В Сосьве осужденный, который заявляет, что его пытались отравить, прекратил голодовку. Юрист: По факту обнаружения в каше непонятных таблеток ведется проверка

Осужденный, находящийся в сосьвинской ИК-18 ГУФСИН России по Свердловской области, два дня назад прекратил голодовку, объявленную в конце января, сообщил сегодня "Глобусу" екатеринбургский юрист и координатор gulagu.net по УрФО Игорь Голендухин. 
- Осужденный А., содержащийся в ПКТ (помещении камерного типа, - прим. "Глобус") снялся с голодовки. 26 января, за час до захода в сосьвинскую ИК-18 свердловского ГУФСИН Общественной наблюдательной комиссии по общественному контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания Свердловской области, осужденный обнаружил в каше три белых таблетки. Что это за лекарственный препарат ни мне, ни тем более, осужденному не известно. После обнаружения таблеток, осужденный обратился к дежурному, но по факту, насколько мне известно, никакого акта составлено не было.  Через час в колонию зашла Общественная наблюдательная комиссия. Осужденный заявил, что у него в каше обнаружились таблетки. Это отражено в материалах ОНК, подготовленных по итогам посещения исправительной колонии № 18. После этого, по непроверенной информации, таблетки были изъяты и направлены на исследование. По факту обнаружения непонятных таблеток в каше проводится доследственная проверка. Думаю, что ведут ее сотрудники Серовского межрайонного отдела Следственного управления Следственного комитета России по Свердловской области, - говорит Игорь Голендухин. - Непонятно, как таблетки оказались в каше. Раздача еды в ПКТ ведется при сотруднике исправительного учреждения. Вопросов пока больше, чем ответов... Осужденный А., узнав о том, что по факту обнаружения таблеток проводится проверка, прекратил голодовку. Он же себе не враг - голодать, когда цель достигнута.
По словам координатора gulagu.net по УрФО Игоря Голендухина, сам осужденный считает всю эту историю с таблетками попыткой отравления. Юрист Игорь Голендухин. Фото: архив И. Голендухина. Юрист Игорь Голендухин. Фото: архив И. Голендухина.
- Осужденный рассказал мне, что еще в 2013 году руководитель колонии потребовал у него заявить, что защитник Голендухин пытается сформировать негативный образ ИК-18, лично начальника исправительного учреждения, в связи с чем распространяет не соответствующую действительности информацию. В случае появления такого заявления-обращения осужденному было обещано, что он выйдет на колонию. В противном же случае, по словам осужденного, ему была высказана угроза, что его изнасилуют, после чего он будет причислен к группе с пониженным социальным статусом. Пообщавшись с осужденным А., я воспринимаю эти угрозы как реальные. Сегодня я напишу заявление в органы Следственного комитета и на имя начальника Главного управления федеральной службы исполнения наказаний по Свердловской области Сергея Худорожкова - с просьбой разобраться и, соответственно, дать оценку действиям должностных лиц.  Кроме того, я подниму вопрос  на заседании рабочей группы по защите прав граждан в местах принудительного содержания при комитете Государственной Дума, которое состоится в понедельник, 17 февраля текущего года. По итогам обсуждения на заседании рабочей группы будет направлено обращение на имя депутатов Государственной Думы и руководителя ФСИН России, - отмечает Голендухин.
Игорь Голендухин также отмечает, что пытаясь попасть к осужденному он 35 минут простоял на КПП учреждения.
- Еще час - в комнате ожидания. Там очень холодно. Температура почти минусовая. При мне там находились родственники осужденных. Они, в этом неотапливаемом помещении, были с четырех часов утра. Передачи у них начали принимать около полудня. Тем днем температура в Сосьве составляла 32 градуса ниже нуля по Цельсию, - говорит собеседник "Глобуса".
КОММЕНТАРИЙ Дина Татаренкова, и.о. начальника пресс-службы ГУФСИН России по Свердловской области, старший лейтенант внутренней службы:
- 26 января осужденный А., который содержится в ИК-18 (п. Сосьва) ГУФСИН России по Свердловской области в помещении камерного типа, сообщил членам Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области Дмитрию Рожину и Антону Кудрякову, которые посещали колонию, что в этот же день, при приеме пищи, он обнаружил в своей тарелке с кашей три белых таблетки. О заявлении осужденного членам ОНК можем пояснить следующее. Раздача пищи осужденным, находящимся в помещении камерного типа, производилась из одного бачка в присутствии сотрудника колонии, поэтому никто не мог подбросить таблетки в еду. От других осужденных, содержащихся в ПКТ, заявлений о том, что в пище они обнаружили таблетки, не поступало. В этот день видеозапись в ПКТ, где содержался только осужденный А., не велась, так как он сломал находящуюся там камеру видеонаблюдения. Не исключено, что сам осужденный А. бросил таблетки себе в кашу. Ранее по назначению врача он получал таблетки в медицинской части для лечения простуды. Таблетки белого цвета, которые находились в тарелке с кашей осужденного А., были переданы в отделение полиции № 18 поселка Сосьва с целью проведения экспертизы, по результатам которой будет определено, какие это таблетки.
Издание вернется к теме.    
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных