В Серове выбрали новый состав Общественной палаты: "Реальных общественных деятелей туда не берут"

В Серове выбрали новый состав Общественной палаты: "Реальных общественных деятелей туда не берут"
Первыми созывами Общественной палаты в Серове руководил ферросплавщик Валерий Болотов, ныне - депутат местной Думы. Фото: архив "Глобуса"
Стал известен состав Общественной палаты Серовского городского округа четвертого созыва.
25 сентября на заседании Думы его утвердили депутаты, сообщила Вера Теляшова, пресс-секретарь главы Серова. 
Общественная палата в Серове формируется из числа кандидатов, выдвинутых общественными организациями, а также трудовыми коллективами. 
От общественных организации в состав палаты прошли:
1. Алиев Рагим Яхья-оглы
2. Андреева Ирина Владимировна
3. Богушова Оксана Викторовна
4. Важенина Елена Александровна
5. Вологина Галина Степановна
6. Гребенщиков Николай Александрович
7. Гузь Светлана Викторовна
8. Иванов Алексей Николаевич
9. Ивонина Алена Викторовна
10. Михеев Сергей Васильевич
11. Рябова Лариса Аркадьевна
12. Сычугова Людмила Николаевна
13. Тилькун Вера Николаевна
14. Топоркова Татьяна Михайловна
15. Ходырев Андрей Анатольевич.
От трудовых коллективов:
1. Кашина Мария Сергеевна
2. Новикова Ирина Петровна
3. Орешков Максим Иванович
4. Пикулёв Андрей Юрьевич
5. Писарев Вячеслав Валерьевич
6. Плешко Ольга Викторовна
7. Попов Дмитрий Сергеевич
8. Романов Сергей Анатольевич
9. Рудакова Екатерина Анатольевна
10. Татаров Михаил Евгеньевич
11. Терехов Александр Петрович
12. Третьяков Юрий Васильевич
13. Шипецов Илья Александрович
14. Шишкина Оксана Александровна
15. Шуклина Ирина Альбертовна
Трое известных серовчан, которые хотели бы работать в составе четвертого созыва Общественной палаты, но не получили поддержки депутатов, прокомментировали "Глобусу" новый "набор в общественники".
Сергей Гудзь, перевозчик, блогер: 
- Потенциал, видимо, у данного органа есть. Потому что туда берут людей, максимально лояльных к власти или зависимых от администрации. Если такие не набираются, то власти объявляют дополнительный набор. Все это делается для того, чтобы сделать Общественную палату максимально удобной для администрации и Думы! Поэтому уже в четвёртый раз никаких реальных общественных деятелей Серова туда не берут. Пока, видимо, в Думе большинство депутатов представляют метзавод или лояльным к нему, так оно и будет. Вероятно, метзавод и “единороссы” против активной общественной жизни в Серове.
Сергей Мельник, предприниматель и активист:
- Я уже второй раз подавал свои документы в Общественную палату СГО. И, к сожалению, не набрал нужного количества голосов депутатов ни в Общественную палату 3-го созыва, ни в нынешнюю. Так решили депутаты путем тайного голосования. Их решение и выбор я уважаю. В состав ОП 4-го созыва вошло несколько человек, которых я знаю лично и уверен, что они достойно будут обеспечивать учет интересов и потребностей всех жителей Серова.
Считаю, что было бы логично, если бы кандидаты в Общественную палату СГО получили бы возможность выступить перед депутатами до голосования, чтобы у кандидатов была возможность за две-три минуты рассказать о своих рабочих планах. На сегодняшний день мне не совсем понятно, по какому принципу голосуют депутаты. Исходя из личного знакомства с кандидатами в Общественную палату? Если ты не знаешь лично большинство депутатов городской думы, то двери для тебя закрыты? 
Официально мне не сообщали, сколько голосов я получил, но знакомые из администрации города подсказали, что не более двух голосов. На выборах депутатов Думы Серова, которые прошли в прошлом году, все пять кандидатов по первому избирательному округу, за которых я голосовал, прошли в городскую думу. Получается, я им доверил, а они мне нет? По крайней мере, не все.
В любом случае, поздравляю всех кандидатов, прошедших в Общественную палату СГО. Надеюсь на плодотворное сотрудничество с ними.  
Павел Козяев, предприниматель:
- Думаю, что не все из тех, кто вошел в новый состав Общественной палаты, хотел бы в ней быть. Кто-то - хотел, кто-то - не хотел... Думаю, что 50 на 50. Предприятия послали своих людей в Общественную палату, сказав, что “Надо!”. Была группа единомышленников, в которой я состоял. И из этих 6 единомышленников в состав палаты попал только один. Остальных отклонили. И я не знаю, почему? Никто ничего не объяснял… Насколько я знаю, список тех людей, что должны были пройти, был составлен заранее. Точно так же, как и на праймериз “Единой России” перед последними выборами в Думу Серовского городского округа. Тут - та же схема, большинство депутатов проголосовало за своих… Два депутата проголосовали не так, как другие. Остальные, я думаю, проголосовали по бумажке. Я не понимаю, зачем это делается. Я считаю, что Общественная палата городу нужна. Но только, если она “рабочая”. А если такая, как сейчас, то я не понимаю для чего она. По-моему, в Общественной палате должны быть инициативные лица, которые обсуждают городские проблемы и предлагают пути их решения. Об этом члены Общественной палаты сообщают в Думу. Люди должны быть их разных сфер, а когда там люди, которым не очень хотелось быть в составе, то какие решения они будут предлагать. Это будет профанация самой идеи Общественной палаты.
Напомним, что намедни председатель Общественной палаты третьего созыва Андрей Пикулев представил вниманию депутатов отчет о результатах деятельности общественного совещательного органа. 
Пикулев отметил, что Общественную палату можно признать "устойчивым, развивающимся институтом гражданского общества, в котором активно реализуются рычаги взаимодействия с органами власти".       
Когда власти формировали список кандидатов в четвертый созыв Общественной палаты, "Глобус" провел опрос читателей в соцсетях.
Мы спросили у читателей, знают ли они, чем занимается Общественная палата?
Ответ - в инфографике Константина Бобылева.
Инфографика: Константин Бобылев, "Глобус".


Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных