Владельцам сосьвинских свиней рассказали об африканской чуме

Владельцы поросят и свиней в Сосьве побывали на собрании, посвященном угрозе серьезного заболевания хрюшек – африканской чумы. Марина Уланова, руководитель Серовской ветстанции, рассказала о признаках и опасности иноземного заболевания. Почти 100 процентов заболевших животных погибает, а остальные уничтожаются в радиусе 20 км от очага заражения. Новые вспышки чумы свиней зарегистрированы в регионах Краснодарского края, в Нижегородской, Тверской, Ростовской, Ленинградской, Смоленской, Волгоградской областях. Сохраняется реальная опасность заноса этого заболевания на территорию Свердловской области. Михаил Беляев, заведующий Сосьвинской ветлечебницы, и Виктория Савельева, ветврач, призвали свиноводов поселка сразу сообщать обо всех подозрительных недомоганиях хрюшек.
Сегодня в Сосьве держат больше 1000 свиней. Самый большой свинарник – в исправительном учреждении ИК-15: здесь в загонах откармливают 600 голов. По сотне хрюшек в ЛИУ-23 и подсобном хозяйстве животновода Гусейнова. В поселке 200 частников, кто выращивает поросят.
Африканская чума ползет по стране, поэтому собрание с рассказом о ситуации с заразным заболеванием было очень полезным. Жаль, что побывали на нем только 8 из 200 зарегистрированных в поселке владельцев свиней. Заразятся - придется уничтожить Пенсионерка Галина Ивановна Якимова, владелица свиней (на снимке): «Моя семья всегда держала скотину. В наше время очень сложно прожить без скота. Но и прокормить его нелегко: корм нынче очень дорогой. И, если, не дай Бог, поросята заболеют, то их уже никуда не деть. Все затраты и труды даром. Очень я переживаю, что появляется все больше и больше заболеваний таких, как эта чума». Африканская чума: ищите пятна на ушах Ветврач М. А Уланова рассказала на собрании о том, что же из себя представляет грозное заболевание. Африканская чума свиней (АЧС) – острое вирусное зоонозное  (то есть передающееся от животного человеку)  заболевание с 95-100% смертностью домашних животных. Человек им не болеет, но зараженное мясо употреблять, конечно, нельзя.
Чтобы избежать распространения в случае заболевания, все поголовье, включая частное, в радиусе 20 км от очага должно быть уничтожено.
Основным источником распространения АЧС являются больные животные, выделяющие в среду вирус. Животные заражаются через предметы ухода, пищеварительный тракт с инфицированными кормами и водой, через дыхательные пути и поврежденную кожу. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, грызуны, накожные паразиты (клещи, вши и комары). Симптомы заболевания: красновато-синеватые пятна на ушах, рыле, шее, внутренней части передних и задних конечностей и у основания хвоста. У заболевшей свиньи наблюдаются нарушение координации, выгнутая спина, скрежет зубами, рвота, гнойные выделения из глаз. Животные погибают через 2-5 дней после заражения.
ВНИМАНИЕ! О случаях возникновения заболевания свиней с симптомами АЧС нужно немедленно информировать специалистов государственной ветеринарной службы, администрацию сельского поселения.
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных