Весна приходит в огород к серовчанам и сосьвинцам! Советы по сезонным работам

На улице весна. Для садоводов и огородников наступает самое горячее время. "Глобус" попросил нескольких опытных садоводов поделиться советами по сезонным работам. Валентина Черемисина, садовод с 40-летним стажем: Валентина Черемисина. Фото из личного архива. Валентина Черемисина. Фото из личного архива.
- Садоводством я занимаюсь уже много лет. Ведь свои овощи, ягоды, заготовки - всегда в радость для себя и любимой семьи. Кушать хочется всегда, а когда еда выращена собственными руками, то это не только вкусно, но и полезно. Я уже в марте посадила баклажаны, перцы. Скоро высажу высокорослые помидоры. Рано томаты сажать не надо, иначе они перерастут. Их лучше посадить попозже. Пусть рассада будет молодой и низкой, а не старой и тонкой. Перед посевом семена нужно замочить. Чтобы набухнуть, семенам хватит суток. Потом их можно доставать, иначе семена могут задохнуться. Чтобы получить хороший урожай помидоров, их необходимо подкармливать и периодически беречь от вредителей. Чтобы защитить картофель от червя-проволочника, при посадке в каждую лунку я кладу смесь из золы, луковой шелухи и раздробленной яичной скорлупы. Такая смесь отпугивает подземных любителей картофеля и обогащает землю различными полезными веществами.
Раиса Санникова посвятила саду четверть века: Раиса Санникова. Фото: из личного архива. Раиса Санникова. Фото: из личного архива. - Я выросла в большой семье. У нас было заведено все выращивать своими силами, поэтому на столе должно быть экологически чистое, полезное и вкусное. В первую очередь растениям необходимо удобрение, я всегда готовлю компост. Особенно мне нравится делать его в мешках. Благодаря им, почва не так быстро пересыхает. Берете большие черные мешки для мусора. Складываете туда ингредиенты, поливаете и убираете в темное место. А потом добавляете в теплицы и под кусты. Все сорняки и траву я убираю плоскорезами и оставляю на грядках - это один из самых простых способов мульчирования. Мульча в летний период выполняет функцию защиты и обогащение почвы микроэлементами. Благодаря этому сорняки меньше растут, а из почвы не так быстро испаряется влага. Всегда использую золу в качестве удобрения, отлично помогает в борьбе с капустницей. Капустная бабочка приносит немалый вред, уничтожая капусту. От капустницы я просто посыпаю сверху золой молодые саженцы капусты. А табачная пыль - это хорошее средство от вредителей растений. Светлана Симонова, садовод-огородник с 15-летним стажем: Светлана Симонова. Фото: из личного архива. Светлана Симонова. Фото: из личного архива.
- Я выращиваю все, но больше всего люблю цветы. Сначала занималась комнатными растениями, а затем решила заниматься цветоводством в саду. Сейчас на рассаду можно высеивать бархатцы. Я когда пикирую перцы, томаты, то в каждую луночку, горшок высаживаю бархатцы. Во-первых, такая подсадка экономит место на окошке. Во-вторых, высадкой убиваются вредные микроэлементы и растения меньше болеют. Перед посадкой бархатцы и перцы очень легко отделить. Потом цветы можно пересадить. Многие садоводы-огородники, включая меня, очень любят цветы петунии. Этих цветов у меня всегда очень много, я часто раздаю их знакомым. Высаживаются они достаточно рано - в феврале и до конца марта. Я заранее подготавливаю землю. Потом сверху присыпаю снегом. Если петуния в гранулах, то сеять можно примерно на одинаковом расстоянии друг от друга. Если сею другие цветы, то также на снеге рассыпаю их по посадочному контейнеру. Потом распределяю, действуя спичкой, и закрываю полиэтиленом. Через пару-тройку дней за счет тепла и испарения появляются всходы. Их нужно аккуратно опрыскивать из мелкого пульверизатора.
 
Ольга Бондарь 10 лет занимается цветоводством и овощеводством: Фото: pixabay.com Ольги Бондарь любит петунии. Фото: pixabay.com
- Сейчас я занимаюсь посадкой петунии - это красивое нежное растение. Чтобы этот цветок радовал нас своим цветением с самого начала весны и до поздней осени, его лучше высаживать в 2 этапа. Первые семена петунии я высаживаю в марте - с 1 по 5, а второй посев начинается с 24 марта и продолжается до 10 апреля. Сейчас самое время сажать лобелию, которая является очень красивым амфорным цветком. Лобелия красиво смотрится в горшках, а также в композициях с клещевиной. С 20 по 24 марта нужно сеять помидоры. Тепличные - чуть пораньше, а грунтовые можно сеять где-то в начале апреля. Подкармливать растения нужно. Но я не люблю все эти химикаты, которые продают. Для меня самое лучшее - это сброженная трава. Я собираю обычную траву. Можно добавить ненужное варенье, дрожжи, золу, яичную скорлупу. Все нужно смешать и дождаться, чтобы забродило. Потом немного этого удобрения нужно развести в воде и поливать все растения, овощи, цветы. Для борьбы с вредителями я использую красный перец, он дешевле, чем черный. Рассыпаю на грядку с морковью, чтобы избавиться от морковной мухи, на грядки с капустой - от капустной бабочки. На чесночные грядки сыплю соль. Это безвредно, никакой химии нет и можно легко смыть.
Вера Гарифулина, цветовод с 20-летним стажем: Пионы, выращенные Верой Гарифулиной. Фото предоставлено Верой Гарифулиной. Пионы, выращенные Верой Гарифулиной. Фото предоставлено Верой Гарифулиной.
- Больше всего я люблю цветы. Предпочитаю пионы. На одном месте они могут сидеть до 40 лет и цвести каждый год - в начале июня. Часто люди жалуются на многолетнее отсутствие цветения у растения. Но у каждого растения есть свои секреты. Корни цветка всегда должны быть присыпаны 10 сантиметровым слоем земли. Они ни в коем случае не должны находиться на поверхности или быть закопанными глубже. Это очень важно. Высаживать лучше в солнечное место. Не должно быть сильного сквозняка, пионы не любят сильного загущения, не нужно сажать их близко друг к другу. Любителями-вредителями этих красиво цветущих растений являются муравьи, которым очень нравится сладкая пыльца соцветий. Бутон еще не успевает распуститься, как он уже облеплен муравьями, которые им питаются. Чтобы не допустить муравьиной угрозы, я использую интавир: развожу таблетку на ведро воды, а потом опрыскиваю и поливаю. Но только вечером, чтобы цветы не сгорели. Для редкой подкормки использую коровий навоз. Чем больше подкармливаешь такие цветы, тем больше будет зелени и мало цветения. Осенью кусты пионов срезаю, на поверхности оставляю не более десяти сантиметров растения. Срезанные кусты укладываю на оставшиеся черенки. Зимой пионы нужно укрывать толстым слоем снега, чтобы пионы не замерзли.
Борис Пивень пять лет занимается выращиванием помидоров
Пенсионер Борис Пивень 5 лет растит помидоры. Фото: pixabay.com Пенсионер Борис Пивень 5 лет растит помидоры. Фото: pixabay.com - Полноценное садоводческое хозяйство после смерти жены я не веду, занимаюсь выращиванием крупных мясистых сортов помидоров. В небольшом количестве сажаю морковь, лук и тыкву. Сейчас самое время для посадки помидоров. У меня нет каких-то супер способов, я делаю все просто. Беру обычный деревянный ящик. На дно кладу газету, сверху тонким слоем выкладываю раздробленную яичную скорлупу и засыпаю 2-3 сантиметрами земли. Потом линейкой намечаю лунки. Расстояние между рядами делаю 4-5 сантиметра. И в каждую лунку - по семечке. Перед посевом семена я не замачиваю. Все это дело чуть присыпаю землей и убираю под пленку. Когда появляются всходы, начинаю потихоньку добавлять землю. Все стараюсь садить по лунному календарю, выбирая благоприятные дни. Когда начинаю высаживать саженцы в теплицу, то удобряю немного навозом. Вот и весь секрет моих крупных помидоров. Еще важно - правильно подготовить почву. И дать ей отдохнуть, напитав удобрениями. Осенью и весной я высаживаю в теплицы горчицу. Когда она взошла, я все это перекапываю. Плюс этого метода в том, что горчица чистит почву от фитофтора, борется с проволочником, слизняками и плодожоркой.
 
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных