В Серове за 3 месяца снялись с учета почти 300 индивидуальных предпринимателей

После принятия закона о том, что индивидуальные предприниматели и предприятия малого бизнеса должны ежегодно перечислять в Пенсионный фонд и соцстрах почти 36 тысяч рублей, не считаясь с прибылью, многие ИП стали закрываться, а некоторые – уходить в «тень». За 1 квартал года с учета снялись 272 предпринимателя. Согласно статистике, в 2012 году численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства составила 9904 человека, или 22% от численности занятых в экономике Серовского городского округа. В округе было зарегистрировано 3303 предприятия малого и среднего бизнеса. Из них 727 малых предприятий и 2576 – индивидуальных. В бюджет округа за прошлый год от них поступило 63,3 миллиона рублей, что на 14,9% больше, чем 2011 году. Закрыть дело, уйти в «тень», поднять цены... Что выбрать? Мужчина, позвонивший в редакцию и представившийся Алексеем, долго возмущался, почему в местных газетах не поднимаются проблемы малого бизнеса. А он, по словам звонившего, на грани катастрофы. «Нельзя молчать о реальных проблемах людей, которые платят налоги и самостоятельно обеспечивают себя и свои семьи! Новый закон об увеличении социальных взносов стал для нас настоящим ЧП», – возмущается Алексей. Несколько лет назад Алексей открыл фирму по ремонту бытовой электронной техники. Радовался, что дела пошли хорошо. Можно было жить и платить налоги. Оставались деньги на развитие бизнеса. В его фирме трудоустроены несколько наемных работников, но и сам Алексей работает рядом с ними. Занимается еще и административными делами. – За 2013 год мы, индивидуальные предприниматели, должны перечислить в Пенсионный фонд и соцстрах почти 36 тысяч рублей. Никого не волнует – работал ты или не работал, заработал прибыль или нет – обязан заплатить, – рассказывает Алексей. – Это не считая того, что я еще плачу 30% с фонда заработной платы в Пенсионный фонд за моих работников. У больших компаний, заводов нет таких обременений, у них по ПФ, наоборот, льготы, перерасчеты в минус и т. д. Алексей продолжает: – Не забывайте, что я обязан платить налог по своей деятельности, взносы на обязательное медицинское страхование и обязательное соцстрахование (здесь немного), аренду, коммунальные расходы (сами знаете какие теперь на них цены). По аренде муниципальных помещений новым главой и депутатами принято решение повысить арендную плату. У меня лично она повысилась в совокупности на 80%. Считаю, что это необоснованно много. Предприниматель говорит, что ему уже пришлось уволить двух работников, так как после уплаты всех расходов из прибыли на зарплату на них денег не остается. Предприниматель делает вывод:
– Получается не просто работа ради работы, а ты еще остаешься должен. Исходя из здравого смысла, нельзя заставлять людей платить больше, чем они зарабатывают, это путь в тупик. Если ситуация не изменится, то многие предприниматели просто закроются, другие – уйдут в «тень». Те, кто останется ИП, будут работать еще тяжелее, чтобы обеспечить сносную жизнь себе и своей семье. Они будут вынуждены поднять цены на свои товары и услуги, и это неизбежно отразится на простых людях. Алексей принес "платежки" в пенсионный фонд за последние пять лет. На этой диаграмме четко видно, как резко подскочили платежи за 2013 год.
«Я в шабашники пойду…» Второй наш герой, назовем его Владимиром, сколотил бригаду и занимается ремонтом и строительством жилья. Мы нашли его очень просто – прочитали в нашей же газете объявление, позвонили и предложили встретиться. Он согласился. По словам Владимира, он не профессиональный строитель, его первым опытом был ремонт собственного дома. Потом он решил, что может оказывать строительные услуги и другим. Сначала работали вдвоем, теперь их целая бригада, в которой есть и сварщик, и электрик, и отделочник.
Конечно, мы понимаем, что рискуем, но регистрировать ИП или ООО не собираемся, – говорит Владимир, – особенно после того, как «пенсионку» повысили в два раза. Наш доход – 50-60 тысяч в месяц, а зимой мы вообще сидим без работы. С декабря по февраль – «мертвый» сезон в строительстве. Нам нужны деньги на зарплату, на развитие. Например, очень быстро изнашивается инструмент.
Знает ли Владимир, какая ответственность есть за незаконную предпринимательскую деятельность? Он цитирует закон: «...правонарушение влечет административную ответственность, в виде административного штрафа, в размере от 500 до 2000 рублей. А уголовная ответственность наступит, если осуществление предпринимательской деятельности без регистрации причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству, или сопряжено с извлечением дохода в крупном размере». Не думаю, что за те суммы, которые зарабатываем, нас привлекут к уголовной ответственности. У предпринимателей хватает денег только на такую рекламу. Фото Владислава Бурнашева. Хотели, как лучше, а получилось... Президент Владимир Путин поручил правительству пересмотреть размер социальных выплат для индивидуальных предпринимателей (ИП), которые были повышены в 2013 году. Как пишет журнал «Деньги», повышение вмененных социальных платежей обернулось массовым исходом ИП в теневой сектор либо вообще из бизнеса. С декабря 2012-го по февраль 2013 года в стране закрылось более 300 тысяч ИП, а бюджет из-за этого вместо запланированных от повышения соцвыплат поступлений в 5 миллиардов рублей потеряет около 13,5 млрд руб. налоговых сборов. В областном правительстве также озабочены сложившейся ситуацией. 2 апреля внесены изменения  в постановление о занятости населения.  Это  новая для России форма содействия трудоустройству. Там, в частности, говорится о дополнительных мерах поддержки жителей области, начинающим свой бизнес. При регистрации ИП, юридического лица или фермерского хозяйства  будущим предпринимателям будет выплачиваться единовременное пособие - 58,8 тысячи рублей. Также будут компенсироваться расходы на подготовку документов для регистрации.  Как заявил директор свердловского департамента по труду и занятости населения Дмитрий Антонов, муниципалитеты области должны активнее поддерживать и развивать малый и средний бизнес.                        
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных