"Верил, что станет жить лучше"... В Серове открылась выставка памяти "перебежчиков"

"Верил, что станет жить лучше"... В Серове открылась выставка памяти "перебежчиков"
Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Вчера, 23 сентября, в малом зале Дворца культуры металлургов открылась выставка Надеждинского металлургического завода под названием с "Надеждой на счастье. Перебежчики в Надеждинске в 1930-е годы". Это совместный проект предприятия с Государственным архивом административных органов Свердловской области, посвященный страницам индустриализации страны в 30-е годы ХХ века. 

Выставка посвящена перебежчикам - нелегальным трудовым мигрантам, преимущественно, из стран Восточной Европы, которые пересекали границу СССР ради трудовой занятости. На Урале в те времена началось строительство заводов. Здесь искали работу сотни иностранцев из Польши, Румынии, Белоруссии и других государств. В своих странах люди работу найти не могли, бежали от безработицы, преследования за политические убеждения. 
DSC05183.JPG
Многие переселенцы работали на Надеждинском металлургическом заводе, в швейных мастерских, преподавали в металлургическом техникуме и трудились на других предприятиях. В начале 1937 года перебежчики стали объектом внимания НКВД, те выявляли врагов советского государства. Всего арестованными по подозрению в шпионаже в пользу иностранных государств были 116 жителей Надеждинска. По решению правоохранительных органов, 113 человек были расстреляны, остальные получили разные сроки тюремного заключения. 
DSC05193.JPG
Позднее выяснилось, что контрреволюционной организации, в сотрудничестве с которой подозревали граждан, никогда не существовало. Материалы следствия были сфальсифицированы сотрудниками УНКВД по Свердловской области. 
К микрофону для открытия выставки пригласили Ольгу Чернецову, заместителя директора Надеждинского метзавода по общим вопросам и председателя ячейки профсоюзной организации Веру Тилькун.
- Я бы хотела, чтобы эту выставку посетили учащиеся профессиональных образовательных учреждений, старшеклассники. 30 сентября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Такие уроки истории говорят о том, что нет ничего более бесценного чем человеческая жизнь, во все времена и во все строи, - заявила Ольга Викторовна
- В истории государства российского не мало страниц, которые просто хотелось бы забыть. Перебежчики и жители нашего города в те годы за нечаянно произнесенное, а чаще не произнесенное, слово подвергались страшным репрессиям. Хочу чтобы как можно больше людей ознакомилось с этой экспозицией, - заявила Вера Тилькун
Надежда Кокорина, специалист историко-производственного музея Надеждинского метзавода, зачитала фрагменты переписки одного из перебежчиков, работавшего на предприятии в те годы: 
"Я рад, что приняла меня советская страна в ряды своих граждан. Такой Конституции как сталинская Конституция нет ни в одной стране капиталистического мира. Нет такой свободной, такой живой и заботливой о человеке как сталинская Конституция..."
Он верил, что его жизнь станет только лучше в этой стране. Осужден за шпионаж. Расстрелян 8 декабря 1937 года.   
Историк Игорь Фомичев поблагодарил организаторов выставки.
- Многие говорят, что такое - современная Россия. А вот она - это наша память, которой мы должны дорожить. Мы должны нашу память транслировать на подрастающее поколение... В нашем городе с 1918 по 1952 годы был репрессирован 1951 человек. Это люди, которые были осуждены. Из них 883 были расстреляны. Остальные приговорены к различным срокам тюремного заключения. Если говорить о перебежчиках или политэмигрантах, то вы знаете, что у нас на территории Первого разъезда был городок политэмигрантов, где жили все эти люди. Почему так поступали представители карающих органов? Потому что эти люди были без гражданства. Они к нам прибыли в поисках лучшей жизни, но, отказавшись от своего гражданства, они не получили гражданства СССР. "По ним прошлись мечом", - произнес историк.         
Остальные кадры можно посмотреть в фотогалерее:
        
Иллюстрация в анонсе: Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных