Второй понедельник без самолета, пилота и пассажиров

Две недели. Самолет по-прежнему в розыске. И ни следов, ни даже намека – где он может быть.
Многие, кто следит за поисково-спасательной операцией, с тревогой ждали этого понедельника. Почему-то казалось, что две недели – тот срок, когда поиск будут вести интенсивно, а потом потихоньку начнут сворачивать.
Нет. По докладам летчиков, лесников, полицейских, следователей – работа идет в том же темпе, что и неделю назад. Поиск вошел в определенный ритм, и, как отлаженный шахтерский комбайн упорно «роет» тайгу, сопки, горы, озера и купол неба над ними метр за метром.
Поисковики надеются на драгоценную находку – самолет, но пока идет одна только пустая порода. Впрочем, и это результат: на карте заштриховывают квадрат за квадратом, где Ан-2 нет.
Первым на штабе выступил заместитель руководителя областного департамента лесного хозяйства Владимир Бережнов. Он сообщил, что все директора и коллективы лесничеств поставлены в известность о разыскиваемом самолете. Места возможной посадки проверяют лесники, арендаторы угодий и другие лесопользователи.
Разработаны линейные маршруты, по которым идет проверка местности, – доложил представитель департамента. – Всего поисками были заняты 182 человека, использовали 36 единиц техники, проверена площадь в 900 кв. км.
Наблюдения по своим маршрутам ведут летчики, вылетающие на мониторинг лесных пожаров. Всего за эти дни они провели в воздухе больше  25 часов. Летали по маршруту Быньги-Алапаевск и обратно, Серов-Волчанск-Старая Ляля.
Смотрят поймы рек, старые аэродромы, опушки, прогалины, сломанные деревья – в общем, все, где может быть самолет, – сообщил Владимир Бережнов.
Погода в понедельник благоприятствовала полетам. И количество налетанных часов резко увеличилось: в 2-2,5 раза по сравнению со среднедневным.
Вертолетчики и наблюдатели смогли выполнить 14 полетов и внимательно просмотреть 20 тыс. кв. км. местности. Общий налет за сегодня – 59 часов 30 минут. Это данные на 17-30, так как часть судов еще были в воздухе. Всего летало 14 самолетов и вертолетов. Они базируются на 4 площадках.
Впервые за последние дни погода дала работать всему воздушному парку и, на что особенно надеялись воздушные разведчики, появилась возможность проверить гористую местность по направлению к Перми.
Проверка с воздуха ведется как с территорий и Свердловской области, и Пермского края.
Четверо спасателей-десантников высажены на гору Белую. Народ подготовленный: трое из четверых – мастера спорта. Проверять здешние склоны они будут три дня.
Общий налет с начала операции составил уже 439 часов 4 минуты. Для сравнения: за весь 2010 год спасатели налетали 190, а за 2011 – 224 часа. За год. А тут – за 3 недели.
Проверено за это время 162 тысячи кв. км площади. Это больше всего круга в 160 тыс. кв. км., который определен для поиска, так как по некоторым квадратам летают по 3-4 раза.
Несколько раз с воздуха просматривают те территории, над которыми с большой долей вероятности мог пролетать Ан-2, а также те, где наблюдателям показалось что-то подозрительным.
На завтра намечена проверка озера Щучье и малонаселенной местности рядом. Всего же к понедельнику проверили 86 водоемов общей площадью 712 кв. км. В работах участвовали 214 человек, использовавшие 70 единиц техники.
По просьбе родственников пассажиров Ан-2 три охотника и охотовед проверят определенную территорию в Серовском районе.
Спасатели МЧС продолжили поиски пешей цепью в лесах вокруг Катасьминского болота (136 человек), у поселка Усть-Тылай (54 поисковика).
Полицейские заканчивают прохождение своих квадратов у поселка Ключевой и будут выдвигаться по направлению к Краснотурьинску. Генерал Бердников из областного ГУ МВД завтра едет в район Денежкиного камня, в Ивдель и Североуральск, чтобы на месте оценить обстановку и то, как там можно будет вести пеший поиск.
Погоду на ближайшие три дня обещают благоприятную для полетов. Но ночью прохладно – 8 градусов, и возможен туман.
Психологи в понедельник предложили снять постоянное дежурство своего специалиста у телефона «горячей» линии.
Наблюдаем отрицательную динамику звонков, – сообщили специалисты этой области на штабе. – Они, в основном, идут от любопытствующих, тех, кто называет себя экстрасенсами и волонтеров, предлагающих помощь.
Почти две недели психологи дежурили с диспетчером ГО и ЧС круглосуточно. Последние дни остаются на посту до 1 ночи. А теперь будут сидеть возле телефона в определенные часы.
Свою работу продолжают следователи. Напомним, по факту исчезновения Ан-2 возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц» УК РФ.
Завершился штаб учениями. Генерал Заленский, как и обещал, пригласил сотрудников пожарной охраны, чтобы те продемонстрировали очень нужные каждой семье пожарные извещатели, которые, реагируя на дым, издают громкий звук, индивидуальные средства спасения – своеобразные домашние противогазы, которые позволят выйти из задымленного помещения или продержаться до прихода пожарных, огнетушители для квартиры, дома или дачи.
На улице журналисты и все желающие с помощью пожарных учились из огнетушителей двух видов – порошкового и углекислотного – правильно гасить пламя. Удалось!
Но по этой теме разговор нужен отдельный.
   
     
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных