возникла бы потребность в перемене мест?
- Нет, такой бы потребности не возникло. Мне без разницы, где работать: в серовском драмтеатре или театре другого города. Конечно, принять решение о переходе было непросто. Во - первых, будут определенные сложности в работе с труппой, так как она в кировском ТЮЗе очень известная... Но эта возможность -  еще и определенный рост, новый этап в жизни. Однако, вряд ли я планирую остаться там навсегда.
- Понравился ли вам Киров?
- Да. Я не хочу как-то плохо сказать о Серове. Здесь происходило много разных событий, да и сам город хорош. Но, к сожалению, за 20 лет Серов так и не стал для меня родным. За тот месяц, что я провела в Кирове, мне не один человек не нахамил.  Хотя, может быть, это впечатление обманчиво: всегда хорошо там, где нас нет... В нашем театре есть Заслуженная артистка России - Марианна Анатольевна Незлученко. Так вот, она из Кирова. И как раз Марианну Анатольевну у нас называют душой театра. Я никогда не слышала, чтобы она кому-то нахамила, а все потому что она с Вятки. Там такой город, там такой зритель. Там в принципе удобно жить и работать.
- Рады ли тому факту, что теперь вам предстоит поработать с труппой кировского театра?
- Для меня честь поработать в данном театре, поработать с прекрасной труппой. Возможно, как я уже упоминала, будут некоторые профессиональные трудности, но преодолеть их вполне возможно.
- Кого бы вы хотели видеть на своем месте здесь, в Серовском драмтеатре?
- На месте главного режиссера я бы хотела видеть Петра Незлученко, но, насколько я понимаю, Наталья Владимировна этого делать не собирается. Поэтому вряд ли мое мнение по данному вопросу будет учтено. Хотя Петя мог бы возглавить театр, это достойный, молодой, талантливый режиссер. Мы всегда друг друга дополняли в плане творчества, он практически мой ученик. Я же заставила его учиться режиссуре, да и артистом он стал под моим руководством. Понимаете, сейчас у нас институт директоров, и эта проблема не только в нашем театре. Директоры хотят быть всем. И я не против, Наталья Владимировна Мозжакова - хороший менеджер, она любит театр и работает. Работает, не покладая рук. Но некоторые работники театра, которые с ней в хороших отношениях, отношениях попросту халявят. Она не театральный человек. По этой причине у нас и произошел конфликт.
- Известно ли кто займет место главного режиссера?
- Сейчас это совершенно неизвестно, ответ в голове у Натальи Владимировны. Возможно, администрация города кого-то предложит на это место. Но если здесь будет Виктор Дмитриевич Узун, тут будет... Все разбегутся. Такой человек не может руководить театром, он будет реализовывать лишь свое. Главным режиссером в провинциальном театре должен быть фанат своего дела.
- В какой момент вы окончательно поняли, что прекратите работу в серовском драмтеатре?
- Когда мы выпускали "Ромео и Джульетту", а было это в начале театрального сезона, я поняла, что этот сезон точно станет для меня последним в серовской драме. По причине того, что так я больше работать не могу и не смогу. На спектакль было потрачено огромное количество сил. "Ромео и Джульетта" - это сложная работа, характерные роли, более 60 костюмов. Но, тем не менее, ничего не изменилось, и это выбило меня из колеи. Я человек достаточно известный, меня зовут работать куда угодно. Я могу не быть вообще ни в одном театре, но при этом сезон у меня расписан. Я была готова вообще уйти, в тот момент. Но в тот момент пришел театр, который мне понравился, я поставила спектакль. Он прошел с большим успехом.
- Как к известию о вашем уходе отнеслись коллеги?
- Коллеги задают вопросы. Многие удивляются, как сейчас будет продолжать творческую деятельность серовский театр. Я могу сказать лишь то, что будет новый этап в жизни театра. А свято место пусто не бывает, и на мое место кто-то придет. Мне жаль некоторых артистов. Снимок с премьеры спектакля "Отрочество". Фото: страница в соцсети Юлии Владиленовны в соцсети vkontakte. Снимок с премьеры спектакля "Отрочество". Фото: страница в соцсети Юлии Владиленовны в соцсети vkontakte.
- Расставание с театром - каково это?
- Вы понимаете, 20 лет я проработала здесь. Иногда говорят, что серовский театр — это Батурина! Так говорят во всей области, нас знают! Я создала новый виток в жизни театра. Фестивали, выступление, признание театра. Все это я делала сознательно. Расставаться тяжело, и хочется чтобы Наталья Владимировна не просчиталась.
- Как планируете построить работу в кировском театре? - Многие думают, что, придя в театр, я сразу начну устраивать какие-то чистки.  Это не так, я достаточно опытный человек. Я буду работать с теми, кто есть. Я адекватно оцениваю свои возможности, что могу, а что не могу. - Проработав здесь столь долгое время, что бы Вы пожелали театру?
- Я пожелала бы не падать духом. И любить театр. Просто любить -  директору и всем цехам. Хочется, чтобы ничего не погибло. Даже если Петр не будет главным режиссером, он будет здесь. Знаю актеров, театр, он не даст ничему развалиться. Тех актеров, что готовы уехать сейчас вместе со мной, я не буду трогать на протяжении года, пока осваиваюсь на новом месте. Я человек честный.
P.S.: Готовы предоставить слово всем, кто захочет высказаться. В том числе, дирекции Серовского драмтеатра.