Воссоздают хоккейный клуб "Металлург - Серов". Ферросплавщики вложат в него 60 миллионов

Воссоздают хоккейный клуб "Металлург - Серов". Ферросплавщики вложат в него 60 миллионов
В Серове создают новый хоккейный клуб со знакомым названием. Фото: архив "Глобуса"

В Серове власти планируют создать автономную некоммерческую организацию "Хоккейный клуб "Металлург-Серов".

Структура займется развитием хоккея на территории округа, а патронируемая некоммерческой организацией команда будет выступать в Юниорской хоккейной лиге. За образец взята хоккейная команда "Металлург", которая выступала в  хоккейных дивизионах до 2008 года. Новый хоккейный клуб создадут на основе команды "Металлург 2002" Серовской ДЮСШ. 
Планируется, что основными спонсорами клуба станут ферросплавщики.
Сегодня, 25 июня, руководитель спорткомитета Александр Вовяков сообщил депутатам Думы, что команда полностью будет создаваться за счет внебюджетных источников. 
- Бюджет муниципального образования никак не фигурирует, это будут спонсорские средства. Первоначально команда по договору с ДЮСШ будет базироваться на базе ФОКа с ледовой ареной. Будет предоставлена раздевалка и тренировочное время. Играть в этой команде будут серовские спортсмены. Не менее 50 процентов. Предварительный отбор проведен. Затем будет объявлен набор игроков из других территорий, чтобы команда могла претендовать на более высокие места, быть более боеспособной, - отметил Александр Владимирович. 
В штате клуба будут работать шестеро сотрудников. Главным тренером планируют назначить Даниила Катаева, сейчас он является тренером команды "Металлург 2002". 
Депутаты поинтересовались у Александра Вовякова, перед кем некоммерческая организация будет нести отчетность? Сотрудники администрации отметили, что вся "отчетность будет у учредителя", которым выступает мэрия.
Как рассказал председатель спорткомитета, договор между администрацией округа и Серовским заводом ферросплавов заключен сроком на 3 года. Каждый год предприятие будет выделять на содержание хоккейного клуба по 20 миллионов рублей. В пользу некоммерческой организации будут возможны добровольные пожертвования.  
Депутаты отнеслись к вопросу возрождения "Металлурга" со скепсисом. Дмитрий Попенов спросил у присутствующих:
- Вопрос ко всем, кто-то имел отношение к финансированию хоккейной команды "Металлург" до 2008 года? Как это было, кто помнит? Это деньги, большие деньги... Где мы наберем столько меценатов? 
Вовяков пояснил, что финансирования, которое обещает завод ферросплавов, будет достаточно.
Диалог разбавил председатель Думы Альберт Юсупов:
- Вы простите меня, но у меня есть информация, что этих денег пока нет, решения об их выделении - нет, а мы уже создаем тут некоммерческую организацию. Пока еще вопрос не решен, как будем дальше? Мы все знаем ситуацию. 
Дмитрий Попенов сказал, что спонсорская помощь должна иметь "широкую базу", а не ограничиваться одним спонсором. 
- От вас сейчас требуется принять решение о создании некоммерческой организации. Вопрос о финансировании не поднимается. Второе - обязательств у муниципалитета при создании этой организации не возникнет. Мной были проведены переговоры с ферросплавным заводом. Вчера разговаривал. Он подписывает график о финансировании этой команды на три года. Их финансирование покрывает 95% всех расходов. На следующий год планирует подключиться еще один спонсор. Договоренности такие есть. Учредитель должен это контролировать. А детям... Мы должны дать шанс городу, чтобы спорт развивался. Это социальное направление. Не будет возможности - закроем, но эту попытку мы должны сделать, - выступил глава округа Василий Сизиков
В ответ на спич главы за депутатским столом прозвучало: "Это вообще несерьезно - открыть-закрыть"... 
Но Дума решила, что если меценаты дают деньги, то "грех этим не воспользоваться".
- Мы начали говорить, чтобы в городе был хоккей. Очень много вопросов возникло о финансировании. Но в течение года ситуация прояснилась. Мы пытаемся возродить юниорскую хоккейную лигу. Почему ее? Потому что мы подходим по возрасту и финансирование под юниорскую лигу менее затратное, чем под молодежную. Мы хотим поэкспериментировать в хорошем смысле этого слова. Посмотрим, как дальше получится. Все финансирование идет за счет спонсорской помощи. Мы должны попробовать, а ребята должны показать результат. Встречались с командой, с родителями, обсудили, - говорил Василий Сизиков
Василий Витальевич не раскрыл названия второго планируемого спонсора, хотя отметил, что это один из заводов города. Для начала, отметил Сизиков, спонсор должен подтвердить участие. Средства СЗФ уже подтверждены на три года. 
"Глобус" спросил главу округа, зачем, на его взгляд, СЗФ будет обеспечивать финансирование хоккейного клуба?  
- Зачем это нужно? Тот акционер, с которым я встречался, занимался футболом. И он понимает, что спорт - это здоровье и развитие. И он вкладывает деньги не просто в зарплату, но и в здоровье, в перспективу, в развитие, в будущее, - ответил Сизиков. 
Автономную некоммерческую организацию "Хоккейный клуб "Металлург - Серов" возглавит бывший председатель спорткомитета Александр Горбунов, По мнению главы, Горбунов не только имеет большой спортивный опыт, но и понимает ответственность за финансовые средства.           
Иллюстрация в анонсе: Глобус
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных