В Серове ювелирный магазин оштрафовали за нарушение правил торговли драгоценными металлами

Нарушение вскрылось в ходе плановой проверки, проведенной территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в г. Серове, Серовском, Гаринском, Новолялинском и Верхотурском районах еще 21 октября 2014 года. Объект проверки, где были выявлены нарушения, - магазин  на улице Ленина.
- На момент проведения проверки продавцом не предоставляется потребителю информация об установленных в Российской Федерации пробах для предлагаемых к продаже изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, извлечения из стандартов о порядке клеймения изделий и сертификации ограненных природных драгоценных камней, изображения государственных пробирных клейм Российской Федерации. Продавцом не предоставляется потребителю информация о том, что изделия являются комиссионным товаром: на товарном ярлыке не указываются сведения, характеризующие состояние товара (новый, бывший в употреблении, степень износа, основные товарные признаки, недостатки товара и др.). Продавец не обеспечил наличие на ценниках на ювелирные изделия сведений о дате оформления ценника и подписи материально ответственного лица или печати организации, - пояснила суть выявленных нарушений Варвара Дзюбинская, специалист-эксперт Серовского отдкла Управления Роспотребнадзора по Свердловской области.
В отношении индивидуального предпринимателя был составлен протокол по статье 19.14 КоАП РФ «Нарушение правил извлечения, производства, использования, обращения, получения, учета и хранения драгоценных металлов, жемчуга, драгоценных камней или изделий, их содержащих» и был назначен штраф в размере 10 тысяч рублей.
- Полагая, что данное постановление является незаконным, нарушает права и законные интересы предпринимателя, заявитель обратился в Арбитражный суд Свердловской области. Решением Арбитражного суда Свердловской области от 2 февраля 2015 года в удовлетворении заявленных индивидуальным предпринимателем требований отказано, при этом суд указал, что «деянием индивидуального предпринимателя создается угроза причинения существенного вреда имуществу потребителя, поскольку потребителю не предоставляется информация о состоянии товара (новый, бывший в употреблении, степень износа, основные товарные признаки, недостатки товара). Следовательно, имеется опасность приобретения потребителем некачественного товара, сопряженное при этом с тратой значительных денежных средств, что может причинить вред имуществу потребителя, - резюмировала Варвара Дзюбинская
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных