В Серове торжественно открыли мемориальную доску Героя России Сергея Багаева

Торжественное открытие мемориальной доски, посвященной Герою России Сергею Багаеву, состоялось в школе № 14 сегодня, 19 мая. Была открыта и обновленная мемориальная доска, посвященная героям-медикам, трудившимся в эвакогоспитале, который в годы Великой Отечественной войны располагался в здании школы. На торжестве присутствовала вдова Сергея Александровича - Елена Борисовна Багаева, сослуживцы Героя России, представители администрации и различных ведомств. Большую поисковую работу по установлению фактов из жизни Сергея Багаева провели ученики школы № 22, которые поделились своими материалами со школой № 14. Краткую биографию Сергея Багаева можно прослушать:   Право открыть памятную мемориальную доску было предоставлено Елене Борисовне Багаевой.
– Хочу выразить огромную благодарность детишкам, которые делают такую серьезную, значимую работу – это же надо было все найти, собрать. Благодарность города Серова, отдельную благодарность хочу выразить Владимиру Перминову. Всем вам огромное, огромное спасибо. Низкий вам поклон, – произнесла слова благодарности Елена Борисовна.
Доску памяти Сергея Багаева открыла его супруга. Фото: Константин Бобылев, "Глобус". Доску памяти Сергея Багаева открыла его супруга. Фото: Константин Бобылев, "Глобус". Сразу после открытия мемориальной доски слово взял начальник штурмового отделения ивдельского кустового отделения отдела специального назначения базового ГУФСИН России по Свердловской области Роман Сергеевич Литвинов:
– Одной из главных традиций, которую свято чтит отдел специального назначения «Россы», является сохранение памяти о наших коллегах, погибших при исполнении служебных обязанностей, на дела которых мы равняемся, и память о которых мы свято чтим. Сегодня имя Сергея Багаева олицетворяет собой образец исполнения служебного долга, служит синонимом непоколебимой воли, преданности и служения Родине. Его подвиг навсегда останется символом мужества и героизма, примером не только для молодых сотрудников, но и для подрастающего поколения защитников Отечества.
Ученики школы № 22 под руководством Алексея Мызникова провели поисковую работу по сбру информации о Сергее Багаеве. Фото: Константин Бобылев, "Глобус". Ученики школы № 22 под руководством Алексея Мызникова провели поисковую работу по сбору информации о Сергее Багаеве. Фото: Константин Бобылев, "Глобус". Ранее на здании школы уже была установлена мемориальная плита, свидетельствующая о том, что в этих стенах в годы Великой Отечественной войны располагался военный госпиталь. Сегодня была установлена и открыта обновленная плита «Героям-медикам за спасенные жизни». Информация на доске гласит о том, что с 5 августа 1941 года по 1 июля 1944 года в здании школы располагался эвакогоспиталь № 421, прибывший из Смоленска. Ученики школы провели большую поисковую работу и нашли людей, которые будучи детьми приходили помогать в госпитале, ухаживали за раненными. Честь открыть обновленную мемориальную доску выпала  Тамаре Васильевне Свиридовой, председателю совета ветеранов Серовского механического завода:
– Мне очень приятно присутствовать на таком мероприятии. В те годы, военные, я была такая же ученица начальной школы. И когда открыли в нашем северном далеком городе 4 госпиталя, мы получили возможность оказать какую-то помощь, посещая раненых. Ученики четырнадцатой школы выразили инициативу ухаживать за братскими могилами, в которых лежат люди оставленные на чужой земле – это очень ответственно. Мы гордимся молодым поколением. Мы гордимся тем, что не зря люди воевали и сделали так, чтобы наша жизнь была свободной, светлой. Мы не допустим больше такой кровавой войны.
Церемония сопровождалась стихами и песнями в исполнении учеников школы. Фото: Константин Бобылев, "Глобус". Церемония сопровождалась стихами и песнями в исполнении учеников школы. Фото: Константин Бобылев, "Глобус". Благодарственное письмо от педагогического коллектива и учащихся школы № 14 было вручено Владимиру Перминову, члену попечительского совета благотворительного фонда «Благоденствие», выделившему средства на изготовление мемориальных плит.
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных