В Североуральске местная "Бердникова" отдала власть местному "Семакову". Почему у нас не так?

В Североуральске вчера, 20 сентября, состоялось первое заседание вновь избранной Думы, где в рабочем порядке были избраны председатель Думы и его замы, утверждены комиссии, выбраны их председатели, замы и секретари. Историческим моментом стало выступление бывшего главы городского округа Североуральск Бориса Меньшикова, который - также, как и Елена Бердникова в Серове - он в свое время был избран коллегами-депутатами главой и одновременно исполнял обязанности председателя городской Думы.
10 сентября Меньшиков в Думу не переизбрался. Но и цепляться за власть не стал. В среду, 20 сентября, он обратился с напутственным словом к новой Думе, поблагодарил всех за работу и... ушел на покой. Обязанности главы городского округа временно будет исполнять и.о. главы администрации Североуральска Василий Матюшенко (занимающий должность, аналогичную то, что в Серове занимает Вячеслав Семаков) - пока Дума не назначит нового главу округа. 2 октября в Североуральске депутаты заслушают всех кандидатов на этот пост, а уже потом будут выбирать.
Никакой драмы по поводу проигранных главой Североуральского горокруга Борисом Меньшиковым выборов не случилось - закончились полномочия назначившей его на пост Думы, соответственно, закончились и его полномочия. Но в Серове - все не так. И это вызывает вопросы. Почему в совершенно аналогичной ситуации полномочия главы Серовского городского округа Елены Бердниковой, даже не участвовавшей в выборах в новую Думу, вдруг продлеваются аж на два месяца? Более того - она предселательствует в Думе, в новый состав которой ее никто не избирал? Что мешает Елене Владимировне уступить кресло сити-менеджеру Вячеславу Семакову? По этому поводу законности этой ситуации недоумевают не только горожане, но и журналисты. Поэтому мы направили запросы в несколько инстанций. Вот они: page1 page2 page1 page2   page1 page2 NB! В Сосьве сегодня, 21 сентября, реализован вообще третий сценарий. Глава округа Алексей Сафонов, не прошедший в Думу нового созыва, тем не менее остается руководить Сосьвой - до 27 ноября. При этом на сегодняшнем заседании сосьвинской Думы шестого созыва избраны новые председатель и заместитель председателя - соответственно Павел Пикалов и Рустам Сейтмагамбетов.
Насколько законны столь вольные трактовки избирательного законодательства - выясним и обязательно расскажем читателям "Глобуса". А пока - ждем комментариев и мнений!
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных